25.05.2018
14:00

Кому придётся поставить счётчик и почему не удаётся сэкономить: "Теплосеть" ответила на вопросы калининградцев

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В мае калининградцы получили счета за тепло, и многие были удивлены цифрами в жировке. Зачем нужен общедомовой счётчик и почему регуляторы на батареях не позволят сэкономить — на вопросы читателей "Клопс" ответили в МП "Калининградтеплосеть".

— Мы получили за апрель счёт такой же, как за март. Почему?

— Очевидно, в вашем доме не установлен общедомовой счётчик тепла и вы оплачиваете эту услугу по нормативу. В этом случае плата за потреблённое в апреле 2018 года тепло начислена как за полный месяц отопительного сезона.

МП "Калининградтеплосеть" исходит из следующих правовых оснований. Согласно части 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а если их нет — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Нормативы утверждены постановлением правительства Калининградской области от 28.03.2014 №184. В Калининграде отопительный период длится семь месяцев, при этом октябрь и апрель учитываются как полные месяцы.

 Это подтверждает письмо Минстроя РФ №38988-ОГ/04, в котором говорится: "размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность расчёта исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням".

— Наш общедомовой счётчик сняли на поверку в декабре и до сих пор не поставили. Это нарушение? И как от этого зависит начисление платы за отопление?

— Максимальный срок, отведённый на поверочные мероприятия, — около трёх месяцев. Однако на деле эти сроки могут увеличиваться по не зависящим от ресурсной компании причинам. Поверка прибора производится и в калининградском Центре стандартизации и метрологии, и на заводах-изготовителях. Когда проведение поверки требует отправки прибора в другой регион, сроки процедуры могут затягиваться, в том числе из-за таможенных процедур на границе.

Во время проведения поверки потребитель в течение трёх месяцев платит по средним показателям, затем — по нормативу без применения повышающих коэффициентов.

— Как мы будем платить за отопление летом?

— Летние месяцы относятся к межотопительному периоду, текущих начислений за отопление в это время не производится.

— Живём в небольшом доме, в УК сказали, что нужно поставить общедомовой счётчик. Но мы слышали, что он нужен для домов определённой площади и этажности. Законно ли требование управляющей компании?

— До 1 января 2019 года все многоквартирные дома, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 гигакалории в час, должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта тепла (ОДПУ). Ранее такие дома были освобождены от этой обязанности и теплопотребление в них рассчитывалось по нормативам.

Обязанность перейти на учёт тепла по показаниям ОДПУ была закреплена ч. 3-8 ст. 13 Закона № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в редакции от 29.07.2017 г. Если до 1 января 2019 г. счётчик не будет установлен, МП "Калининградтеплосеть" сделает это, однако оплатить эти расходы придётся собственникам.

 В этом случае жильцы не смогут влиять на выбор подрядной организации, порядок установки и стоимость приборов учёта.

— На радиаторах в моей квартире стоят регуляторы, весной мы почти не пользовались батареями. Как это отразится на счёте за апрель?

— Согласно постановлению правительства РФ от 6.05.2011 N 354 (ред. от 9.09.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" плата за тепло в доме, где есть ОДПУ, но индивидуальные счётчики установлены не во всех жилых и нежилых помещениях, начисляется всем потребителям на одинаковых условиях и в одинаковом порядке.

Размер этой платы зависит лишь от общей площади занимаемых ими помещений и не зависит от фактического расхода тепловой энергии на обогрев помещений.

Право регулировать отопление в своей квартире и оплачивать услуги по факту их потребления может быть реализовано только в том случае, когда счётчики имеются во всех помещениях многоквартирного дома. Такой технической возможности нет в домах с вертикальной разводкой внутридомовых инженерных систем отопления (приказ Минрегиона России от 29.12.2011 N 627). Экономии можно достичь, установив в доме погодозависимые датчики либо вручную регулируя параметры в тепловом пункте.

— Говорят, что общедомовые счётчики не помогают сэкономить. Зачем тогда их ставят и можем ли мы отказаться?

— Сам по себе общедомовой прибор учёта тепла не даёт никакой экономии: он лишь показывает реальное теплопотребление конкретного дома. Экономии можно достигнуть за счёт установки погодозависимых датчиков (они автоматически регулируют температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха), а также за счёт энергосберегающих мероприятий: замены подъездных окон, утепления фасадов, оснащения тепловых пунктов системами терморегуляции и т.д.

Отказаться нельзя: эта обязанность законом возложена на собственников.

Накануне отопительного сезона 2017/2018 года в "Теплосети" объяснили, почему в Калининграде отопление дороже, чем в Петербурге.