Листать ленту соцсетей в рабочее время может быть рискованно — в некоторых случаях это грозит выговором или даже увольнением. Как пояснил RT юрист, глава Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, всё зависит от установленных боссом правил.
«Рабочее время — это время, в течение которого работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, прописанные в трудовом договоре. Чтение социальных сетей и переписка в мессенджерах обычно не входят в трудовые обязанности и не должны оплачиваться работодателем. Исключение тут может быть только для SMM-менеджеров. В общем случае в свободном распоряжении работников находится лишь обеденный перерыв», — отметил специалист.
Хаминский пояснил, что конкретные ограничения устанавливаются внутренними документами компании, с которыми сотрудников обязаны ознакомить при трудоустройстве. Когда в договоре чётко прописано, что интернет от компании — только для деловых нужд, то заход в соцсети в рабочее время уже является проступком.
«В случае нарушения таких запретов работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения. Однако увольнение может назначаться лишь в крайних случаях. Например, когда сотрудник ранее уже был привлечён к дисциплинарной ответственности за совершение аналогичного проступка», — подытожил эксперт.
Калининградцы раскритиковали инициативу о наказаниях за романы на работе.