Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору продуктов для блинчиков к Масленице и рассказали, какие начинки к ним будут самыми вкусными. Советы опубликованы на сайте организации.
Мука
Тонкие и воздушные блины выходят, если их печь из пшеничной высшего сорта или "экстра". Хранить муку лучше всего в плотной бумажной упаковке — так она не заплесневеет. Цвет у продукта должен быть белый или кремовый, а вкус — немного сладковатый. На ощупь мука должна быть сухой и слегка поскрипывающей между пальцами. Можно испечь блинчики и из гречневой муки, в ней больше витаминов. Можно смешать оба вида.
Подсолнечное масло
Эксперты советуют выбирать рафинированное. Чем оно светлее, чем позже истекает срок его годности, тем лучше. Желательно покупать масло, стоящее в дальнем ряду, — при воздействии света оно быстро портится, теряя полезные свойства. Температура его хранения должна быть от +5 до +20 градусов.
Куриные яйца
На каждом должна быть маркировка из букв и цифр. Буква "Д" означает, что яйца диетические, их нельзя хранить при отрицательной температуре и нужно использовать в течение недели.
Буква "С" — это столовое яйцо. Его реализуют в течение 25 дней с даты производства. Упаковка продукта любой категории должна быть чистой, без плесени, а скорлупа — без трещин и сколов.
Сливочное масло
Его должны делать только из молочных жиров. Если в составе есть пальмовое, арахисовое или любое другое растительное масло, обязательно должно быть написано: молокосодержащий продукт. Держать продукт лучше в фольге. В магазине оно должно храниться при температуре +2…+4 градуса.
Начинки
Наиболее популярные — мёд, сгущённое молоко и творог. Согласно ГОСТу, монофлорными сортами мёда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. В магазине следует обращать внимание на дату производства и на то, с какого цветка был собран продукт.
"Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мёд с этого цветка откачать просто невозможно", — предупредили эксперты.
В составе натуральной сгущёнки может быть только молоко и сахар. При выборе творога эксперты посоветовали смотреть на наименование продукта. Если приобретать настоящий продукт, то на упаковке следует искать слово "творог", поскольку более дешёвый, с содержанием растительных жиров, будет называться молокосодержащим.
Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору готовых блинов на Масленицу. Накануне диетолог Минздрава назвал главные правила питания во время праздника.