13:27
Автор:

Разрешили платить по счётчику: семь вопросов "Калининградтеплосети" о новых правилах начислений

Разрешили платить по счётчику: семь вопросов "Калининградтеплосети" о новых правилах начислений  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С 1 января у калининградцев появилась возможность платить за тепло по индивидуальному счётчику. Как передать показания и как производятся расчёты, "Клопс" помогли разобраться в пресс-службе "Калининградтеплосети".

  1. 1. В некоторых домах счётчики установил застройщик, в других люди ставили сами. Можно ли передавать показания в обоих случаях?

— Да, передачу показаний осуществляет собственник помещения. При этом неважно, кто установил прибор — если он в рабочем состоянии и должным образом поверен, его показания принимаются к расчёту. Но не забудьте существенный нюанс — к индивидуальным показаниям прибавится начисление за ОДН (см. ниже).

2. Как и в какие сроки можно передать показания за январь?

— Показания принимаются к расчёту ежемесячно до 30 числа. Для более корректного распределения объёма тепловой энергии по лицевым счетам рекомендуем сообщать показания приборов учёта с 23 по 25 число.

3. Как будет производиться начисление платы? Будут ли при этом учитываться показания общедомового счётчика?

— При наличии общедомового прибора учёта тепловой энергии его показания учитываются. Порядок расчётов определён в приложении №2 к правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ №354 от 6.05.2011. 

Последние изменения в правила внесены 28 декабря 2018 года постановлением №1708. При начислении платы за отопление в домах с горизонтальной разводкой, в которых есть общедомовой счётчик, будут приниматься показания индивидуальных приборов учёта, установленных в жилых и нежилых помещениях. Счётчики должны быть поверены и допущены в эксплуатацию управляющей организацией.

4. Как проверить, прошёл ли счётчик поверку, и как её сделать?

— Поверку индивидуальных приборов учёта тепла производит ФБУ "Калининградский ЦСМ" по адресу г. Калининград, ул. Больничная, 4. Получить необходимую информацию можно, обратившись по телефону 8 (4012) 31-15-48. Результат удостоверяется знаком поверки (поверительное клеймо) и свидетельством о поверке. Прибор учёта пломбируется исполнителем коммунальной услуги (управляющей компанией).

5. Если я получил предупреждение от УК о поверке счётчиков, надо ли мне её делать? 

Такие рассылки могут прийти только от управляющей компании | Фото: читатель"Клопс"
Такие рассылки могут прийти только от управляющей компании Фото: читатель"Клопс"

— Да. По правилам, утверждённым постановлением правительства РФ от 15 мая 2013 года №416, обязанность по приёму, хранению, передаче, восстановлению и актуализации технической и иной документации на многоквартирный дом возложена на управляющую организацию. Только она владеет информацией об интервалах между поверками индивидуальных приборов учёта.

Предупреждение от УК будет размещено на квитанции или придёт отдельной рассылкой с указанием контактов управляющей компании. В таком объявлении в качестве структуры, проводящей поверку, может быть указан только ЦСМ (см. выше). Если в бумаге указаны иные организации, есть "печати" и грозные предупреждения без ссылок на УК и ЦСМ, то им не стоит доверять — это мошенники, — предупредили в "Теплосети".

6. Как будет начисляться плата за тепло тем, чей счётчик не прошёл поверку или проходит её в настоящий момент?

— В соответствии с п. 59 правил №354 при истечении срока поверки на протяжении трёх месяцев объём индивидуального потребления тепла определяется по среднемесячному показателю за предыдущий период. Затем этот объём определяется по формулам, установленным правилами №354 с учётом внесённых в декабре изменений.

7. Что произойдёт, если я не передам вовремя показания?

— Начисления будут производиться так же, как описано выше. Если данные для расчёта среднемесячного объёма отсутствуют, его определят по соответствующим формулам.

Нельзя забывать, что платить придётся и за обогрев общего имущества многоквартирного дома — лестничных клеток и пр. Отдельной строкой эта плата не выделена, эта величина учитывается при определении размера платы за отоплению в жилом или нежилом помещении.

Текст постановления правительства №1708 опубликован на сайте МП "Калининградтеплосеть".

Ранее приходилось платить за тепло исходя из площади жилья даже в том случае, если в квартире был установлен индивидуальный счётчик. Конституционный суд поставил точку в этом вопросе. 

10 218
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки