10:15

Сплошные минусы: почему в Калининграде всё больше близоруких детей

  1. Новости
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс".
По данным Росстата, в Калининграде ежегодно примерно 10 000 детей впервые ставят диагноз, связанный с ухудшением зрения. Каждый третий ребёнок в школе надевает очки из-за близорукости. Это самая распространённая глазная проблема современных детей.
 
На вопросы читателей "Клопс" ответила врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, главный врач детской глазной клиники Гюльнара Хасиева.
 
1. Почему дети не признаются, что плохо видят?
 
"Есть две основные причины — незнание и стеснительность.
 
Ко мне на приём пришла мама с 12-летней дочерью. Жалоб не было, пришли на профосмотр по совету знакомых. На диагностике выяснилось, что у девочки показатели рефракции минус 7, при проверке зрения по таблице знаков она могла назвать только самые крупные буквы на последней строчке. Это значит, что ребёнок не может различить черты лица с расстояния в пять метров.
 
В шоке были и мама, и девочка. Как такое может быть? Дочь никогда не жаловалась на плохое зрение! "Почему ты молчала?" — спрашивала мама. "А откуда я могла знать? Я думала, что все так видят", — был ответ. Только во время подбора очков девочка узнала, как можно хорошо видеть на дальнем расстоянии.
 
Случай второй. Мама привела сына, потому что на него пожаловалась учительница. Всегда спокойный и внимательный на уроках, мальчик начал дёргать соседей, отвлекать разговорами, не делает ничего сам и не даёт заниматься одноклассникам. Дома ребёнок признался: он стал хуже видеть и просил ребят продиктовать написанное на доске задание.
 
Почему не рассказал о проблеме? Ответ был прост: боялся, что наденут очки, ребята будут смеяться, а родители запретят гаджеты.
И таких случаев — большинство. Дети ощущают изменения, но не говорят о них, у каждого ребёнка — своя на то причина".
 
2. Почему появляется близорукость?
 
"При близорукости глазное яблоко бесконтрольно растёт, из-за этого фокус расположен не на сетчатке, а перед ней, и человек плохо видит предметы вдали. Причин развития этой патологии две.
 
Первая — наследственность: если у одного из родителей есть близорукость, то у ребёнка она разовьётся в пятидесяти процентах случаев, причём её степень будет больше. Часто родители сами не подозревают о своей близорукости, поэтому её появление у сына или дочери становится для них неприятным сюрпризом.
 
Кстати, если бабушка или дедушка не носят очки (а очки после 40–45 — норма, так как развивается возрастная дальнозоркость), это говорит об одном: они близоруки!
 
Вторая причина близорукости — зрительные нагрузки на близком расстоянии. С детства мы приучаем детей к играм в телефонах. Это удобно — ребёнок занимает себя сам. Но чем больше времени он проводит за таким занятием, тем раньше может появиться близорукость. Мелкие движущиеся предметы, постоянное их мелькание перед глазами и меняющееся расстояние до экрана приводит к повышенной зрительной нагрузке. Мышца, которая отвечает за способность глаза фокусировать предметы на различном расстоянии, перестаёт адекватно работать, что приводит к развитию близорукости".
 
3. Что можно сделать, если ребёнок стал плохо видеть?
 
"Чем меньше ребёнок проводит времени в виртуальном мире, тем лучше. Для младшего школьника лучше купить простую модель исключительно для телефонной связи, для подростка — смартфон с большим экраном.
 
Сейчас многие задания школьники выполняют в интернете, и здесь крайне важно соблюдать режим зрительных нагрузок, делая перерыв каждые 20 минут. Во время отдыха можно немного посидеть с закрытыми глазами. Это только на время поможет снять напряжение, как переход на шаг после занятий бегом. Не более того. Упражнений и гимнастик, которые восстановят зрение, не существует. Это миф.
 
Чем больше ваш ребёнок проводит времени на свежем воздухе днём, тем лучше. Если это более двух часов ежедневно, риск развития близорукости снижается на 36%".
 
4. Можно ли вылечить?
 
"О снижении зрения могут говорить жалобы на быструю утомляемость во время учёбы. А если ребёнок щурится, отправляйтесь к офтальмологу без промедления.
 
Лечение предотвратит рост близорукости, но не избавит от появившегося минуса. Близорукость коварна: если она прогрессирует более чем на одну диоптрию в год, могут появиться изменения на сетчатке и глазном дне. Плохое зрение существенно сужает выбор будущей профессии и хобби: горные лыжи, борьба, дайвинг, художественная гимнастика и другие виды спорта закрыты для близорукого человека.
 
Хорошая новость в том, что практически любая глазная патология сейчас успешно лечится. Это занимает много времени, требует терпения, но всё это окупится, ведь на кону здоровье и качество жизни вашего ребёнка".