16:53

Отдых с детьми на калининградском побережье: туристы оценили велодорожки и поделились впечатлениями от погоды и сервиса

  1. Туризм

Многие размеренному отдыху на пляже предпочитают активный. «Клопс» поговорил с теми, кто проверял наши велодорожки и устраивал покатушки по лесным тропинкам.

Семья из Ижевска провела в Калининградской области в общей сложности месяц. С 20 апреля «разведку боем» начали мама Майя и 5-летняя дочка Арина. Через две недели к ним присоединились папа Андрей и 12-летний Роман. Жильё снимали в Зеленоградске, решив наслаждаться природой без беготни по экскурсиям и музеям, опираясь на интересы детей. 

Дети в шапках, но на свежем морском воздухе

«В основном ходили на набережную, сидели у моря, — рассказала Майя. — Лопатка, ведёрко — и дочь занята часа на два. Минус в том, что в апреле было ветрено и холодно. Я морозоустойчивая, в принципе, было хорошо, многие вокруг мёрзли и выделяли это как главный минус Балтики».

Когда к семейному отдыху присоединились мужчины, взяли в аренду машину и катались на дальние расстояния. Но велосипеды всё же были главным средством передвижения. Для мамы с дочкой в аренду брали двухколёсный транспорт с прицепом. 

Майя поделилась лайфаком: «Очень удобен такой формат, когда ребёнок сзади в велокресло уже не помещается, но и сам далеко не уедет. Я по молодости любила ездить. По идее, 10 км в одну сторону — это час неспеша. Потом часик на отдых — и обратно. Где уставала, делала дополнительную остановку. Когда один едешь, несложно, но велоприцеп тяжёлый, с ним сложнее. Старший сын спокойно 10 км на велике проезжает туда и обратно, он выносливее меня».

Велодорожки — просто супер

«Велодорожке по побережью я ставлю «десятку», — говорит Майя. — Где-то писали, что она лучшая в России, считаю — да, отличная. Несомненный плюс трассы — в протяжённости, красоте пейзажа и отсутствии большого набора высоты: почти всё время едешь по прямой. Уже ближе к Светлогорску начинается подъём, но туда в этот раз не доехала: с ребёнком сложновато».

«В Зеленоградске тоже очень понравилась велодорожка: красивая, удобная — сплошное удовольствие кататься. Да, в это время был ремонт на набережной, приходилось объезжать, но для нас это нормально. Ездили в сторону Светлогорска: около 10 км туда и обратно, дольше дочь не сидит в прицепе, устаёт. Съезжали через лес на пляж».

На арендованном автомобиле семья добралась до высоты Эфа на Куршской косе, Балтийска и Янтарного. В Калининград ездили пару раз: «Город как город, не «вау», обычный. Есть, конечно, симпатичные места для прогулок, но и от них спокойные эмоции». 

Из плюсов Майя отметила морской климат: «Калининградская погода и природа для меня лично — пять из пяти. Супер! Не люблю жару».

Что не понравилось

«Не смогла вызвать такси от Музея мусора: не было машин с детским креслом. Еле уехали в итоге, таксист с обычного тарифа взял нас на свой страх и риск. 

В кафе на побережье в целом сервис похуже, чем в Москве, Питере, Казани и Перми. Однако есть заведения с хорошим обслуживанием.

Столкнулась со странным запретом. Дочь — аллергик, всегда беру с собой контейнеры. В кафе ходим со своей едой. Нигде не сталкивалась, чтобы кто-то был против. Три года подряд летом в Сочи отдыхаем, и не было такого, чтобы нам запретили принести в контейнер. А в Зеленоградске отказывали: «Нет, и всё». В одном заведении пришлось вызвать администратора и разговаривать детально, после этого разрешили пройти.

Молодёжь встречалась классная: те, кто работает в кафе, велопрокате, магазинах, — отзывчивые, добрые. Люди постарше — уже 50/50, как попадёшь».

Главное — пейзаж

Экскурсовод Наталья Котова протестировала велодорожку до Лесного и обратно. В поездку отправилась вместе с 3-х летним сыном Федей.

Фото: Наталья Котова

«Я обычно рекомендую веломаршрут в другую сторону — к Светлогорску, потому что практически полностью готов, — говорит Наталья. — В сторону косы пока так и не построили часть велодорожки. Но в целом проехать по лесу можно, только метров 400 придётся протащить велосипед по песку. Зато от КПП прекрасное покрытие, мягкое, по нему очень легко ехать. Народу пока немного, и главное — пейзаж. Янтарный лес, реликтовый. Если добавить пальмы и лианы, какие-то метасеквойи, то получится лес 37-миллионной давности, когда образовывался янтарь. Из окна машины не разглядеть красоту: всю дорогу на велосипеде кайфовала от смешанного леса с огромными елями и папоротниками. В одном месте, недалеко от маршрута «Королевский бор», прямо к велодорожке выходит гигантская туя. Не ожидала, что здесь целая плантация. Интересно, самосев или лесничество постаралось? А в Лесном прямо в лесу мы с Федей нашли классную и абсолютно пустую спортивную площадку: она никак не связана с велодорожкой, и, похоже, мало кто знает это чудесное место».

Велоэкскурсии по Калининграду и области: какие маршруты предлагают, сколько стоят поездки и можно ли бесплатно. Велосипедисты из Волгограда объехали калининградское побережье за пять дней.