11:58
Автор:

Инструкция: как подготовить машину к весне и во сколько это обойдётся в Калининграде

Инструкция: как подготовить машину к весне и во сколько это обойдётся в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области с каждым днём всё теплее. По всей видимости, морозов ждать уже не приходится, а это значит, что можно готовить автомобиль к летнему сезону. На что нужно обращать внимание в первую очередь — в материале "Клопс".

Отмыть от реагентов 

В этом году было много снега, коммунальщики насыпали на дороги сотни тонн реагентов. Поэтому первым делом едем на мойку.

"Нейтрализовать действие реагентов можно только при помощи детальной обработки кузова водой и специальной качественной автохимией", — рассказал "Клопс" работник автомойки на ул. Красной Николай Аракелян.

По его словам, водитель часто не знает все потайные места своего авто, поэтому после зимы лучше не экономить, пытаясь собственноручно отмыть машину, а заехать к специалистам. 

Стоимость мойки — порядка 500 рублей для седанов.

Проверить покрытие

Противогололёдные реагенты часто содержат не только соль, но и мелкие камушки, способные повредить кузов машины. Кроме того, чистя авто от снега щёткой, водители царапают лак. Поэтому на чистой машине первым делом следует поискать различные "сюрпризы" в виде сколов, вздувшейся краски, царапин или коррозии. 

"Сколы лечатся очень просто с помощью набора для подкраски. Налёт ржавчины можно удалить наждачной бумагой и закрасить металл. После этого желательно отполировать кузов с нанесением защитного покрытия", — советует работник автоцентра на ул. Борзова Николай Харитонов.

Многие работы можно выполнить самостоятельно, стоимость зависит от степени повреждения. 

Заменить щётки стеклоочистителей и резину

Калининградской зимой от постоянных перепадов температур дворники быстро изнашиваются. Поменяв их, рекомендуется также нанести на лобовое стекло специальное покрытие, позволяющее каплям скатываться без задержек. Смена шин часто единственное, что всерьёз заботит водителей в конце сезона. Некоторые предпочитают всесезонную резину, в нашем климате это часто оправданно, но всё же лучше менять покрышки в зависимости от времени года. 

"Ехать на шиномонтаж следует, когда среднесуточная плюсовая температура будет выше семи градусов", — говорит автоэксперт Алексей Нестеров.

По его словам, доставая прежнюю "обувку", нужно обратить внимание на её состояние — проверить остаточную высоту протектора, осмотреть покрышки на наличие повреждений.

  • Стоимость дворников — 150–500 рублей в среднем ценовом сегменте.
  • Обработка стекла средством "антидождь" — 1000 рублей. 
  • Шиномонтаж — 600–2000 рублей (в зависимости от радиуса колеса).

Проверить масла и другие жидкости

Специалисты рекомендуют мыть и прочищать пространства в радиаторах. Заодно можно проверить наличие охлаждающей жидкости, уровень масла, а также заправить кондиционер. Кроме того, можно отказаться от "ядерной" зимней омывашки в пользу более мягких и приятных на запах жидкостей. 

Обязательно нужно поменять салонный фильтр.Любые подтекания следует устранить — особенно внимательным надо быть к деталям тормозной системы. Шланги с трещинами необходимо заменить. 

Комплексная проверка обойдётся в 300 рублей. 

О новой маркировке резины читайте здесь.

3 180
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки