Зарплаты, электронные документы, рост цен: как изменится жизнь калининградцев с 1 января

Зарплаты, электронные документы, рост цен: как изменится жизнь калининградцев с 1 января - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В январе вступают в силу нормы о повышении минимальных размеров оплаты труда, росте пенсий, внедрении электронных документов. Подорожает ряд товаров в России и соседних странах и вводятся ограничения движения. Подробнее — в обзоре "Клопс".

Зарплаты

С первого дня нового года в России увеличится минимальный размер оплаты труда. Он составит 12 тысяч 130 рублей, указ подписал Владимир Путин. В Калининградской области МРОТ выше — 13 тысяч рублей

Пенсии

В среднем выплаты для неработающих пенсионеров должны вырасти на тысячу рублей. В апреле планируется увеличить социальные и военные пенсии.

С 1 января начнет постепенно повышаться возраст выхода на пенсию. В первом полугодии 2020-го смогут уйти с работы женщины, родившиеся во второй половине 1964-го года и мужчины, которые родились во втором полугодии 1959-го.

Как будут выплачивать пенсии в регионе во время новогодних каникул рассказываем здесь.

Отпуск на диспансеризацию

Работодатели с 1 января обязаны раз в три года давать сотрудникам один день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации. Предпенсионеры (те, кому до выхода на пенсию осталось пять лет), смогут получать по два выходных дважды в год. Получить Работодателям разрешат требовать у сотрудников справку о прохождении диспансеризации

Компенсации ЖКХ

Жители страны старше 70 лет смогут получить 50-процентную компенсацию взносов на капремонт. При достижении 80 лет власти будут оплачивать 100%. Льготы получат также семьи, в которых живут пожилые люди и инвалиды первой или второй группы.

Валежник бесплатно

Собирать валежник в лесах позволят бесплатно и без разрешения властей. Напомним, разрешены сбор и заготовка веток и сучьев деревьев, дикорастущих орехов и ягод, грибов, коры деревьев, пней, камыша, моха. 

Желающим заняться натуральным хозяйством участки леса предоставят во временное пользование безвозмездно. Речь о землях, находящихся в госсобственности. Для этого надо заключить договор сроком от одного года до пять лет. На участке можно будет косить сено и пасти скот, разводить пчёл, оленей и заниматься выращиванием аквакультуры. Землю не дадут людям из перечня недобросовестных арендаторов или покупателей лесных насаждений. 

Цифровая трудовая

В новом году начнётся переход на цифровые трудовые книжки. Вся информация о сотрудниках будет передаваться в ПРФ в электронном виде. Работники, уже имеющие бумажную версию документа, смогут сохранить трудовую привычного образца или написать заявление о переводе документа в цифру. Тем, кто придёт устраиваться на работу впервые, сразу заведут электронную книжку. Подробнее о нововведении читайте здесь.

Самозанятые

Эксперимент по распространению статуса самозанятых с 2020 года распространится ещё на 19 регионов страны. К Москве, Московской области, Татарстану и Калужской области присоединятся Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинскую области. Режим установят также в республике Башкортостан, Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, Красноярском и Пермском крае. Если эксперимент пройдет успешно, с 1 июля его могут распространить на всю Россию.

Детские пособия

Деньги на первого ребёнка будут платить до тех пор, пока малышу не исполнится три года вместо полутора лет. Речь идёт о пособии, которое получают семьи с доходом ниже двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе. Отменят ежемесячные детские в 50 рублей.

Регистрация авто

С 1 января россияне смогут зарегистрировать новую машину, не приезжая в отделение ГИБДД. В каждом автосалоне должен быть сотрудник, ответственный за передачу информации в ведомство. Детали — в материале "Клопс".

Акцизы на вино

С начала 2020-го вырастут акцизы на алкоголь. Они изменятся для российских производителей, которые ранее платили налог по льготной ставке. Выплата для них поднимется с 36 до 40 рублей за литр за игристые вина, для обычных вин — с 18 до 31 рубля за литр. В соседней Польше алкоголь также будет стоить дороже — там поднимают акцизы на спиртное и сигареты.

Пошлины на посылки

С январе в России снижается беспошлинный порог для посылок из-за границы с 500 до 200 евро. Получателям придётся платить 15% от суммы превышения, но не менее двух евро за каждый килограмм сверх лимита, который составляет 31 кг. К лету 2020 порог хотят опустить до 100 евро, а к 2021 году — до 50 евро. 

Общественный транспорт

С начала января в Калининградской области подорожает проезд в пригородных автобусах и поездах. Например, добраться по железной дороге до Зеленоградска будет стоить на рубль больше, в Пионерский — на два рубля. С 1 января поездка в Балтийск обойдется дороже на девять рублей, в Янтарный — на семь, Зеленоградск — на пять. Подробно о тарифах и ценообразовании — в материале "Клопс".

Движение в Литве

С 1 числа со светофоров в Литве уберут таблички с зелёными стрелками, разрешающими поворот направо при горящем красном свете. Если в некоторых местах указатели сохранятся, движение в данном направлении всё равно будут считать запрещёнными. 

18 849