15:40

Белки переселяются из леса в парки Калининграда

  1. Новости
С приходом зимы затихла природа, готовясь к наступлению морозов и метелей. Не слышно больше птичьего гомона в лесах, жужжания насекомых на лугах и полях, всего того, что радовало нас начиная с весны. Большинство птиц покидают негостеприимные зимние леса, улетая в поисках тепла на юг, звери прячутся в глубокие норы или просто уменьшают свою активность, экономя энергию и тепло.
 
Но есть и такие, кто перебирается поближе к человеческому жилью, надеясь с помощью людей пережить надвигающиеся холода и метели. Такие лесные гости становятся более заметными для человека именно зимой, когда они переселяются из своих обычных местообитаний в город.

Гости "каменных джунглей"

Все знают, что белки – типичные обитатели леса. Специалист-зоолог добавил бы еще, что только в хвойных лесах они достигают наибольшей численности, что связано с особенностями их питания.
 
Однако с приходом зимы этих животных можно все чаще увидеть в городе. Пару юрких и задорных гостей несколько дней назад я увидел в ландшафтном парке Калининградского детского центра экологии, краеведения и туризма. Сначала они устроили игру в прятки на стволе огромного бука, растущего в центре парка, а потом, усевшись на его ветвях, стали с удовольствием уплетать найденные тут же буковые орешки.
 
Пришли они к нам, как и все появившиеся в наших парках белки, не от хорошей жизни. Недостаток кормов в лесу вынудил их искать более "хлебные" места, и очевидно, что городские парки в зимнее время подходят им больше, чем родные леса. А мы можем помочь им пережить тяжелое время.
 
Лучше всего сделать для них временную кормушку. Это может быть обычная подставка, похожая на ту, которую делают для птиц. Насыпьте на нее корм. Это поможет зверьку выжить в тяжелых условиях.
 
Чем подкармливать белок? Лучше всего подходят ореховая смесь и семечки. Туда входятфундук (лесной орех), кедровые и грецкие орехи, а также в небольшом количестве арахис. Семечки подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни тоже являются неотъемлемой частью этого меню. Все компоненты смеси должны быть обязательно не жареными и не солеными, а орехи непременно в скорлупе. Исключение может составлять грецкий орех, его нужно слегка расколоть.
 
Чего нельзя давать белкам? Сладкое, соленое (не годятся крекер, кириешки, чипсы – все наши припасы к пиву), копченое, жареное (даже орехи или семечки), миндаль – все это для белок яд!

Поползень-наглец

Этот житель леса становится в зимнюю пору обычным обитателем города. Его легко узнать по особенностям движения. Меня всегда удивляла способность этой птицы передвигаться по стволу дерева в любом положении: вниз головой, боком, вверх и вниз, легко скользя по коре с помощью тонких, но очень цепких коготков. Поэтому и называют его поползень. Редко когда в другие сезоны года его можно увидеть в городе. Зимой же, напротив, он становится обычным гостем в наших парках.
 
Поползень, поселившийся в парке экоцентра, отличается редкой самоуверенностью, граничащей с наглостью. С первых дней своего пребывания у нас в гостях он стал угощаться семечками с руки, требовательно попискивая, когда угощение заканчивается. А кончаются семечки быстро, потому что еще одна удивительная особенность этой птицы – страсть запасать корм. С маниакальным упорством таскает поползень семечки и запихивает их в малейшие трещинки и морщинки в коре деревьев, чтобы, когда настанут голодные времена, воспользоваться этими припасами.

Северные сородичи

И еще об одних зимних гостях города нельзя не написать. Хотя они не являются лесными птицами, но зато в зимнем городе они наиболее заметны. Огромные стаи этих птиц каждую зиму оккупируют кроны, заставляя нас убыстрять шаг, когда мы проходим под деревьями. Другой их неприятной особенностью является оглушительный гвалт, который птицы устраивают ранним утром, когда покидают место ночевки. Образуют такие стаи два вида врановых: грач и галка. Иногда добавляется и третий сородич – серая ворона. Все они не местные. Прилетают к нам за сотни километров из северных областей России. Наши же смещаются на запад, освобождая место пришельцам. Образующиеся зимовки объясняются не только относительно мягкими зимами, характерными для наших краев, но и изобилием корма в виде пищевых отходов, которые птицы добывают на здешних свалках.
 
Самый распространенный вопрос, который задают горожане: «А не опасны ли эти птицы для человека?». Однако беспокоиться не о чем, две главные неприятности, связанные их с прилетом, я озвучил выше. Самую большую опасность несут птицы нашей одежде (когда мы пробегаем под местами ночевок птиц) и нашему утреннему сну (если вы живете рядом с парком, в котором птицы ночуют). Пожалуй, это единственные неудобства, которые птицы доставляют человеку.
 
А наша заочная прогулка по ландшафтному парку подошла к концу. Конечно, в нем есть и другие обитатели: наш старожил – черный дрозд, стая синичек, вездесущие голуби. Но именно сейчас в парке появились зимние гости, встреча с которыми возможна только с приходом холодов.