Уходящее лето подарило калининградцам массу возможностей для развлечения и отдыха: жара, прогретое море и даже open air. Корреспондент "Клопс" попытался пройти около 25 километров по побережью, посетив популярные туристические места.
Какой маршрут?
Мы с подругой решили дойти пешком из Светлогорска в Янтарный, остановившись в живописной Филинской бухте и посёлке Донское, известным своими широкими и полупустыми пляжами.
Выбираем вечер пятницы, когда большая часть людей настроилась на выходные. Если вы хотите за выходные успеть всё и оставить один день, чтобы выспаться, этот вариант вам подойдёт. Ещё одна причина: до конца августа в Янтарном проходит серия диджейских вечеринок Illuzia, известная в народе как “Казантип”.
Время встречи намечаем на 19:00, отправления — как повезёт. Из Калининграда мы выехали в 19:20 в битком набитом автобусе.
Сидения в хвосте трясутся, автобус едет быстро. Пользуясь моментом, заглядываю в карты. Если верить интернет-сервисам, на весь путь мы потратим около пяти часов. Как окажется позже, это не так: учитывайте, что в некоторых местах придётся идти по бездорожью, обочинам трассы или лесным тропинкам.
Пять часов — это время, которое теоретически мы проведём на ногах. Учитывая, что приедем почти в девять вечера, без остановок не обойтись. Переночуем в популярной у "диких" туристов Филинской бухте.
Что брать с собой?
Главное отличие пешего похода от обычной вылазки с палатками — никаких поблажек. Всю ношу придётся нести на плечах, а если что-то не вместилось в рюкзаки — прихватывай руками. Помощь друзей, заботливо предлагающих подвезти тяжёлые пакеты, — против правил. Рассчитывайте возможности правильно.
В свои рюкзаки мы поместили следующее:
— палатка. Куда без неё? Спать на траве и песке будет не очень комфортно. А ещё все мы знаем, какие сюрпризы может подкинуть калининградская погода;
— одежда. Днём вы будете чувствовать, что попали в турецкий хамам. Ночью — частью экспедиции на Северном полюсе. Кроме шорт и маек мы взяли свитера, спортивные штаны и тёплые носки, а также плавки и купальник;
— фонарь. В заказнике Филино мы окажемся почти ночью, камера на смартфоне будет только раздражать;
— литровую бутылку воды. Вероятность, что магазины в маленьких посёлках рады посетителям ночью, мала;
— переносной аккумулятор. Это "ужин" для мобильных телефонов, предательски разряжающихся в самый ответственный момент;
— спреи от клещей и комаров;
— предметы личной гигиены (зубная щётка, паста, небольшое полотенце, влажные и не очень салфетки);
— пластыри. Будем считать, что это аптечка первой помощи;
— немного еды. Брать нужно столько, сколько съешь. Много еды — лишняя тяжесть и риск, что к утру всё протухнет;
— два спальных мешка. Наши упакованы в лёгкие сумки, класть в рюкзак не стали.
— световые отражатели. Их мы повесили на рюкзаки, чтобы не пугать водителей в темноте;
— перцовый баллончик. Бывает всякое.
Чего брать не надо?
Мангал, уголь, наборы для шашлыков. Вы точно собрались в пеший поход?
Пятилитровую бутылку воды. Это перебор.
Походную подушку. Это займёт лишнее место, а под головой отлично поместятся аккуратно завёрнутые в полотенце вещи.
Одеяла и надувные матрасы.
Колонку для музыки. Оказалось, что это самая бесполезная вещь в походе. Книги тоже не берите, развлечений хватит.
Дороги бывают разные
Чтобы срезать путь, мы вышли на автобусной остановке в Светлогорске-1. Через парк за вокзальной станцией можно пройти прямиком к озеру Тихому, а оттуда свернуть на Калининградский проспект, в сторону санаториев. В девять вечера на курортных улочках прогуливается много людей, в парке их тоже достаточно.
Последний шанс устроить лёгкий шопинг — в соседнем от Светлогорска Отрадном. В посёлке есть лишь один магазин, работающий до одиннадцати часов вечера. Остальные закрывают свои двери в десять и раньше.
Там же начинается пешеходная дорога — она доведёт вас до Приморья.
Из минусов: цивилизованная тропа освещена только в черте населённых пунктов, несколько раз она обрывается. Приходится выходить на дорогу, быстро и аккуратно добегая до следующего отрезка. Такие сюрпризы вас ждут у лечебно-туберкулёзного санатория в Лесном и ещё несколько раз в Приморье.
Из плюсов: дорога есть. Ещё в начале июня идти по тротуарам можно было только до какой-то части Отрадного. Чтобы выйти к следующему посёлку, Лесному, приходилось плестись вдоль обочины и постоянно оглядываться на пролетающие мимо машины. Дорога построена на радость всем: кроме нас по ней пролетели несколько велосипедистов.
Прогуляться по пляжу не выйдет: он есть не везде. После Лесного берега становятся слишком крутыми, а ветки густых деревьев и кустарников мешают пробираться по берегоукрепительным сооружениям из камней.
Ночь тоже умеет разговаривать
Нас было двое, мы ничего не боялись. Мимо даже ночью пролетают машины, пешеходная тропинка никуда не сворачивает, а других людей мы не встречали.
Несколько раз из кустов слышалось пение птиц, шуршание листвы и писки животных. Для себя решили, что это зайчики, а не олени и агрессивные кабаны. На дорогах вдоль побережья сплошь и рядом отдыхают слизни и ящерицы. Как ни странно, с комарами и клещами мы не пересекались.
На подходе к Филинской бухте людей становится больше: несколько парочек облюбовали скамейки рядом с воинской частью. По поблескивающим из темноты бутылкам мы поняли, что ребята "культурно отдыхают", стараясь не разбудить спящих соседей. Шумная толпа подростков бежит по склону к морю. Из машины слышны басы.
Ради чего стоит пройти такой длинный путь ночью, так это чтобы увидеть звёздное небо. Вдали от города ковш Большой Медведицы выглядит ярче, интереснее и загадочнее.
У тебя не получится без специальной камеры, нужен ночной объектив", — спутница прерывает мою попытку сфотографировать небесный пейзаж.
Первый раз в жизни мы увидели падающую звезду. Загадать желание не успели, но договорились: раз уж заметили, всё равно исполнится. Луна светит настолько ярко, что рука невольно выключает фонарь. В дополнение — огни костров, разбросанных по всей бухте.
До заветного берега мы добрались за полтора часа ходьбы. Лямки рюкзаков натёрли плечи, по ощущениям в них было около семи килограмм. От усталости шли молча. Парадокс: чем меньше делаешь привалов, тем больше удаётся пройти.
Красота требует жертв
Ночью пятницы самые удобные места уже забиты. На склонах в окружении палаток стоят машины, снизу на пляже люди соседствуют в паре метров друг от друга. Ушлые дельцы открыли на берегу фургончик: там продаётся еда, пиво и коктейли категории 18+.
Чтобы найти себе место, — размышляем мы, — нужно приезжать чуть ли не днём. А лучше вообще не в выходные".
В поисках места для ночлега увидишь всякое: компании, гремящие музыкой рядом с заполненной мусором кеской, пьяные танцоры, голодные гуляки и молодёжь, подобравшаяся с палатками к самому берегу. Мы решили остановиться на маленьком участке рядом с детской площадкой, соседи слева были явно не рады такому решению — мужчина на походном стульчике кинул несколько презрительных взглядов на то, как мы собираем палатку.
Обустроить жилище получается только с фонарём, но на него, кажется, слетаются все мошки области. Лайфхак: ставьте фонарь на землю, чтобы в рот и глаза не залетел десяток надоедливых насекомых.
Неторопливо прогуляться по берегу не выходит: страшно за вещи, одиноко оставленные рядом с угрюмым незнакомцем, а балтийские воды ночью холодны.
Смартфон прогнозирует 13 градусов. Холодно, в палатке тоже. В шесть утра она покрылась каплями росы. Зато внутри — настоящая сауна. Слышно, как где-то возятся люди, некоторые уже включили музыку и начинают разводить костёр. Отдыхающих за ночь стало меньше, но через час станет понятно — они бесконечно сменяют друг друга.
От ночной красоты не осталось ничего. Весь песок покрыт угольной сажей и мелким мусором. От кустов потягивает нечистотами — единственные кабинки биотуалета находятся вдали, у автомобильной парковки. Вместо мужика на стуле выросли палатки большого семейства из Гвардейска — взрослые курят рядом с детьми и бросают бычки в кусты за спиной.
На больших валунах у моторной лодки лежит бутылка водки, рядом — кульки из газеты с рыбными объедками. Рыбацкий слип испачкан тиной. Пахнет так себе. Мы неторопливо собираем палатку и движемся дальше, в Донское.
Хабаровск в Донском и окончательное поражение
Чтобы срезать путь, идём через ручей в небольшом леске. Люди отдыхают и там, кругом — рукотворные свалки. К одному из деревьев прибит пластиковый пакет, из которого сыплется мусор. Чуть дальше — развилка. Если пойти налево, можно здорово сократить путь по живописному мостику, а затем подняться по деревянной лестнице наверх к дороге.
Мы выбрали экстрим — прямо. Крутая железная лестница ведёт на склон, оттуда с тяжёлыми рюкзаками мы пролезли на площадку у заброшенного здания какой-то турбазы. Ради чего? Шикарный вид. На море штиль, но свежий ветер всё равно дует. Здесь никого нет.
На улице жарит солнце, телефон показывает 30 градусов. Идти нет сил. Больше всего болят ноги, которые, кажется, за вечер ходьбы совсем стёрлись. Двигаться приходится по обочине — так будет до самого Донского. Зато в воздухе вкусно пахнет полевыми цветами, на полях видны худенькие коровы и небольшие лошадки.
Между собой договорились: в Донском позавтракаем, отдохнём и двинемся дальше. По пути устраиваем привал. В посёлке людей немного. Женщина, прибирающаяся в парке, советует поесть в одном из кафе на центральной площади. "Там очень вкусно, сытно и дёшево”, — кратко перечисляет она.
На свой обед я потратил 315 рублей, моя подруга — 183. Не считая фургончика в Филинской бухте, это первое место, где можно купить еду. Рядом находится магазин, где толпятся местные жители.
Во время трапезы мы сдались: идти в Янтарный уже нет сил, хотя и жалко, что инопланетный “Казантип” мы не увидели. Калининградцы оккупировали широкие пляжи, но купаются не все. Мы лежали у кручи с надписью “Хабаровск”, которую кто-то долго и старательно царапал на склоне. Через час —на автобус до Калининграда. Лениво рассуждаем, что кто-то, может, и смог бы дойти до финишной прямой.
"Клопс" составил четыре необычных пеших маршрута для новичков, а также выяснил, как правильно собраться в путешествие.