Электронная трудовая и СНИЛС: как работает, где получить

Электронная трудовая и СНИЛС: как работает, где получить - Новости Калининграда

В России начало действовать постановление правительства страны, которое утверждает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) в электронном виде. Теперь цифровой документ действует так же, как и его бумажная копия. Пенсионный фонд РФ уже утвердил его форму.

Как поясняет пресс-служба Пенсионного фонда по Калининградской области, данные СНИЛС будут предоставляться "в виде электронного или бумажного уведомления о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования".

"Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжают действовать, поэтому гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов", — подчеркнули в региональном отделении.

Но ожидаются и изменения. Так, при потере существующей карточки восстанавливать заламинированный документ не будут. Гражданину выдадут документ, подтверждающий регистрацию в системе. 

Электронная версия будет вводиться постепенно. В неё планируется включить всю информацию, которая содержится в бумажном свидетельстве: ФИО, дата и место рождения, пол и непосредственно номер СНИЛС. Бумажную версию по-прежнему можно будет получить в отделениях ПФР или МФЦ. Теперь электронный документ можно будет передавать на цифровых носителях или отправлять по электронной почте.

Как получить электронный СНИЛС

Электронную версию своего СНИЛС можно получить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (чтобы попасть туда, необходимо быть зарегистрированным на госуслугах). Эти данные отображены на свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Там же, в личном кабинете на сайте Пенфонда, можно подать заявление на получение дубликата свидетельства пенсионного страхования, где будет указан номер СНИЛС. Копия предоставляется в формате pdf в электронном виде. Распечатанный документ или его цифровая копия имеют такую же силу, как и обычная карточка.

Кроме того, помочь в оформлении СНИЛС может работодатель, если его сотрудник ранее не получал документ. Однако эта процедура может занять до одного месяца. В то время как при личном обращении в Пенфонд СНИЛС выдадут в тот же день. В МФЦ — через пять-десять дней после подачи заявления.

Трудовая книжка

В будущем году в России планируется ввести цифровой аналог трудовой книжки. На данный момент соответствующий проект закона находится на рассмотрении Думы. Предполагается, что благодаря электронной версии сотрудники получат постоянный и удобный доступ к данным о своей трудовой деятельности и это упростит работу сотрудникам кадровых служб, говорится на официальном сайте Пенсионного фонда России. Ожидается, что с помощью электронного документа удастся минимизировать ошибки и неточности в документообороте, сократить затраты работодателей и работников на покупку и ведение бумажных версий трудовых книжек. Данные трудовой можно будет использовать при работе на портале госуслуг, а их сохранность повысится. Кроме того, с помощью электронной трудовой будет легче законно устраиваться на удалённую работу, отмечают специалисты.

Согласно проекту закона, в течение 2020 года россияне смогут выбрать, какой трудовой книжкой будут пользоваться — бумажной или электронной. В течение года с помощью заявления в произвольной форме надо будет уведомить работодателя о желании сохранить бумажную трудовую. Тогда кадровая служба должна будет параллельно с электронной копией вести ещё и бумажную. 

Те, кто до конца 2020 года не подаст заявление о сохранении бумажного документа, получат трудовую на руки. А данные об их работе и изменениях должности будут вестись лишь в цифровом формате.  

Для молодых сотрудников и тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, бумажная трудовая и вовсе заводиться не будет. Все данные об их работе, смене места службы и продвижении по карьерной лестнице будут вестись исключительно в электронном виде. 

Сведения из электронной трудовой в бумажном виде можно будет получить у предыдущего работодателя (заверенная копия с печатью и подписью), в отделениях Пенфонда или МФЦ, личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или портала госуслуг. Данные можно распечатывать и отправлять по почте.

Специалисты отмечают: в электронных документах будут указываться те же данные, что и на бумажных носителях. Цифровые копии невозможно потерять, испортить при случайной небрежности или же уклониться от внесения данных.

"Будут исключены случаи, когда недобросовестные работодатели ограничивали доступ сотрудника к трудовой книжке", — акцентировали внимание эксперты.

Важно и то, что подделать электронные бумаги и их присутствие в базах данных невозможно. Таким образом, постепенно будет происходить переход на цифровой документооборот, более надёжный и удобный для граждан.

Материал подготовлен в рамках проекта минфина Калининградской области "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области".

Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


Партнёрский материал

2 149
+10
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 июля
Заражения: 2 615
+10 за сутки
Выздоровления: 1809
Смерти: 43
+1 за сутки
Обследованы: 101 721
+942 за сутки