Главы «Сбербанка», ВТБ, «Т-банка», «Альфа-Банка» и «Совкомбанка» направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с предложением запретить маркетплейсам прямые скидки для покупателей. Об этом пишет «Российская газета».
Запретят и косвенные формы финансирования, в том числе бонусные программы. «Полагаем целесообразным запретить операторам посреднических платформ (маркетплейсам) вкладывать средства в снижение цен товаров, распространив запрет как на прямые скидки и акции, так и косвенные формы финансирования (бонусные программы, возвраты, маркетинговые субсидии)», — говорится в письме.
Исключение сделают для собственных товаров маркетплейсов и социально значимых категорий.
«При этом в любом случае данные скидки (акции, иные привилегии) не должны быть связаны с используемым для оплаты электронным средством платежа или банка, его выпустившего», — говорится в сообщении.
Как отметили в пресс-службе РВБ (Объединённая компания Wildberries и Russ), цель банков,которые лоббируют запрет скидок, — «нерыночным путём ограничить развитие банков маркетплейсов и самих платформ». По оценкам компании, товары после запрета скидок вырастут на 15-20%.
В Ozonе тоже отметили, что предложение банков станет причиной повышения цен.
«Яндекс Маркет» заявил, что открыт к диалогу и готов обсуждать с регулятором и участниками рынка возможные форматы регулирования скидочной политики цифровых платформ.
Минцифры планирует провести эксперимент по продаже вина через маркетплейсы в II–III кварталах 2026-го.