12:24

Заплатила 30 тысяч посредникам и осталась ни с чем: как «кредитные эксперты» обманывают калининградцев

  1. Репортажи

Пандемия — трудное время. Некоторые видят единственное спасение в кредитах. Но если вы не разбираетесь в юридических тонкостях — рискуете стать жертвой аферистов. Жительница Светлого не смогла получить в долг и лишилась последних денег. «Клопс» разбирался, как работает эта схема. 

История первая: «За 10% поможем оформить кредит»

33-летняя Анна оставила заявку на сайте финансового агрегатора, указав свои данные и контактный телефон. На следующий день ей позвонил некий Александр, представился менеджером и пригласил в офис на окраине Ленинградского района. Там Анну заверили, что несмотря на хорошую кредитную историю, её заявку одобрил только один банк. 

«Мы как посредники поможем, но прямо сейчас нужно внести 10% от суммы кредита в качестве страховки», — сказали женщине. 

Анна перевела 30 тысяч, чек ей не дали. Всё, что осталось, так это СМС о списании суммы. Клиентке пообещали, что ей позвонят и назначат встречу в банке. Через несколько дней действительно раздался звонок: Анну направили к «кредитному эксперту» в Балтрайон. Требовалось приехать на Киевскую, а после в банк. По указанному адресу девушку никто не встретил, а в банке ничего не знали про потенциальную клиентку. Выяснилось, что заявку на кредит можно оставить только лично, собрав пакет документов. 

Жительница Светлого поняла, что её обманули, и тут же поехала писать заявление в полицию. Через несколько дней между Анной и менеджером состоялся телефонный разговор. 

Анна: «Мне сказали в банке, что я не записана, от меня нет заявки». 

Менеджер: «Я же вам говорил: просто приходите в банк, берёте талончик и оставляете заявку на потребительский кредит. Служба безопасности видит, грубо говоря, что вы пришли, и банк выдаёт вам одобрение».  

Анна: «Я так сделала, но в банке мне уточнили, что нужна справка 2НДФЛ, а вы мне сказали, что всё сами сделаете по форме банка». 

Менеджер тут же свернул разговор: «Ну да, мы это всё и сделали. Хорошо, давайте я сейчас узнаю, что там вообще произошло, и с банком буду связываться. Вам перезвоню и переназначу на другое отделение». 

Через несколько дней Анну действительно отправили в банк по месту жительства, но и там ни про какие «договорённости» никто не знал. Сотрудница предостерегла: «Сейчас очень много мошеннических действий происходит как раз по вашему вопросу».

В пресс-службе УМВД «Клопс» подтвердили, что заявление Анны поступило, оно рассматривается.

Заплатила 30 тысяч посредникам и осталась ни с чем: как «кредитные эксперты» обманывают калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

История вторая: как мы общались с «кредитными экспертами» 

Через несколько дней в редакцию обратилась ещё одна девушка. Яна также заполнила анкету на сайте финансового агрегатора, только в этот раз речь шла о сумме в несколько миллионов рублей. Ей позвонил всё тот же менеджер Александр. У девушки был печальный опыт обмана мошенниками, поэтому Яна сразу заподозрила неладное и пошла на встречу в офис вместе с корреспондентом «Клопс». 

Адрес тот же — в переулке Ленинградского района. В просторном холле за столом сидит девушка-секретарь, в кабинете напротив — два молодых парня в медицинских масках. Темноволосый рассказывает, что ему 20 лет, он студент колледжа в Орле и в Калининграде недавно. На стенах — пять пластиковых табличек с названиями банков, в лотках — заполненные анкеты.

Менеджер настаивал на немедленном переводе денег, отказался назвать фамилии своих руководителей и их рабочие телефоны. Единственное, что нам предоставили, — это мятый лист с записью в ЕГРЮЛ, датированный 17 сентября этого года. 

Поговорив ещё минут тридцать, мы с Яной окончательно убедились, что платить не стоит. Позже выяснилось, эта фирма с июля 2021-го числится ответчиком в семи судебных процессах, иски подавали жители разных городов России. 

Заплатила 30 тысяч посредникам и осталась ни с чем: как «кредитные эксперты» обманывают калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Эту историю мы попросили прокомментировать адвоката Дмитрия Матяжа. 

Как подписывается договор с банком?

«Подписание кредитного договора возможно только в банковской организации, а условия договора составляют банковскую тайну. Практически всегда банки требуют личного присутствия заёмщика. Представление интересов лица возможно только по доверенности, заверенной самим банком или нотариусом».

А если с меня требуют денег за помощь?

«Вы должны внимательно прочитать, за что вы платите. Если вам препятствуют ознакомлению с условиями договора, то это должно быть тревожным звонком, ведь вы заплатите 30 000 рублей за информацию, которую сами сможете получить бесплатно в интернете или обратившись в офис банка. 

Если вас просят оплатить страховку, обеспечительный взнос, плату за подготовку документов, а тем более если вам дают отчёт и акт выполненных работ до того, как услуга оказана — это может свидетельствовать о недобросовестности тех, с кем вы общаетесь. Подписав акт, вы подтверждаете, что вам уже оказана услуга».

Могут ли сторонние организации договариваться с банком вместо клиента, в том числе если у последнего плохая кредитная история?

«Каждый банк имеет свои условия для одобрения и выдачи кредита, свой список документов для его получения. При этом документы вполне возможно оформить самостоятельно, не прибегая к деятельности посредников. Банк напрямую запрашивает в бюро кредитных историй сведения о заёмщике. Поэтому все разговоры о возможности «договориться» свидетельствуют о незаконности этих действий».

Могут ли банки сами договариваться с посредниками, например, о ставке в 10% от суммы кредита?

«Даже если банк кого-то привлекает для продвижения своих продуктов, за это платит он, а не заёмщик».

Изучая договор, который дают подписать в этой компании, юрист «Клопс» отметила существенную деталь — п. 3.3 «Исполнитель должен давать письменное заключение...»: если этот пункт не исполняется, заказчик вправе подать иск в суд или пожаловаться в Роспотребнадзор.

Заплатила 30 тысяч посредникам и осталась ни с чем: как «кредитные эксперты» обманывают калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Зоя Новгородцева / «Клопс»
Фото: Зоя Новгородцева / «Клопс»

Эксперты предупреждают калининградцев об активизации мошенников в нерабочие дни.

+145
Смотреть
график