02:00

Врач рассказал о скрытой угрозе бокала вина в обед

  1. Россия и мир

Бокал вина во время обеда может негативно сказаться на работоспособности и привести к ошибкам в задачах. Об этом, ссылаясь на заведующую психоневрологическим отделением Красногорской больницы Минздрава Подмосковья, врача-нарколога Марину Саунову, пишет РИА Новости.

«Алкоголь — психоактивное вещество, которое уже через несколько минут после приёма влияет на центральную нервную систему. Он снижает концентрацию внимания, замедляет скорость реакций и ухудшает координацию движений. Для офисного работника это означает снижение продуктивности и ошибки в задачах, а для людей, чья деятельность связана с техникой, вождением или ответственными решениями, даже малые дозы могут создавать прямую угрозу безопасности», — рассказала эксперт.

Регулярное употребление даже малых доз вина повышает риск формирования зависимости, нарушает сон, влияет на печень и сердечно-сосудистую систему. Более полезными для снятия стресса будут прогулка на свежем воздухе, гимнастика или травной чай.

Среди алкоголиков встречаются даже дети, а излечить женскую зависимость сложнее. На круглом столе проекта «Клопс. Эксперты» врачи обсудили проблему пагубных пристрастий и рассказали, что делать, если близкие люди употребляют.