18:01

Сколько должны стоить сахар и масло: три вопроса про предельные цены в Калининграде

  1. Репортажи
Сколько должны стоить сахар и масло: три вопроса про предельные цены в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В середине декабря в стране установили предельные розничные цены на два вида продуктов. По соглашению, которое подписали Минсельхоз, Минпромторг и ФАС с производителями и торговыми сетями, килограмм сахара в регионе должен стоить не больше 60 рублей, а литр подсолнечного — не больше 125,4 рубля. Мера временная и вводится до 1 апреля. 

Сколько стоят эти продукты в торговых сетях и что влияет на их цену — в материале "Клопс".

Масло с авокадо и сахар экстра-класса

Пройдёмся по торговым сетям. В "Пятёрочке", "Спаре" и "Виктории" большой выбор подсолнечного масла. Самое дорогое — нерафинированное холодного отжима, в нём много витаминов и других полезных веществ. Цена доходит до 300 рублей за 250 мл. 

На прилавках более 20 разновидностей масла, в том числе с разными добавками. Разброс цен — от 300 до 150 рублей за литр. Самое дешёвое, рафинированная дезодорированная "Олейна", в "Спаре" стоит 125,4 рубля, в "Виктории" — 119,90, а в "Пятёрочке" — 109,99. 

Цена за килограмм рафинированного сахара стартует от 54 рублей и, как правило, не превышает положенных 60-ти. Только в "Пятёрочке" встретился продукт категории "экстра" за 61 рубль. 

Почему сахар и масло не всегда продаётся по установленным Минпромторгом ценам, "Клопс" пояснили заместитель генерального директора "Spar — Калининград" Алексей Елаев и председатель комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты Юрий Дергачёв.

1. На какие виды продукции установлены предельные цены?

Есть достаточно жёсткие критерии по маслу и сахару. Во-первых они должны быть произведены в России из сырья, выращенного в нашей стране. Соглашение распространяется исключительно на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, без смешивания с другими видами, примесей и добавок. На иные сорта это требование не распространяется", — пояснил Елаев. 

На упаковках сахара указана категория продукта в зависимости от содержания сахарозы. Предельная цена установлена для ТС2, а есть ещё "Экстра", ТС1.

Подробнее про сахар можно почитать здесь, а про масло тут

2. Все ли магазины должны следовать соглашению?

Как пояснил Дергачёв, сдерживать цены решили в большинстве крупных и мелких торговых сетей области.

Сама процедура присоединения к соглашению добровольная. Не каждый розничный магазин подписался под этим, никаких санкций за неучастие не применяется. Но у потребителя есть возможность выбора, он может пойти туда, где дешевле", — заключил эксперт.

3. Почему в регионах страны сахар и масло стоят по-разному?

С учетом логистики ряд областей получили право самостоятельно устанавливать повышающие коэффициенты для розничных цен. Для сахара-песка в Калининградской области он составил 1,29, для подсолнечного масла — 1,14.

По мнению Елаева и Дергачёва, цифры вполне адекватны. Тем не менее, по мнению бизнесменов, это не совсем верный подход к сдерживанию цен на продукты. 

+337
Смотреть
график