15:01

Что посмотреть на востоке Калининградской области за один день: топ-10 мест для познавательных экскурсий и красивых фото

  1. Туризм

Побывавшие на Виштынецкой возвышенности утверждают, что это настоящий музей под открытым небом. Что посмотреть на востоке Калининградской области, «Клопс» рассказала местная жительница и «проводник в природу, историю и поиск смыслов» Екатерина Гераничева.

История появления 

Виштынецкая возвышенность расположена на самом юго-востоке Калининградской области. Холмистый ландшафт поражает красотой: плавные линии холмов, покрытых лесом, чередуются с вкраплениями озёр и лентами рек. Здесь самые высокие места региона: безымянная высота — 242 метра над уровнем моря, одна из самых доступных высот, гора Дозор — 230 метров.

Богатейший природно-исторический комплекс разместился на слиянии границ трёх государств: России, Литвы и Польши.   «Архитектор» ландшафта — ледник. Около 90 тысяч лет назад началось глобальное похолодание. Снег на горах Скандинавии, уплотняясь, превращался в лёд. Ледник рос, гигантской силой срывал горные породы, увлекая их за собой. Пройдя через территорию Балтийского моря, остановился на Виштынецкой возвышенности. Всё, что принёс с собой — камни, песок, глину — в перемешанной массе ледниковых отложений (морене) теперь застыло в виде холмов.

  1. 1. Музей истории конезавода «Тракенен»

В посёлке Ясная Поляна школьный музей посвящён одной из самых известных пород верховых лошадей — тракененской. 

Тракененская порода лошадей была выведена ещё в XVIII веке в Восточной Пруссии и известна своей выносливостью, красотой и благородством. Главным экспонатом музея является копия бронзового памятника лучшему производителю тракененской породы — жеребцу Темпельхютеру. Жеребец оставил свыше 300 голов превосходного потомства, из них 59 — жеребцы-производители. С конца XVIII века все верховые лошади, рождённые в Тракенене, получали клеймо на правом бедре в виде семиконечного лосиного рога. Символ красуется на воротах и других объектах.

2. Дуб в окрестностях посёлка Бабушкино

Ещё одна местная достопримечательность. Дерево отличается внушительными размерами и возрастом, что делает его настоящим символом природы и истории региона. 

Фото: архив Екатерины Гераничевой

Под могучей кроной находится памятник культуры — братское захоронение российских и германских солдат, павших с августа по ноябрь 1914 года. Здесь сохранились фрагменты старых надгробий и несколько старинных каменных крестов.

Местные жители называют это дерево Кутузовским дубом. Согласно распространённой легенде, именно под его ветвями останавливался великий полководец Михаил Илларионович Кутузов, отдыхая перед решающей контратакой против французских войск во время Отечественной войны 1812 года.

  1. 3. Кирха Эйдткунена в посёлке Чернышевское

Одна из самых красивых заброшенных кирх Калининградской области. Храм возведён в конце XIX века.

Несмотря на разрушения, кирха Эйдткунена в посёлке Чернышевское нравится туристам и считается красивой фотозоной. Людей привлекает эстетика заброшенности.

4. Кирха Пиллупёнена в посёлке Невское

Необычная кирха из каменных валунов с тремя датами привлекает туристов внешним видом и историческим ребусом.

Фото: архив Екатерины Гераничевой

Что вызывает удивление и вопросы? 

Три даты — 1686, 1778 и 1816 — связаны с этапами строительства. Деревянная кирха регулярно горела из-за попаданий молнии и в результате набегов неприятелей. Один из самых страшных эпизодов произошёл в 1655 году, когда во время Польско-Шведской войны юго-восток Пруссии разорили крымские татары. Храм перестроили на фундаменте предыдущего. Работы шли в два этапа: нижняя часть из валунов была возведена в 1686 году, верхняя кирпичная кладка закончена в 1778-м. Шпиль, венчающий башню, установили в 1816 году. Сегодня в здании расположен православный храм Святого Михаила Архангела. 

Упокоились немцы и русские

В Первую мировую войну в районе деревни произошло несколько боестолкновений. Часть погибших солдат захоронили на деревенском кладбище восточнее церкви. В братской могиле навечно упокоилось 45 военнослужащих Русской императорской армии и 11 немецких бойцов. В 1920-х годах южнее храма установили памятник погибшим прихожанам. Мемориальная стена со ступенчатой центральной частью и изображением ордена Железного Креста выполнена из тёсаного камня. Уже в новой истории монумент восстановлен на средства и силами Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. На мемориале появились новые таблички с датами «1914-1918», «1939-1945» и эпитафией на двух языках: «В честь тех, кто здесь погиб. В память о тех, кто здесь покоится. Напоминание о тех, кто здесь жил».

В 1955 году на братской могиле, где похоронены более 460 военнослужащих РККА, установили памятник. Это прямоугольный обелиск из чёрного гранита.

  1. 5. Озеро Виштынец

  2. Жемчужина Калининградской области — наш балтийский Байкал. Озеро Виштынец находится на границе двух государств: на две трети — в Российской Федерации и на одну — в Литве. 

Если общая площадь водной глади всех озёр Калининградской области близка к 3 тысячам гектаров, то около 2/3 расположено в Нестеровском районе, а более половины приходится на долю Виштынецкого. Форма водоёма несколько напоминает виноградную гроздь — он вытянут с северо-запада на юго-восток, северная часть шире южной. Максимальная глубина озера — 54 м. Вода очень прозрачная. В холодный период в центральных частях озера видимость вглубину может достигать 6-8 метров.

  1. 6. Гигантский валун и гора Дозор

Два природных объекта которые вызывают «вау-эффект» у туристов.

Что посмотреть на востоке Калининградской области за один день: топ-10 мест для познавательных экскурсий и красивых фото - Новости Калининграда | Фото: архив Екатерины Гераничевой
Фото: архив Екатерины Гераничевой

Гигантский валун — это впечатляющий природный объект, который является свидетельством ледникового периода. Надземная часть составляет более 2,5 метра в высоту. Валун называют эрратическим, то есть блуждающий. В Виштынецком эколого-историческом музее в посёлке Краснолесье посетителей знакомят с минералогическим составом подобных свидетелей ледникового периода. Гора Дозор привлекает прекрасными видами на окрестности. 

  1. 7. Олений мост и руины императорского охотничьего замка

  2. Железобетонный арочный мост через реку Красную в Роминтской пуще когда-то вёл к охотничьему замку кайзера Вильгельма II и был украшен бронзовыми скульптурами оленей. Автор работ — уроженец Гумбиненна, скульптор Рихард Фризе. Олени исчезли в послевоенные годы, два позднее нашлись в подмосковном санатории, ещё один — в Смоленске. Сам мост по-прежнему выглядит живописно, поэтому сфотографироваться на фоне — цель каждого туриста.

Что посмотреть на востоке Калининградской области за один день: топ-10 мест для познавательных экскурсий и красивых фото - Новости Калининграда | Фото: архив Екатерины Гераничевой
Фото: архив Екатерины Гераничевой

Руины императорского охотничьего замка находятся в лесу. В конце XIX — начале XX века пуща была излюбленным местом охоты кайзера Вильгельма II. Замок построили в Норвегии, затем разобрали и доставили в Пруссию. Деревянное двухэтажное здание Н-образной формы состояло из двух флигелей, которые соединялись надземным и подземным переходами. Коньки украшали резные фигуры драконов. Большинство построек не сохранилось, они сгорели во время войны и позднее, остались лишь фундаменты. Деревянный флигель находится в Калининграде, посмотреть его можно в Центральном парке культуры и отдыха. 

Камни в лесу

Традиция ставить памятные камни возникла при Вильгельме II. На российской территории Роминтской пущи есть 14 подобных памятных знаков. В основном их устанавливали, чтобы увековечить добычу особенного оленя или охотничьи юбилеи императора. На больших гранитных глыбах вырубалась соответствующая надпись. Так зафиксировали первую охоту кайзера 23 сентября 1890 года. 

8. Железнодорожный арочный мост в посёлке Токаревка

  1. Этот важный инженерный объект построили в начале XX века, когда прокладывали железную дорогу между городами Голдап и Шталлупёнен. Мост проходит через реку Красную и является одним из самых высоких в Калининградской области. Его высота — 25 метров. Можно прогуляться вдоль реки и почувствовать спокойствие и тишину, слияние с природой. Власти предупреждают: выходить на рельсы на арочном мосту опасно. 

9. Литературный музей в посёлке Чистые Пруды 

  1. Кирха и музей посвящены знаменитому литовскому поэту Кристионасу Донелайтису.

Вы сможете узнать о жизни и творчестве поэта. Интерьеры кирхи выполнены в стиле лютеранской церкви, без излишеств и украшений. На уникальных витражах, созданных литовским художником, рассмотрите изображения Донелайтиса и персонажей поэмы. 

Екатерина советует подняться на башню: «Полюбуйтесь красивым видом на окрестности и посёлок с высоты. Поймёте, чем эти места вдохновили автора на его самое знаменитое произведение «Времена года», вошедшее в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО». 

  1. 10. Виштынецкий эколого-исторический музей в посёлке Краснолесье


Фото: архив Екатерины Гераничевой

Екатерина поделилась, почему стоит посетить музей: «Это большой труд увлечённых людей. Представлена уникальная экспозиция: коллекция минералов и образцы камней разных цветов и размеров, экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне, этнографическая коллекция от местных жителей. Посетители в комментариях отмечают уют и дружелюбное отношение, атмосферность места и личность директора музея — Алексея Соколова. Детвора заглядывает «в подземелье к гномикам», чтобы рассмотреть сокровища».

Важно знать: для прогулок по району Виштынецкого озера гостям региона необходимо оформить разрешение в пограничную зону и иметь с собой паспорт РФ. 

Куда в Калининградской области нельзя без документов и как оформить пропуск, можно прочитать здесь. Гостей Краснолесья, которые добираются железной дорогой, освободят от платы за вход в Виштынецкий парк. 

Погода на калининградском побережье 26 июля
Читать