Минобороны России выпустит пособие по этикету для военнослужащих под названием "Вежливые люди". В ведомстве отметили, что с военнослужащими уже проводятся воспитательные мероприятия для "недопущения ненормативной лексики", пишут Известия.
"В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие "Вежливые люди", рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни", - пишут в министерстве.
Сейчас Минобороны решает, каким тиражом издать пособие, которое расскажет военным о правилах вежливости по отношению к женщинам, о том, как вести себя за столом, в общественном транспорте.
"Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму - как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами и прочее, - говорит автор. - Русское офицерство всегда отличалось высокой степенью воспитания. В Советское время в военных академиях учили этикету".
По словам автора, в пособии расскажут про хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения, пунктуальность и обязательность.
Член "Всероссийского российского собрания" Владимир Росновский, инициировавший обращение в Минобороны, считает, что распространение пособия полностью не сможет решить проблему употребления мата в армии.
"В этом вопросе должна быть строгость, если кто-то сматерился, то командир должен обязательно наказать рядового – наряд вне очереди, почистить 100 кг картошки, почистить двор", - говорит Росновский.
Однако многие военные к затее отнеслись скептически, поскольку, по их мнению, искоренить в армии мат невозможно.
Так, председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков рассказал, что когда он служил и не ругался матом, это вызывало неприятие окружающих.
"В армии матом не ругаются, а разговаривают на нем и отдают приказания. Поэтому в армии легче искоренить наркоманию, пьянство, курение, а искоренить мат практически невозможно. Пример из собственной жизни – в 1986 году я закончил академию и приехал на подводную лодку. Первое время я ни разу перед строем не говорил ни одного слова матом. На меня смотрели как на инородное тело, потому что я относился к группе командования, и человек, который не ругался, вызывал любопытство и даже неприятие. Но я продержался только полтора года. Конечно, я старался, чтобы мат не был обращен на персоналии, но в разговоре отдельные слова вставлял чисто по инерции. Сейчас в гражданской жизни я крайне редко пользуюсь этим разговорником, но иногда все равно проскакивает", - поделился опытом Шведков.
Бывший замкомандира пилотажной группы "Стрижи" Владлен Русанов считает, что ненормативная лексика может быть оправдана, только если она помогает решить боевые задачи.
"Если спрашивать, должны ли люди материться в армии, то нет, но если это помогает решить поставленные боевые задачи, то, конечно, да. Это пограничный вопрос – важно, какая цель преследуется", - считает он.