Как выбрать рыбные консервы: советы от Роспотребнадзора

Как выбрать рыбные консервы: советы от Роспотребнадзора - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

При покупке рыбных консервов необходимо обратить внимание на саму упаковку и на информацию, размещённую на ней. Рекомендации по выбору товара дали специалисты Роспотребнадзора.

Производитель обязан указать своё наименование, название продукции, дату и место изготовления, срок годности и условия хранения. Также на упаковке должны быть сведения о составе консервов, пищевой ценности и массе нетто. Качественный товар будет отмечен единым знаком обращения на рынке стран Таможенного союза. Если же продукт сделан из мороженого сырья, он обязан иметь соответствующую пометку.

"Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. По данным Роспотребнадзора, в общем объёме изъятых из реализации консервов доля рыбных составляет около 10%", — отмечает ведомство.

Покупателям стоит обратить внимание и на маркировку. Она должна быть понятной и читаемой и не вводить в заблуждение. Условные обозначения наносятся на упаковку методом выдавливания или несмываемой краской и отделены пробеламии. Дата производства обозначается шестью цифрами — по две на день, месяц и год. Затем следует ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя. Каждый из них может обозначаться одним-двумя числами или буквами.

"При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами Роспотребнадзор", — добавили специалисты ведомства.

В сентябре 2018 года эксперты назвали лучшую продукцию из лосося. Где производят самые качественные консервы из сайры — в материале "Клопс".

2 476