01:37
Автор:

Танцы под зонтиками, порох и рок-н-ролл: как прошёл первый день Мирового чемпионата фейерверков (фоторепортаж)

В первый день чемпионата на площадке возле стадиона "Калининград" выступили команды Италии и Португалии, хедлайнером концерта стал двукратный призёр Евровидения Сергей Лазарев. О том, как всё прошло, — в материале "Клопс".

В этом году даты проведения сдвинули с сентября на август. Весь вечер гостей чемпионата преследовал дождь и было не по-летнему прохладно. Однако калининградцев причудами балтийской погоды не испугать. Горожане тепло оделись, захватили дождевики и зонтики.

В ожидании дождя и шоу

Первые шаттлы привезли зрителей на площадку около 18:00. Погуляв по территории, осмотревшись и сделав селфи, люди устремлялись в сторону фудкорта. Гостям предлагали блюда итальянской кухни, плов, шашлыки, бургеры, чебуреки и пончики. Средний чек составил около 500 рублей. За эти деньги можно было купить плов, капучино и десерт.  Детей развлекали аниматоры, работали батуты и карусели.

Сцену установили слева от стадиона, публика стала собираться у неё ближе к 20:00. Подпевая группе "Мысли вслух", гости то и дело посматривали на небо, ожидая то ли пиротехнического шоу, то ли ливня из нависших туч. Завершив своё выступление хитом Queen "We Are the Champions", коллектив Ильи Хвостова уступил сцену Сергею Лазареву.

Под зонтиками и с фонариками

Зрители встретили призёра Евровидения аплодисментами. Начался ливень, но никто не думал расходиться.

"Впервые выступаю перед таким количеством зонтиков", — признался Лазарев. Он исполнил свои самые известные композиции и  признался в любви Калининграду и зрителям, призывал петь вместе, кричать громче. Народ танцевал и размахивал мобильниками с включёнными фонариками.

Дождь не заканчивался, но музыкант увидел в этом большой плюс. "Такая погода сближает. Вы мокрые — я мокрый. Не думайте, что дождь на меня не попадает — мы с вами в одной лодке", — подбодрил артист поклонников. Публики собралось много, как отметили организаторы мероприятия, в первый день они ожидают не менее 10 000 человек.

Рок-н-ролл и этника

Исполнив напоследок хиты, с которыми певец занял призовые места на Евровидении, Лазарев попрощался со зрителям. Последние не хотели отпускать артиста.

Пришёл черёд пиромузыкального шоу. Первой выступила команда Италии, которая анонсировала "музыку огня под рок-баллады и старый добрый ритм энд блюз". Небо было усеяно золотыми звёздами, хризантемами и кометами.

Шоу команды Португалии заворожило зрителей идеально подобранным звуковым сопровождением. Блюз, этника и классика сменяли друг друга, казалось, небо плавно танцует под вспышки фейерверков.

Шоу завершилось, оставив от себя яркие эмоции и запах пороха. Народ устремился на шаттлы, везущие к ТРЦ "Европа" и Южному вокзалу.

Мировой чемпионат фейерверков продолжится 17 и 24 августа. Полную программу можно посмотреть здесь.

8 667