Память об умерших родственниках — щепетильная тема. Корреспонденты «Клопс» пришли на старое городское кладбище Калининграда, чтобы узнать, почему люди посещают могилы своих близких.
На кладбище в тот день было малолюдно, но найти собеседников всё равно удалось. Зоя Михайловна (имя изменено) разговаривала охотно.
— У меня свекровь, муж, сын — все здесь лежат. Вот прихожу уже на старости лет, думаю, что тоже скоро здесь окажусь. А уж ко мне, не знаю, будут ли ходить, — размышляет вслух женщина.
— А почему не должны? — интересуюсь я.
— Ну, потому что многим это уже не надо, старики-то кому нужны? Вот у меня внучата есть, я им говорю: «Я вам деньги даю, вы ко мне ходите поесть, тогда и на могилку приходите». Я прихожу сюда потому, что вспоминаю. Конечно, столько лет-то прожить, невольно вспомнишь, когда были молодыми, когда эти люди окружали меня, когда детей воспитывали. Иногда хочется прийти и поговорить, поговоришь — так и хорошо становится. Хоть и сам с собой разговариваешь, зато как легко потом на душе, — с грустью повествует Зоя Михайловна.
Слушая рассказ Зои Михайловны, я понял, насколько тяжело вообще думать о смерти. Когда ты стоишь в окружении старых могил, закрадывается ощущение, что ты пришёл к жизненному концу намного раньше положенного...
— У меня мама в Ульяновске похоронена, — продолжает моя собеседница. — Этим сентябрём 40 лет, как она умерла. Когда я была во Владимире на курсах повышения квалификации, отпросилась на два дня, чтобы могилу посетить. Это в 90-е годы было. Посетила могилу мамы, цветочки положила, поговорила. Конечно, стало полегче.
Возле центральной аллеи, у некрополя погибшим при крушении траулера «Тукан», сидел мужчина: как оказалось, работник кладбища. На вопрос, почему люди приходят сюда, Игорь ответил без замешательств, хоть довольно сухо:
«Это память отца, матери, близких. Их могилы я посещаю каждый день. Пожилые люди тоже каждый день ходят, практически в любую погоду: и в снег, и в дождь, и в зной».
Ухоженные могилы перемежаются с явно запущенными, чуть ли не заброшенными захоронениями. То, что заросшие участки ещё кто-то посещает, выдают лежащие на траве конфеты.
Внезапно мы услышали: «Парни, подойдите помянуть, если несложно!» Обернувшись, увидели стоявшего в метрах двадцати от нас мужичка с бутылкой коньяка в руке. Представился Игорем.
— Почему важна память? Когда мы видим и воспринимаем умерших людей как существующих, мы приходим и с ними общаемся. Ну, везде это говорят, что тогда они живы ещё для нас. Для меня это бабушка, — Игорь показал на могилу, — и не факт, что её будет помнить моя дочка, но я к этому приучаю.
Игорь рассказывал спокойно, но чувствовалось, как в его душе бурлят воспоминания.
— Я даже с отцом через бабушку общаюсь, он 10 лет как ушёл из жизни. А у нынешней молодёжи обычая посещать кладбище нет, им никто это не прививает. Мне кажется, через 20 лет никто на погосты ходить не будет.
Мысленно соглашаюсь с Игорем: и я, и все мои друзья в наши 21 редко посещаем могилы родственников.
— А как вы переживали смерть бабушки?
— Никак. Я тогда несознательный был, чистой воды ребёнок. Прошло время, и я понял, каку-у-у-ую бабушку потерял и что я не приобрёл от неё.
Тут мы услышали женский голос:
— Ты не был маленьким. Посчитай, сколько тебе было в 1998 году, — говорит Ирина, сестра Игоря. — Когда мне плохо, я прихожу и делюсь своими переживаниями с бабушкой. Посижу, пожалуюсь, мне становится легче. Мы с бабушкой очень много общались, я часто у неё ночевала.
Если вашего близкого не стало, вы можете разместить некролог в разделе «Клопс Память».