Новости
08.08.2018
17:42

В этом году число утонувших в Калининградской области выросло в два раза

Архив "Клопс"

С мая по июль 2018 года в регионе утонуло почти в два раза больше людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом "Клопс" рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко.

В 2017 году в эти месяцы следователи проводили проверку по фактам смертей 17 граждан на водоёмах области, среди них был один несовершеннолетний ребёнок — в Советске утонула девочка. В этом году за этот же период утонуло 30 граждан, из них четверо детей. Эти цифры не включают статистику за август, который ещё не подошёл к концу, а жаркая погода продолжается. 

"Думаю, что статистика станет ещё более скорбной, если люди не начнут вести себя осмотрительнее", — отметила Наталья Гацко.

Из-за участившихся случаев гибели людей на водоёмах СУ СК России по Калининградской области призывает граждан соблюдать элементарные правила безопасности при отдыхе у воды.

— Купаться следует в оборудованных и проверенных местах. Особенную осторожность нужно проявлять при катании на лодках и других плавсредствах, потому что чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны именно с их использованием.

— Опасно прыгать с импровизированных вышек. Перед купанием необходимо проверить состояние дна, особенно если в воду собираются заходить маленькие дети.

— Запрещается заплывать за ограждение (буйки), указывающее границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания.

— Категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии, потому что в таком случае шансы утонуть многократно увеличиваются.

— Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и за руки.

— Не стоит пытаться переплыть реки или озёра — можно не рассчитать свои силы.

— Ни в коем случае не следует оставлять без присмотра вблизи открытой воды маленьких детей — они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье лучше быть с ними рядом.