09:38

Роскачество дало рекомендации по выбору продуктов к Масленице

  1. Статьи
Архив "Клопс"

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору продуктов для блинчиков к Масленице и рассказали, какие начинки к ним будут самыми вкусными. Советы опубликованы на сайте организации.

Мука

Тонкие и воздушные блины выходят, если их печь из пшеничной высшего сорта или "экстра". Хранить муку лучше всего в плотной бумажной упаковке — так она не заплесневеет. Цвет у продукта должен быть белый или кремовый, а вкус — немного сладковатый. На ощупь мука должна быть сухой и слегка поскрипывающей между пальцами. Можно испечь блинчики и из гречневой муки, в ней больше витаминов. Можно смешать оба вида.

Подсолнечное масло

Эксперты советуют выбирать рафинированное. Чем оно светлее, чем позже истекает срок его годности, тем лучше. Желательно покупать масло, стоящее в дальнем ряду, — при воздействии света оно быстро портится, теряя полезные свойства. Температура его хранения должна быть от +5 до +20 градусов.

Куриные яйца

На каждом должна быть маркировка из букв и цифр. Буква "Д" означает, что яйца диетические, их нельзя хранить при отрицательной температуре и нужно использовать в течение недели. 

Буква "С" — это столовое яйцо. Его реализуют в течение 25 дней с даты производства. Упаковка продукта любой категории должна быть чистой, без плесени, а скорлупа — без трещин и сколов.

Сливочное масло

Его должны делать только из молочных жиров. Если в составе есть пальмовое, арахисовое или любое другое растительное масло, обязательно должно быть написано: молокосодержащий продукт. Держать продукт лучше в фольге. В магазине оно должно храниться при температуре +2…+4 градуса.

Начинки

Наиболее популярные — мёд, сгущённое молоко и творог. Согласно ГОСТу, монофлорными сортами мёда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. В магазине следует обращать внимание на дату производства и на то, с какого цветка был собран продукт. 

"Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мёд с этого цветка откачать просто невозможно", — предупредили эксперты.

В составе натуральной сгущёнки может быть только молоко и сахар. При выборе творога эксперты посоветовали смотреть на наименование продукта. Если приобретать настоящий продукт, то на упаковке следует искать слово "творог", поскольку более дешёвый, с содержанием растительных жиров, будет называться молокосодержащим.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору готовых блинов на Масленицу. Накануне диетолог Минздрава назвал главные правила питания во время праздника.

Погода на калининградском побережье 28 июня
Читать