Новости
10.07.2018
17:04

Конституционный суд разрешил платить за тепло по счётчику

Архив "Клопс"

Конституционный суд постановил, что управляющие компании должны рассчитывать плату за тепло по показаниям приборов учёта, даже если у соседей они не установлены. Об этом сообщает "Первый канал".

В суд обратился Сергей Деминец из Московской области. В его новостройке счётчики изначально были установлены у всех жителей, но кто-то их снял, у кого-то они сломались, и в результате всем пришлось переплачивать.

"Человек в соответствии с законом обязан содержать этот прибор учёта, нести расходы на его поверку, надлежащую эксплуатацию, сдавать показания, однако эти траты ни на что не влияют. Он может хоть выключить у себя батарею, всё равно он будет платить за то, что потребили другие", — отметил его адвокат Алексей Тимофеев.

Конституционный суд постановил, что право экономить теплоэнергию должно быть обеспечено всем гражданам. Предыдущие инстанции, включая Верховный суд, ссылались на положение действующего закона, а Конституционный обязал его изменить в пользу тех, кто установил счётчики. Изменения коснутся целого пакета документов: Жилищного кодекса, постановления правительства №354, правил предоставления коммунальных услуг и целого ряда нормативов.

В "Калининградтеплосети" постановление Конституционного суда пока не стали комментировать, сославшись на то, что резолютивной части данного решения в распоряжении предприятия ещё нет.