18.03.2019
12:47
Автор: Константин Сериков

Сам себе гаишник: калининградец предложил организовать движение на пл. Победы, как в центре Токио

Сам себе гаишник: калининградец предложил организовать движение на пл. Победы, как в центре Токио - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" продолжает проект "Сам себе гаишник", цель которого — донести идеи автомобилистов до ГИБДД и мэрии. За время работы проекта в адрес редакции поступило 856 предложений. Все они рассматриваются в порядке очереди. Каждой проблеме присваивается номер, что позволяет следить за её решением после публикации.

Проблема №263: припаркованный транспорт мешает обзору

Сам себе гаишник: калининградец предложил организовать движение на пл. Победы, как в центре Токио - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

Калининградцы обращают внимание на проблемы, которые испытывают водители при выезде с ул. Львовской на ул. Емельянова. Припаркованный по левой стороне транспорт (там расположено два магазина, кафе, а также шиномонтаж — прим. редактора) мешает обзору автомобилистов.

"Клиенты коммерческих точек ожидают очередь вдоль улицы Емельянова, и все абсолютно закрывают проезжую часть. В итоге выезжаешь "вслепую", рискуя попасть в аварию", — рассказала "Клопс" калининградка.

Возможное решение проблемы — установить зеркало напротив выезда, чтобы всем было видно, как двигается поток.

Проблема №264: открыть левый поворот с трамвайных путей на Колоскова

Калининградец предложил отменить запрет на левый поворот на перекрёстке пр. Мира и ул. Колоскова.

Сейчас водители, желающие проехать в сторону ул. Донского, вынуждены двигаться в сторону кинотеатра "Заря" после пересечения с ул. Зоологической. Затем им нужно развернуться и правым поворотом уйти на ул. Колоскова.

"Из-за этого на участке проспекта Мира от зоопарка до улицы Леонова создаётся совершенно ненужная и избыточная толчея. Знак "Поворот налево запрещён" остался в наследство от времён, когда на этом участке было движение трамваев. В настоящее время их давно нет, есть только пути, находящиеся на одном уровне с дорогой", — отметил очевидец.

По его мнению, поворот налево в данном месте должен быть разрешён.

Проблема №265: организовать движение, как в Японии

Калининградец предложил организовать схему движения на площади Победы, как в центре столицы Японии — Токио. Речь идёт о перекрёстках в районе Сибуйя, когда движение транспорта останавливается одновременно со всех сторон и пешеходы переходят его в любом направлении.

"Сейчас в Калининграде при включении разрешающего сигнала светофора водитель в правой полосе начинает поворачивать направо. При этом он пропускает пешеходов, переходящих дорогу на зелёный свет. Тем самым автомобилист не даёт всему остальному потоку машин двигаться прямо, пока пешеходы не освободят проезжую часть. А если водитель в левой полосе поворачивает налево, все стоят и ждут. В результате чего за один интервал включения разрешающего сигнала проезжает не более двух-трёх авто", — рассказал автор предложения.

По его словам, если для пешеходов сделать отдельный временной интервал для перехода перекрёстка во всех направлениях, при котором автомобили не будут двигаться, это позволит сократить время перехода. Кроме того, решение позволит увеличить пропускную способность перекрёстка и сделает движение более безопасным. Аналогичная схема, по словам автора, использована в Омске, где изначально было много споров по этому поводу. Как показала практика, данная схема очень практична.

Отметим, на пл. Победы часто сбивают людей. Иногда происшествия заканчиваются смертельным исходом.

Все указанные предложения направлены в администрацию Калининграда и ГИБДД. Напомним, для участия в проекте "Клопс" "Сам себе гаишник" необходимо присылать предложения или описание проблемы на электронный адрес auto@klops.ru или оставлять их в группах "Клопс" и "Сообщество автомобилистов Калининграда и области" на сайте "ВКонтакте". К тексту желательно приложить фотографию с описанием проблемного участка.

6 360