18:21

Из ненужных запчастей: калининградский автомеханик рассказал, как создаёт скульптуры

  1. Репортажи

Калининградцу Роману Киселёву 38 лет, 17 из них он занимается автомобилями, знает практически всё о кузовном ремонте: как припаять и где заварить. Несколько лет назад мужчина придумал себе хобби — из ненужных автомобильных запчастей — болтиков, винтиков и металлических прутьев — стал сооружать скульптуры. Сначала это были небольшие фигуры, размером с кошку.


Но позже к Роману пришла идея создать что-то масштабное. Так появился Халк. На его работу ушло почти полгода, Роман трудился над супергероем в свободное от работы время. Статуя весила внушительных 160 килограммов, а в высоту достигала более двух метров. Как рассказывает сам Роман, для транспортировки Халка однажды понадобился эвакуатор. Перевозили, как автомобиль.

Почему именно Халк? Из-за размеров! Хотел попробовать, что у меня получится. Да и это всем известный персонаж.
Из ненужных запчастей: калининградский автомеханик рассказал, как создаёт скульптуры  - Новости Калининграда | Фото: архив Роман Киселёв
Фото: архив Роман Киселёв

Вторым крупногабаритным арт-объектом стал Хранитель Кёнигсберга. Романа вдохновила работа Room in my Heart английского скульптора-самоучки Филиппа Уэйкхэма. Захотелось сделать что-то своё — так родилась идея Хранителя Кёнигсберга, который держит на своих руках Кафедральный собор и другие знаковые здания Калининграда.

«Я вдохновился фотографией работы скульптора. Начал работать по картинке, но в процессе мне пришла в голову мысль — что я буду копировать? Лучше что-то сделаю своё, родное — то, что у нас есть в Калининграде. Получилось то, что получилось», — рассказал мужчина. 

Работать над Хранителем Кёнигсберга пришлось больше двух месяцев. Весит скульптура поменьше своего предшественника — 40 килограммов, а рост такой же внушительный — около двух метров.

В этом году в Светлогорске проходил арт-фестиваль «Море внутри», Роман принимал в нём участие и даже продал одну из скульптур покупателям из Москвы. Сумма сделки не раскрывается. Как признаётся мастер, у него пока нет цели монетизировать своё хобби. Он хочет собрать внушительную коллекцию из своих произведений. Работ в человеческий рост пока только две — Халк и Хранитель Кёнигсберга, а маленьких — более 25.

Своих героев Роман создаёт в гаражном обществе на Горького. Там же, у входа, выставлены скульптуры.

Как признаётся мужчина, работать он любит в одиночку, в творческом процессе никто ему не помогает.   

Я закрываюсь и в своё пространство никого не пускаю, когда делаю скульптуры.

Роман говорит, что на создание таких произведений его мотивируют окружающие. «Выставляешь, люди восторгаются — и от этого получаю положительную энергию, меня это подстёгивает». Признаётся, труд этот тяжёлый. Говорит, что требуется много терпения, чтобы не останавливаться, когда хочется всё бросить. 

+282
Смотреть
график