С начала года в Калининградской области утонуло 15 человек, в прошлом году вода унесла жизни тридцати купальщиков. Жертв было бы гораздо меньше, веди себя люди осмотрительно, уверены спасатели. Корреспондент "Клопс" провёл день в Зеленоградске и узнал, чем занимаются сотрудники спасательных служб и что они пишут в вахтенных журналах.
Раннее утро — расстановка буйков и табличек
Рабочий день у спасателей начинается с восьми утра. Первым делом на пяти вышках у променада в Зеленоградске появляются флаги. Сегодня они жёлтые — значит, купаться можно. Затем на пляжах устанавливаются информационные щиты.
"К сожалению, на ночь мы их оставить не можем — обязательно своруют или сломают", — поясняет сопровождающий меня начальник отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды Зеленоградска Эдуард Колкин.
В 9:00 вышки пустуют, все спасатели на пляже. Они натягивают тросы с буйками, за которые заплывать не рекомендуется. Эдуард рассказывает, что благодаря канатам этим летом удалось спасти девять жизней. Немалое подспорье и верёвки, которыми обвязали волнорезы.
"При отжимных течениях человек может ухватиться за них и ждать помощи", — говорит Колкин.
Закончив работу на берегу, спасатели уходят на вышки. 30-летний калининградец Павел дежурит в районе отеля "Нептун". По его наблюдениям, самые опасные отдыхающие — женщины: завидев, что тонет кто-то из их близких, они бесстрашно бросаются в воду и, не рассчитав силы, тоже начинают тонуть.
Павел признаётся, что спасатели не могут заставить выйти из бушующего моря.
"Наше "оружие" — чёрный флаг, который вывешивается, когда купание запрещено, рупор, ну и дар убеждения. Но когда море тёплое, жара, мы бессильны: у каждого своя отговорка для того, чтобы оставаться в воде", — рассказывает Павел.
В такие дни на каждом из постов спасают до десяти человек, захлебнувшихся в волнах. Балтийское море опасно и в штиль. Отдыхающих уносит далеко от берега на надувных кругах и матрасах, приходится догонять на гидроциклах либо сап-досках.
"Спрашиваешь: неужели вам матрас дороже жизни? Смеются — мол, даже не думали об этом", — говорит Павел.
По словам Эдуарда Колкина, спасателям часто приходится иметь дело с родителями, которые оставляют малышей без присмотра.
"Типична такая ситуация: взрослые отдыхают на песочке, выпивают, общаются, а дети резвятся в воде. На любые замечания такие папы и мамы заявляют, что с ними никакой беды не случится", — разводит руками Колкин.
Полдень — медицинский инструктаж
В районе 12:00 у спасателей плановое занятие по оказанию первой медицинской помощи. Раз в месяц его проводят врачи Зеленоградской ЦРБ.
Сегодня со спасателями работает Андрей Бичан — зав приёмным отделением скорой помощи. На занятиях пятеро, их коллеги остались дежурить на море.
"Если человек находится в состоянии клинической смерти, у вас есть всего семь минут, чтобы вытащить его с того света", — настраивает подопечных Бичан.
На счету у каждого из них одна-две спасённых таким образом жизней. Потому парней интересуют сугубо практические вопросы: тонкости работы дефибриллятора, признаки эффективности непрямого массажа сердца.
Кого берут на работу и за что увольняют
До вечера мне удаётся пообщаться практически с каждым из спасателей. Сейчас в штате более 20 специалистов. За месяц работы в режиме два через два они получают по 22 тысячи рублей.
Все прошли обучение по специальности "матрос-спасатель". Помимо умения плавать и оказывать медпомощь, каждый должен обладать рядом качеств: выносливостью, силой и быстротой реакции, а ещё благоразумием и исполнительностью. Это сложно, многие не выдерживают и уходят в первую же неделю, а кого-то приходится увольнять.
"Бывает, ребята думают, что спасатель — это вальяжный молодой человек, который целыми днями загорает, сидит в телефоне и купается. На деле же оказывается, что это полная занятость, максимальная концентрация внимания, а иногда и немалый риск", — говорит Колкин.
Средний возраст спасателей — 29–30 лет. Самому старшему, Валерию, 54.
"Очень ценный сотрудник, опытный и уравновешенный. Более тридцати лет он отходил в море, знает эту стихию не понаслышке. Его конёк — разъяснительные беседы, но и в операциях по спасению он тоже принимает участие", — рассказывает Колкин.
Валерий Васильевич дежурит в районе отеля "Самбия". Мы встречаем его на променаде. Подтянутый, загорелый, он спешит на пляж, где взрослые с детьми устроили небезопасную прогулку по волнорезам.
Вечер — заполнение журнала
На каждой вышке есть свой вахтенный журнал, там отмечается всё, что произошло за день. Полистаешь — и жизнь спасательного поста как на ладони. Ребята оказывают помощь всем, кто к ним обратится.
"К нам подошла бабушка и пожаловалась на головокружение. Отвели в тенёк, дали валидол. Она перевела дух и пошла домой", — пишет размашистым почерком Сергей.
В основном заметки немногословны, но встречается и лирика.
"Шторм бушует уже вторые сутки, но это не пугает отдыхающих. Я сделал замечание мужчине, который купался, несмотря на чёрный флаг. Он ко мне не прислушался. Его жена сидела на пляже и улыбалась, но вскоре перестала это делать, когда поняла, что её мужа уносит течением в открытое море", — сделал запись Максим 29 июня.
Далее следует рассказ о счастливом спасении. Подобных хеппи-эндов в журнале немало. Родители находят детей, жёны — мужей, вытащенные на берег без сознания после искусственного дыхания "подают признаки жизни".
Когда спасти человека не удаётся, подключаются прокуратура и Следственный комитет.
"Они устанавливают, что стало причиной смерти, где были спасатели и какого рода помощь оказывалась. Допросы, анализ видео с камер наблюдения — в надзорные органы я хожу уже как на работу", — замечает Колкин.
Завершив смену, ребята помещают под замок пляжные стенды, делают последнюю отметку в журнале и отправляются по домам. На следующее утро они снова наденут жёлтые майки с надписью "Спасатель", красные кепки и шорты и продолжат следить за морем на своих постах.
О том, что делать, если вы попали в отбойное течение, как надо купаться тем, кто не умеет плавать, читайте здесь.