Где на Куршской косе самые дешёвые отели и апартаменты и за что москвичи не любят Лесной? Корреспондент «Клопс» посетил три посёлка и выяснил, и что предлагают отдыхающим, кроме пляжа, в это холодное лето.
Лесной
С мая в Лесном ремонтируют дорогу, установлено реверсивное движение. Таксистка, везущая в посёлок, из местных и утверждает, что в жаркие дни пробка может тянуться вплоть до Зеленоградска.
«Это минус, особенно для москвичей, которые приехали на природу из своего мегаполиса, а их встречают привычные заторы», — замечает водитель.
В Лесном — единственный на побережье косы оборудованный пляж. На набережной торгуют ягодой, работает кафе. Лежаки на пляже обойдутся в 1 000 рублей за сутки. Прогулка на сапе — так же.
Если холодно и идёт дождь, можно покататься на велосипеде или пойти в баню. При гостиницах и базах отдыха можно хорошенько прогреть косточки. В посёлке достаточно магазинов и ресторанов.
Плюсом является и близость к Зеленоградску. В посёлках нацпарка нет аптек, в супермаркетах ассортимент ограничен и за необходимым приходится мотаться в город. Например, посетители с маленькими детьми бывают неприятно удивлены тем, что купить подгузники практически невозможно.
Обзор цен
В отелях за ночь просят от 9 до 40 тысяч рублей. Снять целиком бунгало стоит от 12 тысяч. В частном секторе разброс цен от 4,5 до 9 тысяч. Самые дешёвые варианты, как правило, с удобствами на улице.
Есть ли места?
На сервисах онлайн-бронирования на ближайшие выходные доступно 3-4 предложения. Такая ситуация примерно до середины августа. Вешают тут и объявления по старинке — на заборах. Например, Екатерина Степановна сдаёт комнату в доме с удобствами. Стоит это удовольствие 3 500 в день, правда, кухню, ванную и туалет вы будете делить с хозяйкой жилья.
Главные плюсы
Единственный в нацпарке оборудованный пляж, близость к морю и Зеленоградску.
Главный минус
Ремонт дороги, превращающий посёлок в огромную пробку.
Рыбачий
Посёлок расположен в самой широкой части Куршской косы, расстояние из центра до моря составляет 2,5 километра. Для многих туристов, приехавших не на машине, это становится неприятным сюрпризом. Второй сюрприз — полностью закрытый берег залива из-за предполагаемой стройки гостиничного комплекса.
Для отдыхающих работают бани при домах отдыха и гостиницах. Предлагают конные прогулки, прокат велосипедов. В посёлке также есть туристско-информационный центр.
Обзор цен
Отели можно забронировать по цене от 5 700 рублей. Самые дорогие варианты размещения обойдутся в 40 000. В цену входит бассейн, баня, детская площадка, мастер-классы и вид на залив. В частном секторе можно найти жильё и за 3 000 рублей, но искать в посёлке надо самостоятельно, спрашивая в магазинах, ресторанах. Сервис онлайн-бронирования предлагает варианты дороже — от 5 000 рублей. Снять гостевой домик можно от 10 000 в сутки.
Есть ли места?
До середины августа раскуплены практически все бюджетные места. На сервисах бронирования не больше 2-3 лотов ежедневно.
Главный плюс
Рыбачий — самый крупный посёлок в нацпарке с тремя музеями и другими достопримечательностями.
Главные минусы
Долгая дорога к морю, выход к заливу закрыт.
Морское
Посёлок расположен на берегу залива. В отличие от Рыбачьего, здесь можно выйти на его берег и любоваться дюнной грядой. До моря — чуть больше километра. В посёлке мало магазинов, но есть несколько ресторанов. В двух километрах находятся высота Эфа и озеро Лебедь. Туристический маршрут к береговой батарее «Рауль» в самом посёлке закрыт на реконструкцию.
Обзор цен
В Морском есть ещё советские турбазы, остановиться там можно и за 2 000 рублей. В отеле поселят за 8 000-12 000 в сутки. В частном секторе — от 2 500 рублей.
Есть ли места?
Очень мало. Появляется не больше 1-2 вариантов ежедневно до конца лета.
Главные плюсы
Близость к заливу, главным турмаршрутам, относительно дешёвое жильё.
Главный минус
90% мест отдыха забронированы до сентября.
«Клопс» сделал обзор цен на пяти морских пляжах Калининградской области.