Вы решили взять с собой в отпуск любимого кота или собаку? Ещё недавно такая идея казалась невероятной, но сегодня тысячи людей путешествуют с питомцами. Как подготовиться к такой поездке в Калининградскую область, разбирался «Клопс».
Самолётом
Вес и переноска
Полетит ли ваш любимец с вами в кресле или в грузовом отсеке, зависит от его веса. «Аэрофлот», «Победа» и Nordwind разрешают взять в салон животное весом до 8 кг. Самолётами авиакомпании S7 Airlines можно провозить в салоне кошек, собак и птиц: до 10 кг — в переноске под креслом и до 23 кг — в переноске на кресле.
Но и этих требований недостаточно: нужна правильная переноска. Наталье, хозяйке двух кавалер-кинг-спаниелей, пришлось в аэропорту доказывать, что сумка — та, что требуется.
- Габариты жёсткой переноски не должны превышать 46х28х22 см,
- габариты мягкой переноски в сумме трёх измерений не должны превышать 96 см.
- Максимальный размер переноски, размещённой на кресле, — 55×40×40 см. Перевозка осуществляется по тарифу для взрослого пассажира;
- В багаже можно везти питомца весом до 50 кг в клетке или контейнере. Стоимость — от 2 500 рублей.
На пассажирском кресле используется контейнер или сумка-переноска. Габариты не должны превышать следующие значения:
- жёсткого контейнера: 50х35х30 см — в салонах классов комфорт и эконом; 50х40х30 см — в салоне класса бизнес;
- полужёсткого контейнера: 50х35х32 см — в салонах классов комфорт и эконом; 50х40х40 см — в салоне класса бизнес.
Габариты контейнера должны позволять животному встать в полный рост, повернуться вокруг себя. Вес контейнера с питомцем на сиденье не должен превышать 15 кг, под креслом —общий вес 8 кг.
Необходимо согласовать с авиакомпанией перевозку питомца на пассажирском кресле не позднее чем за 36 часов до взлёта. Перевозка осуществляется по тарифу для взрослого пассажира.
Более крупное животное оформляют как багаж. В грузовом отделении можно перевезти собаку весом до 50 кг. Есть перечень из 13 пород потенциально опасных, относящихся к агрессивным или бойцовским собакам. Они перевозятся только в багажном отсеке, независимо от возраста и веса животного.
Какие нужны документы?
Для полётов по России нужен только ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации. Обязательное условие — действующая прививка от бешенства. Её нужно сделать в любой ветеринарной клинике не раньше, чем за год, и не позже, чем за месяц до вылета.
Как подготовить питомца?
Лилия перевезла в Калининград на самолёте двух кошек. «Мы заранее взвешивали котов дома, чтобы не было сюрпризов в аэропорту. Заказали в интернете специальные таблетки, которые помогли животным спокойнее перенести полёт. На самом деле стресс накрыл кошек уже в такси, и если Груня стоически всё переносила, то Муся просто орала дурным голосом. Мы, конечно, приобрели и шлейки, но в основном таскали животных на руках. На всём протяжении путешествия нам встречались только приветливые люди. Пассажиры и стюардессы во время полёта интересовались, как там наши мейн-куны», — вспоминает Лилия.
Бывалые путешественники советуют заранее приучать животное к переноске и обязательно указать на ней контактные данные хозяина.
По суше
Если вы везёте питомца в Калининград по железной дороге или на автомобиле, то пересекаете границу Евросоюза. Здесь действуют свои правила, даже для транзита. Порядок ввоза собак и кошек определяется регламентами Европейского парламента.
Какие нужны документы?
- Ветеринарный сертификат для ЕС. С образцом и порядком заполнения можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора;
- ветпаспорт животного с данными о прививках;
- чипирование;
- ветеринарное свидетельство формы №1 за 5 дней до отъезда. Электронный ветеринарный сопроводительный документ оформляется во всех клиниках Государственной ветеринарной службы. В ветсвидетельстве содержится информация о виде транспорта и о маршруте следования животного. В среднем документ обойдётся в 700 рублей;
- документ, подтверждающий право на животное. Можно использовать договор купли-продажи животного, копию родословной, ветеринарный паспорт, доверенность от истинного владельца или договор совместного владения, если собака находится в собственности двух и более людей. Главное, чтобы были вписаны данные человека, с которым путешествует собака. Этот документ не всегда востребован при проверках, но на всякий случай лучше взять в дорогу.
Что такое титры?
Для поездки в Калининград через Литву на поезде или машине потребуются также титры антител к бешенству. Их уровень должен быть не меньше 0,5 МЕ/мл. От даты сдачи крови на анализ и до поездки должно пройти 3 месяца. Титры и срочное (до 10 дней) оформление сопроводительной документации будут стоить до 28 тысяч рублей, обычную справку делают вдвое дольше, но и стоит она дешевле.
Что разрешено в поезде?
С 1 января 2025 г. перевозки на животное необходимо оформить перевозочный документ. Он будет бесплатным, если вы выкупите все места в купе, в остальных случаях придётся оплатить перевозку.
Требования к переноске
- Размер в сумме трёх измерений не должен превышать 180 см;
- переноска должна иметь отверстия для вентиляции и плотное водонепроницаемое дно, исключающее протечки;
- переноска должна надёжно запираться, чтобы животное не могло самостоятельно из неё выбраться;
- важно, чтобы животному в переноске было удобно лежать в естественной позе, вставать в полный рост, перемещаться и поворачиваться на 360 градусов;
- переноску можно купить у проводника вагона в поездах за 2 400 руб.
В пути
- Переноску размещают в местах, предназначенных для перевозки ручной клади;
- во время поездки переноска должна быть закрыта;
- запрещается выпускать животное из переноски до окончания поездки.
Покупая билеты на сайте РЖД, пассажиры увидят, на каких местах едет попутчик с питомцем. Крупную собаку перевозят по старым правилам — выкупая всё купе. Исключение для собак-проводников: инвалиды провозят их бесплатно в вагонах всех типов при наличии документа, подтверждающего специальное обучение.