16:31
Автор:

Правительство региона рассчитывает до конца года утроить число резидентов офшора

Корпорация развития Калининградской области надеется, что в этом году в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский зарегистрируется до 20-25 компаний. Эту цифру во время Международного Балтийского транспортного форума озвучил глава Корпорации Андрей Толмачёв, в среду, 11 сентября.

"Обязательство резидента, который хотел бы включиться в САР — инвестировать до 50 млн рублей на территории России", — напомнил руководитель Корпорации.

Данных об инвестициях текущих резидентов в регионе пока нет, так как у них еще не наступил отчетный период.

На данный момент в САР на островах Октябрьский в Калининграде и Русский на Дальнем Востоке зарегистрировалось 12 компаний. 10 из них в Калининграде.

Первой на острове Октябрьском зарегистрировалась компания «Аданимов Трейдинг Лимитед», деятельность которой связана с розничной торговлей автомоторным топливом, продажей и арендой недвижимости.

В мае 2019 года в регионе перерегистрировались несколько международных компаний. Десятым резидентом стал один из крупнейших мировых производителей алюминия En+ Group, ранее находившийся под контролем российского предпринимателя Олега Дерипаски.

Минэкономразвития планирует разрешить перерегистрироваться в офшорах Калининграда и Владивостока компаниям из стран, не входящих в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

413