12:58

После пожара: пять вопросов о судьбе погорельцев и будущем рынка "Сельма"

1. Статьи
Архив "Клопс"

С момента пожара на калининградском рынке "Сельма" прошла неделя. Огонь уничтожил товары на миллионы рублей. "Клопс" выяснил, как продавцы планируют восстанавливать свой бизнес и чем им поможет администрация торгового комплекса.

1. Почему произошёл пожар?

Сейчас обсуждаются две версии произошедшего. Большинство продавцов уверено, что огонь вспыхнул из-за нарушений правил пожарной безопасности.

"Сигнализация ни в одном павильоне не работает уже больше года. Козырёк сделан из полиуретана, а он горит практически моментально. Я неоднократно обращал внимание администрации и охраны на оголённые провода в палатках — небезопасно работать. Но меня проигнорировали", — рассказал предприниматель Сергей.

Но другие бизнесмены отметили, что нередко торговцы подключают к сети запрещённые электроприборы, из-за которых и происходит возгорание.

"Основная проблема в том, что продавцы сами нарушают предписания. Есть чёткие правила — что можно ставить к себе в палатку, а что нет. По опыту знаю, что некоторые умудряются установить у себя электроплиту. Этого делать вообще нельзя. Сколько раз штрафовали, выносили предписания — это не действует", — сообщил председатель Союза предпринимателей рынка Павел Черных.

"У каждого продавца есть паспорт безопасности — продавец обязан соблюдать все требования. Сотрудники администрации рынка регулярно проверяют палатки, но продавцы умудряются прятать чайники и кипятильники. К тому же сейчас качество электроприборов вызывает сомнения — любая китайская зарядка, оставленная в розетке, может привести к возгоранию", — добавил директор управляющей компании Центрального рынка Сергей Званок.

Сейчас сотрудники МЧС устанавливают точную причину пожара на "Сельме". По данным пресс-службы ведомства, экспертиза может занять от десяти дней до месяца.

2. Что сейчас происходит на месте пожара?

Сгоревшие палатки продолжают демонтировать — от бывшего павильона остался только каркас. Пострадавший в огне товар убрали на следующий день после происшествия. Уцелевшие вещи продавцы перевезли на новые места, предоставленные администрацией рынка.

"У меня было две палатки, одна сгорела, но часть товара удалось спасти, плюс у нас есть запасы на складе. В администрации предоставили только одно новое место. Сказали: свободных площадей очень мало, на всех пострадавших не хватит", — сообщила продавщица одежды Оксана.

3. Будут ли компенсировать ущерб погорельцам?

6 января администрация "Сельмы" провела совещание с торговцами. Предприниматели требовали компенсации за уничтоженный товар, а также новые места для работы взамен сгоревших.

"Со своей стороны я выполнил все требования безопасности — у меня в палатке были огнетушители, электроприборы я не держал. Даже обогревателя не было — ходили согреваться в "Экватор". Считаю, что мне полагается компенсация за ущерб. У меня товар сгорел на пять миллионов рублей, могу предоставить официальную бумагу", — отметил бизнесмен Сергей Владимирович.

Возместить убытки требуют и те, кому удалось спасти свой товар. Огонь не тронул вещи, но товарный вид они потеряли.

"Ко мне подходили сотрудники администрации, фотографировали вещи. Одежда вся мокрая от пожарной пены и воняет горелым пластиком. Продавать такое с прилавка клиентам нельзя — максимум сбыть кому-нибудь в деревню за бесценок. Но в администрации сказали,что у меня всё хорошо, торговать можно, и компенсировать потери отказались", — добавил предприниматель Николай.

Руководство рынка готово пойти навстречу торговцам — погорельцев планируется временно освободить от арендной платы. Также продолжат выделять новые места для работы. Главная проблема — свободных площадей на всех не хватит.

"Мы потеряли 800 квадратных метров. Сейчас у нас есть свободные места на 380 "квадратов". Знаю, что некоторые продавцы занимали от трёх до пяти мест, но выделить их сразу мы не можем. Выход есть — у нас скоро открывается продуктовый рынок, часть продовольственных палаток переедет, освободится территория. Мы готовы предоставить новые места по льготным условиям. На какой срок и площадь — зависит от суммы ущерба. Нам нужно увидеть документы, подтверждающие стоимость сгоревшего товара. Мы тоже понесли убытки: сгоревшие павильоны не застрахованы — они считаются временной уличной конструкцией, и застраховать их нельзя", — отмечает генеральный директор "Сельмы" Руслан Снижко.

По словам продавцов, декларации и накладные у них сгорели вместе со всем товаром. Переходить на новое место они не могут — нет ни вещей для продажи, ни денег на аренду.

"У меня была палатка вместе со складом — это прописано в договоре с администрацией рынка. В пожаре сгорело всё: и летние, и зимние вещи, и документы. Компенсация в виде бесплатной аренды не нужна — мне не с чем туда идти. Кто мне выплатит деньги за сгоревшие вещи?" — сообщила продавщица Светлана.

4. Как можно было уменьшить ущерб от пожара?

По мнению экспертов, продавцы могут получить компенсацию за сгоревший товар. Но только в том случае, если будет доказана вина администрации.

"Были давние прецеденты, когда руководство рынка оплачивало ущерб. В наши дни это вполне реально, если есть судебная перспектива и откровенные нарушения со стороны администрации. Главный вопрос: не всегда торговцам удаётся доказать наличие собственности. Претензия на компенсацию трёх миллионов есть, а подтверждающих документов нет. Если есть накладные — тогда проблем обычно не возникает", — отметил председатель Союза предпринимателей рынка Павел Черных.

Кроме того, любой торговец может застраховать свой товар и получить выплату в случае происшествия. Владельцы павильонов тоже могут защитить своё имущество.

"Любое имущество можно застраховать — как товар, так и помещение. Риск от пожара, случайной гибели, действий третьих лиц — всё обсуждается со страховой компанией. Арендаторы этого не делают, потому что на это требуются дополнительные расходы", — отметил директор управляющей компании Центрального рынка Сергей Званок.

5. Что будет дальше на рынке "Сельма"?

Руководство планирует построить крытый павильон на месте сгоревших торговых рядов. В первую очередь новые места предоставят погорельцам.

"Мы понимаем, что многие хотят вернуться на прежние места. Поэтому на рынке будет новый павильон класса "эконом плюс". Планируем построить его за четыре месяца, так что в мае пострадавшие могут занять новые площади. Пока создаётся павильон, все смогут торговать на временных местах по льготным условиям", — предложил на собрании Снижко.

Предприниматели потребовали заключить договоры на новые места сейчас, чтобы палатки позже не перешли другим. Также торговцы попросили заранее предусмотреть размеры торговых площадей.

"Ранее администрация уже построила павильон "эконом плюс", но места в нём нам никто не предложил. Думаете, мне нравится стоять на морозе? Конечно, я хочу переехать в тёплое помещение, но в здание попали совершенно другие люди, а нас даже не спросили. Где гарантия, что на наши сгоревшие места не приедут другие? Поэтому надо заключить договоры уже сейчас. И сразу оговорить площади — 10–20 "квадратов" для меня потолок, больше я не осилю", — отметил предприниматель Алексей.

Пожар на рынке "Сельма" произошёл 5 января. По информации регионального ГУ МЧС, площадь возгорания составила 600 кв. м. Очевидцы сняли на видео тушение пламени. О том, как люди спасали себя и свой товар из огня, — в специальном материале "Клопс".