Второй по площади и третий по численности населения город Калининградской области буквально напичкан достопримечательностями. Проводником «Клопс» по своему родному Черняховску стал экскурсовод Максим Дмитриев.
Черняховск — город парадоксов. Довоенное название Инстербург — «крепость на реке Интстер», но стоит он на самом деле на двух других — Ангерап и Чернуппе. Дело в том, что замок Ангербург уже был на территории современной Польши, а второе название от реки с приставкой «бург» даже для немецкого уха звучало неблагозвучно.
«Местные жители любовно говорят: «Инструч — папа», а «Анграпа — мама». В черте Черняховска родители сливаются и получается дочка Преголя», — пояснил Максим.
Гордятся черняховцы послевоенным названием города в честь командующего 3-м Белорусским фронтом, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Дважды Герой Советского Союза погиб в возрасте 37 лет 18 февраля 1945 года во время Восточно-Прусской операции.
1. Площадь Ленина
Пространство возле памятника вождю когда-то было рыночной площадью Инстербурга. В Калининградской области есть три города, где сохранилась историческая застройка центра. Это Гвардейск, Озёрск и Правдинск, рассказывает Максим.
«При помощи воображения можно представить запах навоза в воздухе на этом месте две сотни лет назад — товары привозили на лошадях — и очертания главных зданий: ратуши 1600 года постройки и лютеранской кирхи. Обе не сохранились до наших дней. В этом месте пересекаются три исторические эпохи. Мы видим немецкую брусчатку и ливнёвку, а также пятиэтажки и монумент Ленину — отсылка к советской эпохе. Доминанта площади — памятник Михаилу Барклай де Толли как знак современности», — продолжает экскурсовод.
В 1914 году на площади, носившей название Альтер Маркт (в переводе с немецкого — «Старый рынок»), маршировали русские солдаты и офицеры. Об этом событии напоминает декоративная стена на ул. Горной с тремя арочными проходами и трёхчастным памятным знаком. Автор проекта — калининградский скульптор Андрей Шевцов. На мемориальной доске есть дата парада в честь побед русского оружия во время Первой мировой — 5 сентября 1914 года.
2. Памятник Барклаю де Толли на площади Ленина
Это первый конный памятник русскому полководцу шотландско-немецкого происхождения. Авторы монумента — скульптор Владимир Суровцев и архитектор Виктор Пасенко. Открыли памятник в Черняховске в 2007 году.
«Легендарный полководец начал войну, разработал стратегический план заманивания наполеоновской армии вглубь России, которая была практически в три раза больше, чем наша, и закончил войну в Париже. Владимир Суровцев изобразил Барклая де Толли во время рекогносцировки местности с картой Парижа в руке», — рассказывает Максим Дмитриев.
В Черняховске прохожие часто наблюдают, как туристы пытаются заглянуть под ноги скакуна главнокомандующего русской армии. Интересна задумка авторов: 5 пушечных ядер символизируют коней, раненых и убитых под Михаилом Богдановичем во время Бородинского сражения.
Ещё одно памятное место, связанное с именем фельдмаршала, — обелиск в пос. Нагорное под Черняховском. В 1818 году Михаил Богданович отправился для восстановления здоровья в Германию. Неподалёку от Инстербурга он почувствовал себя плохо и скончался в близлежащей усадьбе. По свидетельствам биографов, в хрустальном ларце захоронили сердце полководца, а прах по решению семьи доставили в Эстонию, где соорудили памятник-мавзолей.
3. Католический храм Святого Бруно, ул. Ленина, 17а
Построен в неоготическом стиле в начале ХХ века знаменитым архитектором Фридрихом Хайтманом. Храм был освящён в честь святого Бруно Кверфуртского — епископа и миссионера, обрекшего себя на мученическую смерть среди прусских язычников в 1009 году, подобно предшественнику Адальберту.
В войну здесь размещался лазарет, затем склад военного имущества. «На южной внешней стороне собора теперь вся география и языки Советского Союза: солдатики в наряде от скуки чертили названия городов и свои имена. На час можно залипнуть, чтобы всё прочитать, рассмотреть», — поделился Максим.
В 1993 году здание храма передали католической общине Черняховска. Помимо служб здесь проходят концерты и фестиваль духовной музыки «Благозвучие».
4. Храм Архангела Михаила, ул. Пионерская, 20
Собор из красного кирпича в неороманском стиле в 1890 году построил кёнигсбергский архитектор Фридрих Адлер. Реформатская кирха с трёх сторон смотрится по-разному.
Это не только самое высокое здание Черняховска — 65 метров со шпилем, но и самый высокий собор в Калининградской области. Для сравнения: высота Кафедрального собора в Калининграде — 50,7 м. Кирха одновременно была гарнизонной, после Кёнигсберга именно здесь размещалось больше всего военных.
В 1945 году помещения собора использовались под склад, клуб, спортзал. После передачи православной общине и реконструкции в 1992 году храм был освящён в честь Архангела Михаила. Обязательно зайдите внутрь и поразитесь высоте сводов и росписи стен.
5. Памятная доска Наполеона, ул. Пионерская, 4.
Император Франции останавливался в жилом доме Инстербурга в преддверии нападения на Россию в июне 1812 года. «Дом на Генеральштрассе не сохранился, но одно довоенное здание устояло, поэтому историческое место обозначили. Всегда задаю вопрос туристам, какого июня Бонапарт напал на нашу страну. Многие удивляются: дата схожа с началом Великой Отечественной войны. По статистическим данным, из каждых 12 французов, пришедших на нашу землю, назад вернулось только двое. Остальные остались лежать в русских полях. Гитлер наступил на те же грабли», — рассказал Максим.
6. Памятник воинам Русской императорской армии в центральном сквере
Недалеко от скульптуры генералу-фельдмаршала расположился ещё один участник войны 1812 года — бронзовый солдат, сидящий на барабане. Рядом пирамида с памятной доской, где изображены скрещённые артиллерийские орудия. Надпись гласит: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги».
Памятник установили в 2014 году. Это дань уважения солдатам, на чьи плечи легла вся тяжесть сражений с Наполеоном. «Местные жители ласково называют солдатика Сергеич: подметили сходство с актёром Михаилом Боярским», — улыбнулся экскурсовод.
Прижились в Черняховске и народные приметы: военные обращаются к солдату за успехом в службе, а гражданские загадывают спокойную жизнь или пополнение в семействе. По словам гида, лет семь назад планировалась рядом поставить ещё один памятник, о чём свидетельствует закладной камень.
«Остатки наполеоновской армии в декабре 1812 года в очередной раз остановились в Инстербурге, но казаки никогда не давали французам расслабиться, постоянно атаковали. Внезапным ударом с трёх сторон казачий полк вошёл в город и выбил противника. Это событие и собирались отразить в камне или бронзе», — продолжил рассказ Максим Дмитриев.
7. Бывшая cредняя реальная школа, ул. Калинина, 7
После Великой Отечественной войны здание постройки 1873-1875 года восстановили и приспособили под горисполком. В бывшей немецкой гимназии для мальчиков разместилась администрация Черняховска.
Небольшое красивое здание справа под номером 9 — дом директора гимназии. Три окна смотрят прямо на центральный вход в школу, чтобы неустанно контролировать посещаемость учащихся.
8. Бывшее здание школы для девочек, ул. Калинина, 5
Творение архитектора Беккера датируется 1872 годом. После войны здесь расположился почтамт. Фасады здания декорированы лопатками и карнизами с фризом. Привлекает внимание и портал главного входа.
Школа в Инстербурге носила имя восточно-прусской поэтессы и писательницы Фриды Юнг. Она известна каждому черняховцу благодаря народному названию района старого немецкого кладбища-парка.
«Девочки ходили учиться налево, мальчики — направо: казалось бы, можно дружить школами, но в конце XIX века такая дружба была невозможна. Говорят, учителем в обоих учреждениях работал один человек. Он приходил на урок и снимал калоши, а мальчишки в обувь подкладывали записки для девочек», — рассказал Максим.
По количеству хвостатых, облюбовавших крыши и подоконники разных зданий, в частности, почтамта Черняховск посоперничает с курортным Зеленоградском. Легенда о зелёной кошке, точнее, такой чёрной, что при тусклом освещении шерсть отдавала зеленцою — ещё одна городская байка.
9. Бывшая ремесленная школа для девочек, ул. Пионерская, 17
Это замечательный образец архитектуры направления баухаус. Функционал сохранился: cейчас в здании расположена гимназия №2 Черняховска.
Здание 1929 года из клинкерного кирпича в стиле «новая вещественность» предназначалось под Восточно-Прусскую ремесленную школу для девушек. Юным немкам преподавали швейное и поварское дело, готовили домашних учителей, экономок и сиделок для ухода за больными.
В народе учреждение называли Klopsakademie — Академия биточков. Мастерские и кухни оборудовали самыми последними техническими новинками, в частности, газовыми плитами и стиральными машинами. Поварской талант учениц оценивали горожане, ведь каждый мог купить булочку или тарелку супа.
Второй корпус гимназии в Черняховске расположен на ул. Суворова, 11, и это не менее интересный туристический объект. Здание бывшей средней школы для мальчиков в годы Первой мировой войны использовалось под подвижной лазарет Мраморного дворца Российского общества Красного Креста при 1-й армии. Здесь работали сёстры милосердия, среди которых были великая княгиня Мария Павловна и княгиня Елена Петровна. Об этом напоминает памятная табличка над входом и мурал на соседнем здании.
10. Черняховский Арбат — исторический квартал вокруг улицы Калинина
Реконструкцию провели в рамках федерального проекта с софинансированием из местного бюджета. Здесь плотная застройка и красивые дома середины XIX — начала XX века.
Когда-то это была окраина Инстербурга. Появление железной дороги способствовало развитию промышленности. Город стал стремительно расширяться. Максим привёл статистические данные: в 1861 году население составляло 13 тысяч человек, а в 1910-м — уже 31 тысячу. Немцы так и называли правую часть — Альтштадт, а левую — Нойтштадт, новый город. Здесь дома не старше 1860 года.
11. Музыкальная школа, ул. Пионерская, 5
Бывшая вилла Германа Чибулински, торговца и издателя открыток с видами города, построена в конце XIX века. Фасад украшен декоративными элементами. Следующий владелец продал здание Восточно-Прусскому банку. После войны в особняке расположилась музыкальная школа, позднее установили памятник Петру Ильичу Чайковскому.
12. Здание бывшего Народного банка, ул. Пионерская, 7-9
Помимо самого строения интерес представляют три плиты с надписью. Это остатки постамента несохранившегося памятника банкиру Францу Герману Шульце-Деличу.
Максим отметил, что выбитые в камне слова можно и сейчас транслировать детям в школах: «Настоящие граждане создают настоящее государство, а не наоборот. Если что-то ты не можешь сделать в одиночку, то свяжись с другими, которые хотят того же самого». По мнению экскурсовода, «пора отойти от понятия «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» и самим благоустраивать свои дворы и дома: «Тогда исчезнет вопрос о страшных подъездах, когда фасад отреставрировали, а внутрянка оставалась совком».
13. Замок Инстербург, ул. Замковая, 1
Место вокруг которого и возник будущий город. Крепость на Инстере начали возводить в 1336 году по приказу верховного магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга. Она служила важным укреплением против нападения литовцев.
Все замки в Калининградской области, рассказывает экскурсовод, условно можно поделить на 4 категории:
- «замок XXI века — о замке XIV века». Примером служат возвращённые в оборот Нойхаузен и Тапиау;
- руинированные: Бальга и Заалау, Таплакен и Каймен;
- несуществующий Королевский замок;
- законсервированный — это как о замке Инстербург.
«Никакой строительной техники ещё не было, но на высоте семь метров — кладка из огромного полевого булыжника, — рассказывает Максим. — В это время в Европе была такая практика: находит крестьянин валун в поле, приносит и получает вознаграждение, равное дневному жалованию каменщика».
Под подоконником — камень с крестом. Гид предлагает туристам представить, как лет 650 назад крестьянин волок камень за желаемые 2 пфеннига, и загадать желание.
«Здесь мы наблюдаем реальные кирпичи XV века. Мы можем лицезреть строение таким, каким оно было сотни лет назад», — так Максим отвечает на самый популярный вопрос гостей, почему замок не похож на картинку из детской сказки. Рыцари Тевтонского ордена строили не для красоты, а для обороны. В течение 500 лет с момента упразднения тевтонского государства здания частично разбирались, перестраивались.
Самая масштабная реконструкция замка Инстербург была в XVII веке, когда здесь три года жила королева Швеции Мария Элеонора. Во время тридцатилетней войны Густав Адольф II погиб в сражении. Вдова бежала в Кёнигсберг к племяннику, который предоставил ей самый отдалённый замок в Восточной Пруссии, где она получала на содержание 40 тысяч талеров в год. Для сравнения — крепость Пиллау продали за 10 тысяч талеров. Мария Элеонора устраивала в замке пышные балы.
Позднее здесь разместили соляные и пороховые склады, казармы Уланского полка, музеи, Земельный суд, в котором служил отец Гофмана.
«Поговаривают, что в замке Инстербург казнили последнюю ведьму в Европе. Это не так: документально подтверждено, что это случилось в Швейцарии в XVIII веке. Существует легенда про красавицу Верону со жгучими чёрными глазами, которая своими чарами рушила крепкие немецкие семьи. Обманутая женская половина города утопила ведьму в реке. Призрак стал каждую ночь уводить на окраину города по одному мужчине, где потом их находили повешенными. С тех пор мамы в Инстербурге строго наказывали сыновьям не связываться с брюнетками», — продолжает рассказчик.
Верящие в мистику уверены, что привидения бродят и по подвалам замка.
Рассказать про все достопримечательности Черняховска в одной статье невозможно. По городу надо гулять степенно и рассматривать детали, найти Пруссика и всех котов. Привлекает внимание туристов циркульное локомотивное депо, построенное в 70-е годы XIX века, здание вокзала, водонапорная башня с музеем, вилла Брандеса и Горбатый мост, жилой квартал «Пёстрый ряд» архитектора Ганса Шаруна.
Интересные факты
Черняховский Ильич установлен не в советский период, а в 1996 году. Кепку он не держит в руке, как часто изображали вождя, а носит на голове. Максим насчитал в области 34 скульптуры Ленина, из них только три — в головном уборе. Кстати, черняховского Ильича привёз с Кировского завода местный художник Михаил Солдатенков.
Как и в Кёнигсберге, английская авиация разбомбила центр Инстербурга. При этом гражданские постройки серьёзно пострадали, а военные устояли.
Охотник с рогом и медведь на городском гербе не случайны. Туристов угощают ликёром на меду, от которого дикий зверь, водившийся в здешних местах, хмелел, и косолапого брали голыми руками.
Связать шарфик, пройти под аркой и поцеловать лягушку — какие туристические приметы есть в Калининградской области. Мы выяснили 14 причин отправиться в Советск.