03.04.2018
18:52

Госдума РФ разрешила населению свободно собирать валежник в лесах

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В третьем чтении Госдума приняла закон о свободном сборе сухих веток в лесах – для личных нужд любой житель России может сделать это без оформления специальных документов, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Это стало возможно благодаря тому, что валежник включили в список недревесных ресурсов.
Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отметил, что принятый законопроект опирается на предложения экспертов ОНФ и итоги обсуждения на конференции по проблемам экологии и защиты леса, которая прошла в феврале 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ. «Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника», – отметил Миронов. По его словам, свободный сбор валежника снизит возможность возникновения пожаров в лесах.
Эксперт отметил, что ОНФ также настаивают на обеспечении населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, которое было создано в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. ОНФ призван контролировать исполнение указов и поручений главы государства, вести борьбу с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.