02:01

Зебра, 12 ложек и магия слоёв. Кулинары придумали 3 рецепта пирога для тех, кому надоело печь одно и то же

  1. Россия и мир

Кулинары придумали три необычных пирога, которые порадуют не только вкусом, но и нарядным внешним видом. Рецептами поделились на сайте RussianFood

Зебра

Ингредиенты

  1. пять яиц; 
  2. 240-320 г сахара; 
  3. 150-200 г сливочного масла; 
  4. 200 мл сметаны; 
  5. 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом); 
  6. 250-270 г муки.

Приготовление

В миске взбить яйца с сахаром до состояние белой пены. Добавить просеянную муку, гашёную уксусом соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и взбить миксером.  

Получившееся тесто разделить на две равные части. В одну добавить две столовые ложки муки, а в другую — столько же какао. Обе смеси должны быть консистенции жидкой сметаны. Широкую форму диаметром 26-28 см смазать маслом. Чтобы получился полосатый узор, в центр надо поочерёдно вливать тесто разных цветов — чем больше порция, тем шире полосы. 

Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до 190-200 °С, и выпекать пирог в течение 30 минут. Если корочка уже затвердела, а середине ещё сырая, пирог стоит накрыть фольгой и довести до готовности при 180 °С. 

Зебра, 12 ложек и магия слоёв. Кулинары придумали 3 рецепта пирога для тех, кому надоело печь одно и то же  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Молочный пирог «12 ложек» 

Ингредиенты 

  1. 120 мл молока; 
  2. 120 мл растительного масла без запаха; 
  3. три крупных яйца; 
  4. 180 г сахара; 
  5. 200 г муки; 
  6. 7 г разрыхлителя; 
  7. 10 г ванильного сахара; 
  8. щепотка соли. 

Приготовление 

Пирог получил своё название за то, что почти все составляющие для него измеряются в 12 ложках. В чаше смешайте яйца, соль, обычный и ванильный сахар. Взбивайте массу миксером 7-10 минут до образования плотной пены. Влейте молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком. 

К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем. По желанию можно добавить любой наполнитель, например, ягоды, орехи, варенье, шоколад и другие. 

Смажьте форму растительным маслом и залейте тестом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должны выходить из центра пирога сухой. 

Зебра, 12 ложек и магия слоёв. Кулинары придумали 3 рецепта пирога для тех, кому надоело печь одно и то же  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

«Умный» трёхслойный пирог 

Ингредиенты 

  1. четыре крупных яйца; 
  2. 115 гр сливочного масла; 
  3. 500 мл молока; 
  4. 130 гр сахара; 
  5. 20 гр ванильного сахара; 
  6. 115 гр муки; 
  7. щепотка соли; 
  8. столовая ложка воды.  

Приготовление 

Разделите яйца на белки и желтки в две отдельные миски. В первую добавьте соль, взбейте массу в крепкую пену. 

Во вторую насыпьте два вида сахара и смешайте миксером до пышного теста. В процессе влейте столовую ложку воды. К желткам просейте муку и растопленное, но не горячее сливочное масло. Затем добавьте тёплое молоко и перемешайте. Белки в несколько шагов вмешайте в тесто. 

Выпекайте пирог в разогретой до 170 °С духовке в режиме «верх-низ». Форму лучше поставить чуть выше среднего уровня. 

Оствыший пирог должен состоять из трёх слоёв — воздушный бисквит, полужидкий центр и мягкая верхушка. 

Зебра, 12 ложек и магия слоёв. Кулинары придумали 3 рецепта пирога для тех, кому надоело печь одно и то же  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот.