15:53
Автор:

Инструкция "Клопс": где и как привиться от гриппа

Инструкция "Клопс": где и как привиться от гриппа - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

"Клопс" публикует для калининградцев инструкции по действиям в экстремальных и житейских ситуациях, требующих внимания. Эксперты объясняют, куда обращаться и как правильно действовать.

В 2019 году в Калининградскую область привезут 346 450 доз вакцины для иммунизации взрослого населения и 130 957  — для детей. О противопоказаниях, предварительном обследовании, а также о том, куда обращаться за прививкой, “Клопс” рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Почему стоит прививаться осенью?

По предварительным прогнозам, эпидемия гриппа начнётся после новогодних праздников. Как уточнили в Роспотребнадзоре, вакцинацию стоит проходить заранее, чтобы успела выработаться сопротивляемость гриппу. Самым благоприятным временем считается сентябрь и октябрь, когда человек имеет более высокий уровень иммунитета после летних отпусков.

Для кого бесплатно?

За счёт государства прививаются все, кто входит в "группу риска". К ним относятся:

  • — лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями;
  • — беременные женщины;
  • — лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  • — дети старше шести месяцев, детсадовцы и школьники;
  • — медицинские работники;
  • — работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Также бесплатно прививки сделают и в офисе, если работодатель закупил вакцину.

Цена вопроса для тех, кто не в “группе риска”?

Средняя цена на прививку составит 500 рублей.

Куда обращаться?

В прививочный кабинет поликлиники по месту жительства — с начала сентября они будут работать ежедневно. Также вы можете обратиться и в частную медицинскую клинику. Обязательно захватите с собой паспорт и полис ОМС.

Есть ли противопоказания?

Перед процедурой, врач должен вас осмотреть и решить, можно ли ставить прививку. Избегать медицинской манипуляции следует людям с чувствительностью на куриный белок или другие компоненты вакцины. Существуют и временные противопоказания: простуда, повышенная температура, развитие острых форм инфекций и обострения хронических болезней.

Недомогания после прививки — это нормально?

На компоненты прививки каждый организм реагирует индивидуально. У особо чувствительных людей могут проявляться следующие симптомы: небольшое (до 37 градусов) повышение температуры, слабость, озноб, боли в мышцах, отёк и болезненные ощущения в месте укола. Обычно они проходят достаточно быстро, так что беспокоиться не следует.

3 132