16:13
Автор:

Хаос по Островскому, слёзная история и другие арт-эксперименты: обзор театральных постановок месяца

Хаос по Островскому, слёзная история и другие арт-эксперименты: обзор театральных постановок месяца - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Драматического театра

В Калининграде начался активный театральный сезон — каждая площадка представляет свои собственные и гастрольные премьеры. “Афиша Клопс” рассказывает о наиболее интересных спектаклях октября.

  1. 1. Хаос по Островскому

С 8 по 13 октября в Калининграде пройдут большие гастроли Русского академического театра им. Евгения Вахтангова из столицы Северной Осетии — Алании. 8 октября на сцене Драмтеатра покажут комедию “Лес” по бессмертной пьесе Александра Островского, автор которой — современный кинорежиссёр и сценарист Франсис Вебер. Это комедия положений, в конце которой на сцене воцаряется хаос: истерики, попытки самоубийства, любовная драма, падение с карниза, потоп и борьба за обладание заряженной винтовкой.

  1. 2. Пластическая погоня за счастьем

Ещё один интересный гастрольный спектакль — музыкально-пластическое действие “Приличные девушки”, в котором будут живое пение и аккомпанемент. По сюжету три героини в погоне за счастьем, сценой и признанием публики бросают отчий дом и приезжают в большой город. Однако жизнь артисток кабаре оказывается настоящим испытанием.

  1. 3. Искренняя история на реальных событиях

19 октября “Тильзит театр” вновь покажет дебютную для режиссёра Александра Загораева драму “Сотворившая чудо”, основанную на реальных событиях. Спектакль поставлен по одноимённой пьесе Уильяма Гибсона и рассказывает о семье Келлеров, у которых родилась слепоглухонемая дочь Хелен. С годами девочка превращается в неуправляемого дикого зверёныша, и только молодая учительница может её спасти. В спектакле используют кадры документального кино, а завершается он исторической справкой о Хелен.

  1. 4. Артхаусный эксперимент

19 октября театральная студия “Актопус” представит свой эксперимент в творческом пространстве “Порт”. Пластический спектакль основан на артхаусном фильме Сюдзи Тэраямы “Лабиринт травы”. Постановка с возрастным маркером “18+” повествует о героине-матери, ведьме-нимфоманке, страже и учителе в одном лице. Спектакль насыщен современной хореографией.

  1. 5. Слёзная комедия от театра души

28 октября в Историко-художественном музее выступит перемещающийся театр, как говорится на официальной странице, — удивительный театр для души "НитьЯ". Он представит слёзную комедию "Преображение, или швабракадабра". После нескольких лет непримиримого противоборства между главными героями встает нелёгкий выбор: расстаться и жить, как хочется, или пожертвовать всем ради спасения друг друга.

  1. 6. Средневековый французский двор

20 октября впервые в постсоветской истории Драматического театра публике представят пьесу местного автора Анны Бейнер “Королевская свадьба”. Эффектную костюмную мелодраму из жизни французского двора 14-го века поставил народный артист России Михаил Салес.

  1. 7. Криминальная комедия с Александрой Яковлевой

11 октября в Доме искусств покажут криминальную комедию по пьесе Татьяны Москвиной о двух подругах, одну из которых играет советская кинолегенда и депутат горсовета Калининграда Александра Яковлева. В интервью режиссёр этого спектакля рассказывал, что работа над ним помогла актрисе победить рак четвёртой стадии.

399