28.12.2018
16:41
Автор: Ольга Запивалова

"Велели пить пустырник и идти к неврологу": калининградец пытается найти причины внезапной смерти 30-летней жены

Сергей и Екатерина Сосновские | Фото: личный архив семьи
Сергей и Екатерина Сосновские Фото: личный архив семьи

30-летняя калининградка Екатерина Сосновская умерла 29 ноября от отёка мозга. За несколько дней до этого женщину на скорой помощи привезли в БСМП, где ей диагностировали панические атаки и посоветовали обратиться к неврологу. Муж Екатерины Сергей Сосновский считает, что его жене не оказали необходимую помощь. В ответ на запрос информации медики потребовали предоставить письменную доверенность от Кати Сосновской, скончавшейся, не приходя в сознание. "Клопс" разбирался, как произошла трагедия.

Панические атаки

Катя работала в крупном торговом центре, они с Сергеем воспитывали четырёхлетнюю дочь. Никаких серьёзных заболеваний и травм у молодой женщины не было.

Екатерина Сосновская | Фото: личный архив семьи
Екатерина Сосновская Фото: личный архив семьи

В середине ноября Катя начала жаловаться на головные боли. Она списывала это на усталость, смену погоды и скачки давления, принимала обезболивающие и собиралась сходить к врачу. В воскресенье, 25 ноября, головокружение и боль стали нестерпимыми, началась тошнота. Женщине стало плохо на улице, когда она гуляла с матерью и ребёнком. Мама Кати Наталья Борисовна вызвала скорую. Около 21:00 Сосновскую доставили в БСПМ, предварительно диагностировав вегетососудистую дистонию.

"Через пару часов Катя на такси вернулась домой. Рассказала, что у неё взяли кровь на анализ, сделали какой-то укол. Терапевт сделал вывод, что это панические атаки, порекомендовал обезболивающие, успокоительные и велел обратиться к неврологу по месту жительства", — говорит Сергей.

На следующий день, приняв таблетки и пустырник, Катя пошла на работу. Тем временем её мама отправилась в районную поликлинику, чтобы записать дочь к врачу.

"В регистратуре мне сказали, что записаться к неврологу нужно по телефону в 7:30. Утром 27 ноября телефон был всё время занят. Я решила, что на следующий день начну звонить пораньше и запишу дочь", — рассказала мать Екатерины.

Сергей и Екатерина Сосновские | Фото: личный архив семьи
Сергей и Екатерина Сосновские Фото: личный архив семьи

Не приходя в сознание

Вечером того же дня Сергей пришёл с работы и застал жену лежащей на полу без сознания.

"Я пытался сделать Кате искусственное дыхание, но пульс не прощупывался, она ни на что не реагировала. Я в панике побежал к соседу, мы звонили в скорую, но мне показалось, что она едет вечность. Мы положили Катю в машину и полетели в БСМП. Нас встретили санитары, которые пошутили про передоз", — вспоминает Сергей.

В больнице Екатерине запустили сердце, у неё появился пульс. Женщину подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Она была в коме. 29 ноября около часа ночи Катя умерла, не приходя в сознание.

Разобраться в причинах

В медицинском свидетельстве о смерти Екатерины указано, что причиной её смерти стал отёк головного мозга. В морге Сергею сообщили, что при вскрытии у Екатерины обнаружили опухоль головного мозга, но письменное заключение не выдали, пообещав предоставить информацию после Нового года.

"В морге мне сказали, что, даже если опухоль была размером с горошину, она могла давить на определённые участки мозга, мог развиться отёк и наступить мгновенная смерть", — говорит Сергей.

Согласие пациентки

Сосновский обратился в региональное управление Росздравнадзора с просьбой провести проверку качества оказания медпомощи его супруге. Его заявление передали в региональный минздрав.

Сергей также попросил руководство БСМП дать возможность ознакомиться с историей болезни жены. Ему пообещали ответить в течение 30 дней.

"Клопс" получил от Сергея Сосновского доверенность на получение информации о диагнозах Кати и обратился в минздрав. Ссылаясь на закон "Об основах охраны здоровья граждан", определения Тульского, Мурманского и Конституционного судов, ведомство ответило: "Разглашать сведения, касающиеся оказания медпомощи гражданке Сосновской, её супругу возможно исключительно при наличии у него письменного согласия пациентки, подтверждающего полномочия Сосновского С.А. на получение сведений, составляющих врачебную тайну". Фактически чиновники потребовали от вдовца доверенность от умершей жены, оставить которую Екатерина не успела.

22 марта 2017 года. В Светловской городской больнице скончалась 70-летняя Татьяна Кузьмина. Суд установил, что хирург неверно выбрал метод вмешательства. Действия врача квалифицировали как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Врача приговорили к году ограничения свободы и лишению права заниматься врачебной деятельностью сроком на один год. С больницы взыскали компенсацию.

В 2017 году 35-летнюю калининградку Яну Сорокину прооперировали в БСМП по поводу кишечной непроходимости. Через трое суток она скончалась. Эксперты установили, что смерть наступила от двустороннего воспаления лёгких и тяжёлых осложнений. Минздрав посчитал, что ошибок при лечении не было.

19 сентября в региональном СКР заявили, что в БСМП из-за возможной врачебной ошибки скончалась 27-летняя калининградка. По информации, появившейся в СМИ и соцсетях 12 сентября, медперсонал больницы, возможно, поставил пациентке неправильный диагноз при первом обращении 25 августа. В результате могло проводиться неверное лечение. По факту гибели молодой женщины проводится проверка.

25 ноября появилась информация о смерти мужчины в сквере около БСМП. В региональном правительстве сообщили, что мужчина был пьян, его обследовали и в медицинской помощи он не нуждался. Однако позже оказалось, что он умер от сердечно-сосудистой недостаточности и хронической ишемической болезни сердца. СКР проводит проверку.

62 273