13:11
Авторы: ,

Что такое донорство костного мозга

Чтобы спасти жизнь, иногда нужно вовремя сдать несколько миллилитров крови. Как это сделать смотрите в видео "Клопс".

Что такое донорство костного мозга Klops

Сотрудница Калининградской станции переливания крови Алёна Егорова рассказала "Клопс", как стала донором костного мозга и помогла вылечиться мужчине из Екатеринбурга. 

В 2016-м по просьбе Русфонд почти все коллеги Алёны вступили в регистр доноров. Через два года ей позвонили из Петербурга и сказали, что есть реципиент. 

Это было как в кино, по ходу жизни ты забываешь, что подавался в регистр. Я была очень удивлена: это же один случай на несколько тысяч".

Первый раз Алёна приехала в Петербург на три дня, прошла обследование и вернулась в Калининград. Через две недели ей сообщили, что анализы в порядке. Женщине вновь оплатили перелёт, двухнедельное проживание и питание в гостинице. Алёне вводили лейкостим — препарат, который стимулирует выработку нужных клеток. Потом они отделяются с помощью цитафереза — внутривенного забора крови. 

Так мы сдаём плазму и тромбоциты. Это непрерывная замкнутая система. Через иглу производится забор крови, она пропускается через оборудование, и вместе с раствором, который помогает крови не свернуться, возвращается обратно в вену. Ты сидишь достаточно продолжительное время".

Процедура длилась по шесть часов два дня подряд. 37-летняя Алёна тогда весила 58 килограммов, а реципиент — больше 80. Требовалось достаточно много клеток. Страшно не было. "Есть противопоказания или нет, выясняют врачи, ты проходишь предварительное обследование", — говорит Алёна.

Полный рассказ Алёны можно прочитать здесь

Что такое донорство костного мозга - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В 13 лет Даниил Сафиулин заболел острым лимфобластным лейкозом. Мальчику дважды пересаживали костный мозг. Даня и Виктория рассказали "Клопс", чего стоила победа над болезнью.

В 2015 году семья переехала в Калининград из Казахстана, в пятый класс Даня пошёл здесь. Он занимался народными танцами и играл на баяне. А через два года заболел.

Сначала мне было просто не очень хорошо. Я начал просыпаться уставший, чувство очень странное. Вроде вовремя ложишься, но просыпаешься, и снова хочется спать. Появились головные боли, пропал аппетит. Я половину порции не мог съесть. Через какое-то время у меня поднялась температура, а на ногах появилась сыпь. Потом опухли вены", — вспоминает Даня.

Был сентябрь. Мама повела мальчика к врачам: Даню принял хирург, педиатр, уролог. Медики сошлись на том, что это подростковое. "Щёки розовые, такой кругляш. Если бы он был худой, может, нас бы отправили кровь сдать", — говорит Виктория. На теле Дани стали появляться синяки. Врачи интересовались: может, дерётся в школе? Но Даня не дрался.

Я как-то ехал на велике домой, не смог доехать. Пришлось слезть и вести его в руках, не было сил крутить педали. В пот холодный бросило", — говорит мальчик.

Потом мама заметила, что сын перестал есть: "Мы его с детства только гоняли с кухни: "Даня, уйди от холодильника!" А тут всё, полтарелки супа не может осилить".

Он как дед старый стал. Однажды в воскресенье в шесть утра у него поднялась температура, стали вены опухать, он не мог руку разогнуть. Подумали: может, на волейболе повредил? Повезли на скорой в инфекционку, решили, что менингит. Там выяснилось, что нужен гематолог", — вспоминает мама. 

Когда у Дани взяли кровь на анализы, подумали, что сломался аппарат. Пересчитали вручную — лейкоциты повысились в несколько сотен раз. Острый лейкоз. Потом выяснилось: ещё два-три дня — и летальный исход.

Полную историю Дани можно прочитать здесь

Что такое донорство костного мозга - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
963
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701