Современные родители не видят проблем в путешествии с детьми. «Клопс» поговорил с экспертами, как удержать непоседу несколько часов в закрытом пространстве и сохранить свои нервные клетки.
1. Снижаем планку требований
Наталья, 55 лет, психолог: «Ребёнок в любом возрасте в дороге выбит из привычного режима. Он чутко улавливает настроение родителей и окружающих людей. Даже самые воспитанные, спокойные дочки и сыночки меняют линию поведения, раздражают нетерпеливостью и вопросами, нежеланием сдерживать порывы. Взрослым нужно оставить большинство воспитательных нравоучений до конца поездки, проявить мягкость и заботу. Главная задача — здоровье и спокойствие ребёнка».
2. Берём с собой привычные вещи
34-летняя Ирина однажды в купе поезда соседствовала с семьёй с ребёнком. При подготовке ко сну мама достала тряпочку, которая оказалась весьма потрёпанной наволочкой.
«Выяснилось, что процесс укладывания четырёхлетнего сына без этой детали превращается во многочасовую пытку. Вспомнила эту дорожную историю после рождения старшего сына. На себе прочувствовала, что перемены в привычном графике или сломанная машинка реально могут стать катастрофой вселенского масштаба», —поделилась путешественница.
3. Облегчаем состояние во время полёта
Авиакомпании рекомендуют давать малышам воду или сок, которые нужно пить маленькими глотками. Вместе с ребёнком можно тихонечко имитировать гудящие звуки — это методика правильного дыхания при перепадах давления, когда закладывает уши. От приступов тошноты ребёнку постарше во время взлёта и посадки предложите леденец.
«Мы советуем не перекармливать детей перед дорогой и прихватить в полёт что-нибудь кислое: яблоки, клюкву, смородину», — поделилась Наталья, бывшая стюардесса, мама двухлетки.
4. Припасаем что-нибудь новенькое
Любая новая игрушка или предмет способны некоторое время удерживать внимание ребёнка. Надежда, бабушка четырёхлетнего внука, убедилась: купленная на вокзале копеечная бетономешалка безоговорочно покоряет детское сердце: «Без неё не ложится спать, не соглашается выпить лекарство».
В дороге главное условие — игрушка не должна быть шумной, летающей или протекающей. Некоторое время удерживать внимание малышей до года можно даже бусами или браслетом мамы.
5. Берём в дорогу бумагу и ручку
Педагог Елена, мать двух сыновей, бабушка трёхлетнего внука, делится идеями дорожных игр.
- «Найди новые слова в одном длинном». Каждый игрок записывает как можно больше слов, которые получится составить из букв исходного.
- «Имя, город, растение, животное, река». Делим лист на столбики, выбираем букву алфавита, по команде «Старт!» пишем как можно больше слов, начинающихся на эту букву.
- «Морской бой». Тетрадка в клеточку, азарт и состязательность в поиске кораблей противника выручили в дороге сотни родителей.
- «Крестики-нолики». Даже трёхлетний малыш включится в весёлое соревнование.
- «Танчики» — игра для метких стрелков. Рисуем 10 танков, складываем листок пополам. Взрывы, нарисованные шариковой ручкой на одной стороне, отпечатываются перед машинами противника: «ранен», «подбит».
- «Дорисуй!» Взрослый придумывает геометрическую фигуру или загогулину, а ребёнок дорисовывает предмет, растение или животное.
6. Готовим игрушки и игры для малышей
Марина, мама двухлетнего мальчишки, покупает некоторые запатентованные «приблуды» в магазинах и онлайн. Что пригодится в дороге?
- Книжки-активити научат открывать замочки, застёгивать пуговицы, приклеивать наклейки,
- планшет или доска для рисования, на которой одним движением стирается «каляка-маляка».
А вот простые игры для самых маленьких и дошколят.
- «Убери ладошку»: на ваши раскрытые ладони малыш кладёт свои. Ваша задача — поймать их. Игра к тому же развивает координацию.
- Беспроигрышный вариант — потешки и скороговорки, всем известные «по кочкам, по кочкам», «сорока-воровка» и другие.
- «Считаем и сравниваем»: в ожидании рейса считайте с ребёнком машины и самолёты, соревнуйтесь, кто больше найдёт красного цвета.
- «Фотопортрет»: предложите дошколёнку закрыть глаза и описать по памяти предмет или человека.
7. Используйте гаджеты с умом
Стелла, бабушка трёхлетнего внука и опытный педагог, уверена, что не стоит отказываться от современных устройств. Главное, чтобы ребёнок не сидел, сгорбившись и уставившись в экран все шесть часов дороги. Заключите соглашение, обговорите условия, но не идите на поводу. Удерживать интерес малыша можно аудиосказками и песенками.
8. Не стесняйтесь просить о помощи
Донести коляску, поменяться местами, прикрыть шторку иллюминатора — попутчики, как правило, идут навстречу. Ольга, мама двух сыновей-погодок, каждую поездку к родителям в Калининград вспоминает как психологический стресс. Редко кто из посторонних предложит помощь, поэтому она обращается сама. Большинство окружающих людей спокойно и с пониманием относятся к соседству с маленькими детьми.
Нейропсихолог Екатерина Леонова рассказала, как родителям справляться с детскими истериками и что отвечать советчикам.