Употребление сырой рыбы может представлять опасность для здоровья. Об этом, ссылаясь на преподавателя кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова, пишут «Известия».
Организм не всегда способен эффективно усваивать такую пищу. Пищеварительная система человека не приспособлена к расщеплению сложных белков и липидов, содержащихся в сырой рыбе и морепродуктах. Такие деликатесы, к тому же, могут быть источником различных паразитов и бактерий.
«Наиболее опасными являются гельминты рода Анизакиды, личинки которых могут проникать из тканей рыбы в организм человека во время приема пищи и затем вызывать анизакидоз. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека эти личинки могут вызывать и повреждение стенок желудка и кишечника, анемию, аллергические реакции и даже анафилактический шок», — рассказал Умнов.
Даже выращенная в специализированных хозяйствах рыба, не всегда безопасна, подчеркнул эксперт.
В одном из суши-баров в центре Калининграда девушке подали роллы с тараканом.