10:45

Роскачество назвало самые качественные консервы из сайры

Роскачество назвало самые качественные консервы из сайры - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Роскачество исследовало 23 торговых марки консервов из сайры, произведённых в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае, а также в Таиланде. Эксперты выяснили, где производят лучшие консервы, стоит ли ориентироваться при покупке на цену продукции, а также можно ли найти в ней различные нежелательные примеси.

Специалисты Роскачества исследовали консервы по 37 параметрам. В частности, они проверили сайру на наличие опасных веществ и микроорганизмов, взвесили количество рыбы в банке и оценили её вкусовые качества. Результаты экспертизы показали, что российские консервы из сайры являются качественным продуктом.

"Вся исследованная рыба безопасна, а недостатки по качеству не носят массовый характер. В ходе проверок нам удалось опровергнуть устойчивый потребительский миф — если рыба консервирована, то это не означает, что по своей ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей рыбе", — говорится в сообщении Роскачества.

По итогам исследования на "Знак качества" смогут претендовать консервы из сайры четырёх торговых марок: "Капитан вкусов", "Курильский берег", "Доброфлот" и "Ультрамарин". "Лучшие консервы производят в Сахалинской области и в Приморском крае", — добавляет организация.

Ни в одном продукте Роскачество не нашло пестицидов, радионуклидов и тяжёлых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (включая возбудители ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. В сообщении отмечается, что это говорит о соблюдении технологических режимов и стерильности на производстве.

Эксперты также проверили количество сайры в банке. Согласно требованиям, в ёмкости должно быть не меньше 50% рыбы от общей нетто-массы. Этому условию соответствовали все участники исследования, указывается в сообщении Роскачества.

В ходе проверки было измерено количество фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот в рыбных консервах. Высокие оценки получили три четверти участников исследования (74%).

Специалисты организации также проверили связь между ценой продукта и его качеством. Исследование показало, что более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешёвые — более низкие. Эксперты пришли к выводу, что при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на её стоимость: в основном их качество зависит от цены.

Ранее в Роскачестве дали советы по выбору идеального арбуза.


3 135