20:38
Автор:

Что снесут и что построят: как выглядит территория, которую зачистят ради дублёра двухъярусного моста (фото)

Что снесут и что построят: как выглядит территория, которую зачистят ради дублёра двухъярусного моста (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

Власти Калининграда окончательно определились с участками, которые будут изымать для строительства автомобильного моста рядом с двухъярусным. Что здесь сейчас и что планируют сделать в будущем — в материале "Клопс".

Под изъятие попадает жилой дом на Галицкого, 50-52. Разговоры про снос идут несколько лет подряд. Планы обсуждались на публичных слушаниях, которые прошли больше года назад в Музее Мирового океана при участии двух сотен калининградцев. 

У людей собираются выкупать квартиры. Всем жителям немецкого дома уже сообщили, что рассматривается лишь один вариант с компенсацией. Сколько кому заплатят — решит специальная оценочная комиссия. Независимые эксперты проведут свою работу позднее. Власти уверяют людей, что выкупать имущество будут по рыночной стоимости.  

Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

Кроме жилого здания под изъятие попадает и коммерческая недвижимость: автомобильные салоны, сервисы по ремонту машин, стоянки. Участки расположены на Генерала Буткова, пересечении улиц Железнодорожной и Портовой, Баграмяна, Галицкого, Гвардейском проспекте, а также набережных Правой и Петра Великого.

Как пройдёт новый мост

Сейчас обсуждается двухуровневая автомобильная развязка с шестью полосами, четыре из которых — прямого хода. Разводной пролёт длиной 66 метров будет подниматься вертикально. В домах на улицах Баграмяна и Буткова, расположенных вблизи моста, предлагают установить шумозащитные окна. 

Помимо основной дороги, будут и съезды. На их местах сейчас автомастерские и детская стоматологическая поликлиника. 

Схему будущей трассы можно посмотреть здесь. Сам мост будут строить пять лет, работы оценили в 10-12 млрд. Пока власти выделяют только два миллиарда. После завершения работ планируется приступить к строительству железнодорожного путепровода и решить судьбу исторического двухъярусного сооружения.

Как выглядит территория, которую зачистят ради дублёра двухъярусного моста Klops
8 234
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107