Как увеличить пенсию: рекомендации ПФР

Люди, которые вышли на пенсию, могут увеличить её размер. Также пересчитать будущую пенсию могут и те, кто ещё трудится. Об этом "Российской газете" рассказали сотрудники Пенсионного фонда. Как это сделать и на что обращать внимание?

Официальное трудоустройство

Если вы официально трудоустроены, то это ещё не значит, что на вас начисляется пенсия. В ПФР рекомендуют контролировать работодателей — не все из них, выплачивая зарплату, перечисляют деньги в Пенсионный фонд. Чтобы проверить, переводят ли за вас отчисления, зайдите в личный кабинет на сайте ПФР или обратитесь в отделение Пенсионного фонда.

Делать добровольные отчисления в рамках ОПС

Страховая пенсия увеличится при добровольных отчислениях в рамках обязательного пенсионного страхования, говорят специалисты. Например, супруг может делать такие отчисления за жену, если она домохозяйка. Или добровольно перевести пенсионные отчисления могут те, кто работает за границей и платит налоги и иные отчисления в другой стране.

Сделать перерасчёт назначенной пенсии за периоды ухода за детьми

Сотрудники Пенсионного фонда отметили, что по итогам перерасчёта нестраховых периодов, к которым в том числе относится уход за ребёнком, средний размер пенсии увеличился на 417 рублей за 2017–2018 годы.

Отложить выход на пенсию на несколько лет

Если у вас приближается пенсионный возраст, но вы пока решили пенсию не оформлять, то ваша пенсия увеличится.

"Например, если человек обратится за назначением пенсии через два года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет выше на коэффициент 1,12, а страховая пенсия — на 1,15. Если выход на пенсию будет отложен на пять лет, то фиксированная выплата повысится на коэффициент 1,36, а страховая пенсия — на 1,45", — отмечают сотрудники Пенсионного фонда.

По данным Росстата, средний размер пенсии за декабрь 2018 года составил 13 409 рублей. В России планируют ввести систему добровольной негосударственной пенсии.

3 243