16:26
Автор:

Идея проекта, тема росписи и первые имена художников: подробности фестиваля уличного искусства KaliningrART

Работа Арсения | Фото предоставлено организаторами
Работа Арсения Фото предоставлено организаторами

На фестивале уличного искусства KaliningrART выступят самарский фотохудожник Арсений, известный по перформансу "1м²", и Анатолий AKUE, который будет участвовать в росписи забора вагоностроительного завода. Об этом "Клопс" сообщила организатор Анна Степченко, которая также поделилась другими подробностями мероприятия.

О проекте

KaliningrART посвящён повышению качества стрит-арт в Калининграде, его исследованию, а также борьбе с вандализмом, заявляет Степченко. Проект реализуется при грантовой поддержке Росмолодёжи, полученной на форуме "Таврида" в смене "Арт-Парк". По результатам фестиваля будет выпущен первый сборник работ калининградского уличного искусства, который планируется распространить по творческим местам города.

"Мы с молодым человеком (Александр Буйницкий — художник-каллиграф) имеем совместное увлечение — собирать работы уличного искусства, делать их фотографии, где бы они ни находились. Побывав в Барселоне, мы увидели множество книг в местных лавках, посвящённых местному стрит-арту. Мы подумали: почему бы нам не реализовать книгу такого же формата, посвящённую нашему калининградскому уличному искусству? И название проекта KaliningrART родилось тогда же, пришло к нам само по себе. Через некоторое время мы начали вести аккаунт в Instagram, где выкладывали калининградский стрит-арт. Так постепенно сгенерированные идеи переросли в проект с фестивалем", — поясняет организатор.

Идея проекта, тема росписи и первые имена художников: подробности фестиваля уличного искусства KaliningrART - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Локация фестиваля и росписи набережной

Сам фестиваль пройдёт в творческом арт-пространстве ArtCluster по адресу Каштановая аллея, 1а. Место ежедневно открывает свои двери для проведения различных мастер-классов, имеет свою резиденцию и мастерские художников.

Идея проекта, тема росписи и первые имена художников: подробности фестиваля уличного искусства KaliningrART - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Создавать стрит-арт-галерею местные и приглашённые художники будут по адресу Вагоностроительная, 49. Они распишут 20 пролётов забора территории Калининградского вагоностроительного завода, который находится напротив набережной порта. 

"Это исторически важная локация для всего города, промзона и атмосферно-антуражное место со своим колоритом. Место, чарующее само по себе. Несомненный его плюс — романтично-промзонные закаты с портовыми кранами на фоне розоватого солнца с нотками заброшенности", — рассказывает организатор.

Тема росписи

Основную тему фестивальной росписи задала приглашённый куратор Сабина Чагина, которая является основателем творческого объединения "Артмосфера" и агентом поддержки и развития уличного искусства в России. 

"Тема нашего фестиваля звучит как "Водное сообщение". Слово "сообщение" в данном случае обладает двойным значением — это не только функция порта, но и высказывание художников, создающих свои работы на его территории. Это сообщение как способ коммуникации и связи с миром", — поясняет куратор.

Идея проекта, тема росписи и первые имена художников: подробности фестиваля уличного искусства KaliningrART - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Порт — место, где жители города смотрят за горизонт в ожидании чего-то неизведанного, продолжает идейный вдохновитель. Исторически всё новое приходило в город именно посредством портового сообщения, а суда выступали проводниками не только товарного, но и культурного обмена, поставщиками традиций других стран и народов. 

"Я предлагаю художникам фестиваля поразмышлять о коммуникации и соединении культур, посредством нашей темы высказаться о возможном развитии технологий и будущего, так как порт исторически выступает символом прогресса и живого сообщения, раскрыть тему водного пространства и соединения земли и воды. Пусть здесь появится искусство, которое откроет границы места и времени, фиксируя в своём отпечатке момент исчезающей истории", — заключила Чагина.

Гости и их лекции

По сообщению организатора, в Калининград приедут пять приглашённых гостей: куратор и четыре художника, один из которых создаёт фотоперформансы. Имена объявляют постепенно. На настоящий момент известно три участника.

"Все гости — значимые персонажи российской стрит-арт-сцены. Мы за повышение качества искусства в нашем регионе и приглашаем их для того, чтобы они воодушевили местных художников, а также дали представление общественности, насколько широкое и важное в современном мире понятие “стрит-арт”", — объясняет Степченко.

Куратором всего фестиваля, в частности создания стрит-арт-галереи, выступит Сабина Чагина, которая и придумала основную тему росписи. Мастер также проведёт лекцию "Уличное искусство: истоки, основные направления и ключевые фигуры", где расскажет о трансформации стрит-арта, его предпосылках в античности и о зарождении граффити-культуры в Нью-Йорке. Кроме того, будет затронут опыт работы с отечественными художниками этого стиля.

Нашумевший проект "1м²" представит самарский художник Арсений. Он расскажет о зарождении идеи перформансов на стене заброшенного панельного дома, в которых он раскрывает актуальные социальные проблемы общества.

В Калининград приедет и другой яркий представитель российской стрит-арт-сцены — художник Анатолий AKUE, участник всех значимых уличных фестивалей страны и представитель российского павильона в Венеции на биеннале 2018 года. Работы мастера можно найти в Германии, Голландии, Дании, Черногории, Японии и Австралии. На встрече художник расскажет о себе и своих проектах, примет участие в росписи набережной и проведёт мотивирующую лекцию "Творческое развитие".

Имена двух оставшихся гостей объявят позже. Среди калининградцев в проекте поучаствуют социолог, городской исследователь и активистка, координатор группы "Право на город" Анна Алимпиева. Она проведёт лекцию по стрит-арту о городском пространстве и культуре "Вернуть себе город" и затронет вопросы о том, что уличное искусство даёт городу, а что отнимает, нужно ли от него защищать и как художникам, горожанам и властям найти общий язык. 

Организаторы также ждут подтверждения участия от руководителей пространства "Ворота" и представителей ГЦСИ. 

Программа мероприятия

В данный момент организаторы определяют и утверждают участников программы мастер-классов, а также дополнительной развлекательной активности на фестивале. Всё это в скором времени будет разбито в тайминг на три дня.

"Интересно будет однозначно всем. Как художникам, так и обычным обывателям. Можно будет вдохновиться лекциями гостей, получить представление о замечательных проектах приглашённых художников, совместно посмотреть легендарные фильмы о стрит-арт-представителях, попробовать себя в различных мастер-классах, научиться видеть прекрасное в обшарпанной штукатурке, каждый сможет попробовать писать баллончиком на специально оборудованной конструкции", — поделилась организатор проекта Анна Степченко.

Фестиваль уличного искусства KaliningrART пройдёт в региональном центре с 13 по 15 сентября. До 22 августа включительно художники могут подать заявку на участие, заполнив форму по ссылке

На площади Роза Ветров в Зеленоградске уже готовятся к проведению другого фестиваля искусств, который состоится 18 августа. Art Park объединит художников, фотографов, танцоров, музыкантов, стилистов, акробатов и артистов театра.

2 380