Жители Земли смогут увидеть суперлуние. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление инженера учебной астрономической обсерватории Уральского федерального университета Владилена Санакоева.
Во вторник, 7 октября, Луна будет находиться на наименьшем расстоянии от центра Земли — менее 360 тыс. км. Это почти на 14% меньше, чем в период минилуния, а блеск луны по сравнению с минилунием будет выше почти на 30%. 8 октября Луна будет удалена до 360 тыс. км от центра Земли, а 23 октября — на расстояние 406 445 км», — рассказал учёный.
Он также отметил, что среднее расстояние Луны от Земли составляет 384 400 км. Кроме того, 13 октября Луна окажется рядом с Юпитером, а утром 19 октября звезда окажется западнее самой яркой планеты неба — Венеры.
В октябре, по словам учёного, можно будет наблюдать и Сатурн. «При наблюдении планеты с увеличением от 20 крат можно обнаружить два коротких отрезка по разные стороны Сатурна — это кольца планеты, наблюдаемые практически с ребра. Сатурн довольно легко найти на ночном небе вблизи полуночи в южной части неба на высоте не более 30 градусов над горизонтом», — пояснил Санакоев.
Более того, в течение октября на тёмном загородном небе в небольшие бинокли можно будет увидеть две кометы: C/2025 A6 Lemmon и C/2025 R2 Swan. А 21 октября будет пик метеорного потока Ориониды — при ясной погоде можно будет увидеть до пяти метеоров в час.
Астрологи рассказали, что и как нужно просить у Урожайной Луны, которая взойдёт 7 октября.