06.01.2019
12:49
Автор: Александр Тимофеев

Люди были в пламени, огнетушители не помогли: как горел рынок "Сельма" (фоторепортаж)

Люди были в пламени, огнетушители не помогли: как горел рынок "Сельма" (фоторепортаж) - Новости Калининграда

При пожаре на рынке "Сельма" пострадали более 40 предпринимателей, ущерб составил миллионы рублей. Как люди спасали себя и свой товар — в специальном материале "Клопс".

Как начался пожар?

По словам продавцов, первой загорелась палатка с одеждой. Люди пытались потушить её, но весь ряд быстро оказался в дыму и пламени. Многие торговцы бежали, оставив на своих прилавках товар, дневную выручку, документы и личные вещи.

Люди были в пламени, огнетушители не помогли: как горел рынок "Сельма" (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

"Сигнализация не сработала. Дышать было очень тяжело — все кинулись к выходу. Кто-то успел прихватить часть товара и закрыть прилавок. Одну пожилую женщину еле удалось спасти — у неё больные ноги, ходит медленно", — рассказывает продавщица Наталья.

У некоторых торговцев в палатках были огнетушители. Но даже с их помощью справиться с пламенем не удалось — оно распространилось на соседние ряды. Пожар потушили только сотрудники МЧС.

Люди были в пламени, огнетушители не помогли: как горел рынок "Сельма" (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

"У меня в палатке четыре маленьких огнетушителя, у соседей тоже. Мужчины не растерялись, стали бороться с пламенем, но было уже поздно. У соседа загорелась куртка, он чуть не задохнулся в дыму. Хорошо, пожарные быстро приехали", — вспоминает продавщица одежды Ирина Валерьевна.

Что осталось? 

Сейчас на месте торговых рядов — каркасы сгоревших павильонов. Только нескольким палаткам чудом удалось уцелеть. Часть территории огорожена, так как в любой момент может рухнуть крыша. Запах жжённого пластика чувствуется до сих пор.

Люди были в пламени, огнетушители не помогли: как горел рынок "Сельма" (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сгоревший товар собирают в специальную тележку и вывозят к мусорным контейнерам. После "генеральной уборки" пострадавшие павильоны будут сносить. Многие предприниматели хранили свой товар прямо на рынке, они оценили ущерб в сумму более 1 млн рублей на каждую палатку. По словам продавцов, такой удар остановит торговлю в ближайшие месяцы.

"У меня были и зимние, и летние вещи. Это около 1,5 млн рублей. Даже если предоставят новую точку, торговать нечем — всё сгорело. Не знаю, что делать дальше", — признаётся продавщица Светлана Николаевна.

Также от пожара пострадали и те, до кого пламя не успело дойти. Соседние ряды должны временно закрыться.

"К нам пришли из администрации рынка, сказали, сейчас убирают сгоревший товар, потом с помощью сварки будут демонтировать палатки. Попросили уйти, чтобы от искры не начался новый пожар. А закрыться в воскресенье, когда торговля идёт лучше всего — это серьёзные убытки", — жалуется продавщица одежды Евгения.

В администрации рынка пострадавшим предпринимателям выделяют новые места. Некоторые уже получили ключи от палаток.

"Нам просто невероятно повезло. Когда начался пожар, мы заперли палатку и убежали. К счастью, огонь был далеко от нас — товар не пострадал, сейчас переезжаем. Очень жалко соседей, очень. Некоторые совсем недавно к нам перебрались из магазина. Дай Бог, они оправятся от такого и вернутся к торговле", — отмечает продавец обуви Юрий.

Пожар произошёл в субботу, 5 января. По информации регионального ГУ МЧС, площадь возгорания составила 600 кв. м. Очевидцы сняли на видео тушение пламени.

44 246