11.01.2019
14:13
Автор: Юрате Пилюте

"В зеркале увидела лицо будущего мужа": калининградки рассказали, как гадают на Святки

"В зеркале увидела лицо будущего мужа": калининградки рассказали, как гадают на Святки - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Гадать на Святки — древняя традиция славянских народов. Праздник длится двенадцать дней: от православного Рождества и до Крещения — 19 января. Это время считается благоприятным для магических ритуалов. Обычай нашёл отражение в художественной литературе: о нём писали Василий Жуковский в балладе "Светлана" и Александр Пушкин в поэме "Евгений Онегин". Гадали раньше, гадают и сейчас. При помощи старинных ритуалов можно увидеть будущее или прикоснуться к миру духов, уверены калининградцы. В подтверждение они поделились с "Клопс" своими историями.

Олеся

"Я гадала на суженого больше 70 лет назад. Надо было написать мужские имена на бумажках, положить их под подушку, а утром вытащить одну из них. Предполагалось, что именно так и будут звать твоего будущего супруга. Я тогда была молодой девушкой и считала, что это всё ерунда, взялась ворожить больше ради шутки. В кинотеатре шёл фильм "Воздушный извозчик", там был герой со странным именем Ананий. Написала и его. И что вы думаете? Именно его я и вытащила с утра. Решила погадать ещё раз — опять это имя, на третий раз тоже. Всё равно не поверила. А через год вышла замуж за Анания и прожила с ним 50 лет".

Виталий

"Я гадаю на картах друзьям, и они считают, что получается у меня хорошо. Однажды я подруге нагадал, что она получит суженого, но не очень умного и вредного человека. Она его встретила, и он действительно нервы извёл, а потом исчез. Но любовь была".

Инна

"На днях уже нагадала себе мужа с именем Серафим, других мне теперь не надо. Особо и не жду, правда. Да и вряд ли такой есть среди обычных людей".

Один из популярных и немного пугающих способов узнать на Святки свою судьбу — "коридор отражений". Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в образовавшуюся галерею, надеясь увидеть своего жениха. Некоторым это удалось.

Елена

"В полночь у зеркала я произнесла: "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать". После того как я в "коридоре отражений" увидела размытый овал лица и тёмные вьющиеся волосы, подруга наотрез отказалась повторить этот эксперимент на себе. А мой суженый через несколько дней в дверь позвонил нежданно-негаданно. Женаты уже больше 20 лет. Вот и верь не верь после этого в ворожбу".

Некоторые калининградки признались, что задавали вопросы о будущем и получали неожиданные ответы, которые поразительным образом сбывались.

Маха

"Мы ещё в студенческие годы как-то собрались у подружки погадать: грели воск в ложке и выливали в воду. К нам присоединилась её мама. У неё воск получился в форме ребёнка. Причём настолько похоже, что сомнений не было. Мы тогда посмеялись: мол, маме уже под 50, откуда? Если только внуки появятся... Но всё оказалось намного интереснее. Буквально через год у неё появилась третья дочка. Она сошлась с бывшим мужем, а у того от второго брака была маленькая дочь (мама девочки умерла). Вот и появился у женщины ребёнок".

Ирина

"Мы девять лет назад с мужем и с мамой моей гадали. Жгли бумагу и на тень смотрели. Супругу привиделась коляска детская. Через месяц я узнала, что беременна. Дочери уже восемь лет".

Люди верят, что узнать своё будущее можно, задав вопрос миру духов. Как оказалось, такой ритуал калининградцы тоже практиковали — правда, больше из любопытства.

Юля

"Когда в детстве я лежала в больнице, мы с соседями по палате решили гадать — как раз были Святки. Начертили на бумаге круг с буквами и цифрами, взяли иголку на ниточке и начали задавать вопросы духам. Было очень страшно, когда иголочка стала совершенно самостоятельно двигаться и отвечать на вопросы. Например, мы спросили, как им живётся в их потустороннем мире, на что получили ответ: "Здесь ладят". Честно говоря, спросить что-то серьёзное о себе мы не решились".

Светлана

"Мы с сестрой всегда были поклонницами писательницы Агаты Кристи. Как-то на Святки решили устроить спиритический сеанс, чисто по приколу. Положили её книгу на стол, зажгли свечи, выключили свет и по-английски сказали: "Мы вызываем дух известной писательницы. Агата Кристи, ты здесь?". И вдруг книга начала двигаться — это было очень страшно и неприятно. Мы сразу прервали сеанс и больше ничем подобным не занимались".