17:42
Автор:

Что удалось сделать за три года команде Алиханова: девять проектов и событий

Что удалось сделать за три года команде Алиханова: девять проектов и событий - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

1. Чемпионат мира по футболу-2018

В июне 2018 года в Калининграде прошли четыре матча ЧМ-2018. За это время регион посетило 130 тысяч гостей. Подготовка к этому событию велась около пяти лет. За это время построили новые дороги и отремонтировали городские мосты, завершились работы на Восточной эстакаде, а на Острове появился стадион вместимостью 35 тысяч человек и началось строительство нового микрорайона. По данным минкульта, в регионе выросло число туристов после мундиаля.

Что удалось сделать за три года команде Алиханова: девять проектов и событий - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

2. Долгожданный онкоцентр

В октябре прошлого года начали строить онкоцентр в посёлке Родники. Планируется, что медучреждение будет включать стационар на 200 мест, диагностическое отделение, поликлинику, операционные и отделение лучевой терапии. Стоимость работ составляет 4,2 млрд рублей. Контракт выполняет компания "Артель" при помощи калининградских подрядчиков.

3. Офшор на Острове

На Октябрьском острове в Калининграде с июля 2018 года действует режим специального административного района (САР) — так называемого офшора. Резиденты САР получают ряд ощутимых преимуществ при перерегистрации в регионе. На данный момент в Калининград перешли 12 компаний. Ожидается, что до конца года это число удвоится.

4. Региональный авиахаб

С 2013 года велась реконструкция аэропорта Храброво. Аэровокзал был полностью обновлен, созданы отдельные сектора для внутренних и международных линий с пунктами таможенного досмотра и пунктом пропуска. Обустроена система обработки багажа, открыты комфортные зоны ожидания. Взлётно-посадочную полосу удлинили с 2,5 км до 3,3 км, что  позволило принимать любые типы самолетов.

5. Новая редакция закона об ОЭЗ

С начала 2018 года в Калининградской области начали действовать поправки в закон об ОЭЗ региона, существенно расширяющие льготы для компаний. Это предложение заинтересовало производителей. В 2018 году к резидентам прибавилось 70 предприятий, общее число компаний, вошедших в ОЭЗ, достигло 200.

По состоянию на 1 октября 2019 года в едином реестре резидентов  зарегистрировано 234 действующих проекта с общим объёмом заявленных инвестиций в первые три года реализации 129 млрд рублей и штатной численностью более 34,5 тыс. человек.

6. "Стакана" не будет 

В 2016 году был представлен проект строительства высотного апарт-отеля на побережье в Светлогорске. Здание в народе получило название "стакан". Жители города и общественность выступили против этого объекта, начался сбор подписей против начала работ. Позднее прокуратура изъяла у арендатора землю, на которой планировалось строительство отеля.

Как сообщил Антон Алиханов, ситуация вокруг объекта является одной из причин,  по которой власти считают верным шагом передачу градостроительных полномочий от муниципалитетов правительству региона

"По-крайней мере, от "стаканов" мы надёжно избавлены", — заявил губернатор, обращаясь к депутатам облдумы.

Фото:  Калининградская корпорация развития туризма 

7. Обновлённый центр города

Реконструкция ул. Баранова  и создание на ней пешеходной зоны начались в 2018 году. Работы велись по трёхстороннему соглашению между региональными властями, фондом "Дом.РФ" и ООО "КБ Стрелка". Стоимость контракта составила порядка 300 млн рублей. На участке протяжённостью в 1 км заменили дорожное покрытие, высадили деревья, установили фонари, торговые объекты оформлены в едином архитектурном стиле.

8. Электронные визы

В июле в регионе были введены бесплатные электронные визы. Они позволяют гражданам 53 стран пребывать в Калининградской области в течение восьми дней. Нововведение активизировало бизнес-сферу и туристический рынок, а также повлияло на продажи недвижимости.

9. Дом Советов

Правительство области после долгих переговоров завершило сделку по покупке самого знаменитого заброшенного здания области. Сумма сделки составила 399 млн 100 тысяч рублей. Здание планируется привести в порядок и разместить там правительство Калининградской области. Предполагается, что первые этажи будут отданы общественным проектам, в том числе экспозиции "Россия — моя история".

Что удалось сделать за три года команде Алиханова: девять проектов и событий - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
3 016