Селёдка под шубой вопреки стереотипам о калорийности и жирности салата, приносит организму пользу, положительно влияя на сердце. Об этом «Известиям» рассказал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов во вторник, 16 декабря.
«Главная неожиданность в том, что комбинация свёклы и рыбы положительно работает на сердце и сосуды. Свёкла стимулирует выработку окиси азота — природного расширителя сосудов, который помогает мягко снижать давление и уменьшает риск спазмов. Именно поэтому даже небольшая порция салата может поддерживать нормальный тонус сосудистой системы», — пояснил кандидат медицинских наук.
Селёдка обладает другим полезным свойством: в этой рыбе много омега-3 жирных кислот, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию бляшек. Сочетание ингредиентов делает блюдо, которое долго считали вредным, хорошим профилактическим средством для работы сердца.
По словам специалиста, варёная свёкла мягко стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение и помогает микрофлоре. Морковь, сваренная в кожуре, сохраняет витамин А, важный для зрения и здоровья кожи. Лук вносит в салат внушительную порцию витамина С. Яйца добавляют полноценный белок, который даёт энергию и долгое насыщение.
Чтобы избавиться от тяжести блюда, врач рекомендует заправлять его не покупным, а домашним майонезом или сметаной и главное — не переедать, так как размер порции в данном случае тоже имеет значение.
«Клопс» предлагает 5 идей для новогоднего застолья.