Кулинары придумали три необычных пирога, которые порадуют не только вкусом, но и нарядным внешним видом. Рецептами поделились на сайте RussianFood.
Зебра
Ингредиенты
- пять яиц;
- 240-320 г сахара;
- 150-200 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом);
- 250-270 г муки.
Приготовление
В миске взбить яйца с сахаром до состояние белой пены. Добавить просеянную муку, гашёную уксусом соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и взбить миксером.
Получившееся тесто разделить на две равные части. В одну добавить две столовые ложки муки, а в другую — столько же какао. Обе смеси должны быть консистенции жидкой сметаны. Широкую форму диаметром 26-28 см смазать маслом. Чтобы получился полосатый узор, в центр надо поочерёдно вливать тесто разных цветов — чем больше порция, тем шире полосы.
Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до 190-200 °С, и выпекать пирог в течение 30 минут. Если корочка уже затвердела, а середине ещё сырая, пирог стоит накрыть фольгой и довести до готовности при 180 °С.
Молочный пирог «12 ложек»
Ингредиенты
- 120 мл молока;
- 120 мл растительного масла без запаха;
- три крупных яйца;
- 180 г сахара;
- 200 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Пирог получил своё название за то, что почти все составляющие для него измеряются в 12 ложках. В чаше смешайте яйца, соль, обычный и ванильный сахар. Взбивайте массу миксером 7-10 минут до образования плотной пены. Влейте молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком.
К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем. По желанию можно добавить любой наполнитель, например, ягоды, орехи, варенье, шоколад и другие.
Смажьте форму растительным маслом и залейте тестом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должны выходить из центра пирога сухой.
«Умный» трёхслойный пирог
Ингредиенты
- четыре крупных яйца;
- 115 гр сливочного масла;
- 500 мл молока;
- 130 гр сахара;
- 20 гр ванильного сахара;
- 115 гр муки;
- щепотка соли;
- столовая ложка воды.
Приготовление
Разделите яйца на белки и желтки в две отдельные миски. В первую добавьте соль, взбейте массу в крепкую пену.
Во вторую насыпьте два вида сахара и смешайте миксером до пышного теста. В процессе влейте столовую ложку воды. К желткам просейте муку и растопленное, но не горячее сливочное масло. Затем добавьте тёплое молоко и перемешайте. Белки в несколько шагов вмешайте в тесто.
Выпекайте пирог в разогретой до 170 °С духовке в режиме «верх-низ». Форму лучше поставить чуть выше среднего уровня.
Оствыший пирог должен состоять из трёх слоёв — воздушный бисквит, полужидкий центр и мягкая верхушка.
Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот.