В старинном здании из красного кирпича на Космической, 27 расположена лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Калининградской области. С приходом пандемии её размеренный рабочий ритм сменился на авральный: здесь делают тесты на коронавирус.
Это одна из пяти лабораторий, где сегодня проводятся исследования, и единственная со статусом референс-центра — правом окончательного подтверждения результатов анализа.
Ежедневно в учреждение приходит около 700 проб на COVID-19. "Клопс" выяснил, как работают здесь сотрудники и с какими сложностями сталкиваются.
Коронавирусом здесь не болеют
На входе нас встречает заведующая лабораторией Тамара Погребная. Выдаёт необходимые средства защиты: маски, халаты, бахилы. Обещает провести по всем боксам, куда не пускают посторонних. Предупреждает, что это опасно, но успокаивает: "Не волнуйтесь, у нас коронавирусом не болеют".
"Работа ведётся в специальных ламинарных боксах, которые оборудованы осветителями, ультрафиолетовыми лампами и системой подачи стерильного воздуха. Специалисты трудятся в противочумных костюмах первого класса (самого высокий уровень защиты — ред.)", — объясняет она.
Сотрудники проверяются на COVID-19 раз в неделю. За всё время работы в лаборатории не было ни одного случая заражения.
Первым делом посещаем кабинет, куда поступают пробы со всего региона. Их привозят в пробирках. Отсюда же забирают результаты тестов: предварительно справки раскладывают по маленьким ячейкам с указанием районов и медучреждений.
"Сотрудники тут профессиональные и подготовленные. Сюда поступают в основном пробы от больных — это самый опасный потенциально заразный материал. Остальные четыре лаборатории работают больше на скрининг. Туда, например, доставляют материалы от медицинских работников, которые они сдают еженедельно", — рассказывают в лаборатории.
В кабинеты, где проводятся исследования, нас не пустили. Разрешили наблюдать за происходящим через стекло.
"В противочумном костюме очень жарко"
В первом боксе за столом в белом комбинезоне, респираторе и очках сидит фельдшер Ирина и работает с содержимым пробирок. Её задача — выделить в пробе возможный вирус.
"В противочумных костюмах очень жарко. Когда у нас в области потеплело, девочки надевали комбинезоны прямо на бельё", — с улыбкой замечает Погребная.
Анализы проводят этажом выше. Коронавирус выявляется во время полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Метод считается наиболее точным и используется во всём мире. Здесь за работой фельдшер Ирина. Процесс автоматизирован и занимает около трёх часов.
"Штучный товар"
Исследования проводят девять специалистов — пять врачей и четыре фельдшера. Рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается поздно ночью. Вечером готовятся пробы, поступившие в лабораторию, утром проводится анализ.
"Пандемия не отменяет и текущей работы лаборатории. Помимо исследований на COVID-19, здесь проводятся и другие манипуляции. Девочки, конечно, устают и мечтают об одном — выспаться", — говорит Погребняк.
Глава Роспотребнадзора региона Елена Бабура называет сотрудников лаборатории "штучным товаром".
"Специалистов хватает. Те, кто трудится у нас — высокопрофессиональные специалисты, люди, выращенные годами, на которых можно положиться. Они имеют длительный опыт работы и высокую квалификацию", — говорит Бабура.
На выходе сдаём халаты, маски и бахилы. Средства индивидуальной защиты подлежат обязательной утилизации.