Спасение ленивой хозяйки. Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Спасение ленивой хозяйки. Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот
02:00
02:00

Спасение ленивой хозяйки. Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот

  1. Россия и мир
Спасение ленивой хозяйки. Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот. С чем справится даже самая ленивая хозяйка — в подборке, которую опубликовали в «Эльдоблоге».

Вяленые помидоры по-итальянски

Ингредиенты:

  1. Мелкие томаты (черри или сливки) — 1 кг;
  2. Сахар — 1 ст. л.;
  3. Оливковое масло (или подсолнечное рафинированное) — 250 мл;
  4. Крупная соль, орегано, чеснок, перец красный острый, свежий или сушеный, базилик (желательно свежий) — по вкусу.

Приготовление

Вымойте помидорки, разрежьте вдоль пополам. Очень мелкие черри можно вялить целиком, просто проткните их зубочисткой в нескольких местах и выдавите сок. 

С помощью ложки удалите семенные камеры. Уложите томаты на противень, посыпьте орегано, крупной солью и чуть-чуть сахаром и поставьте в духовку с режимом конвекции или сушилку.

В духовке томаты вялятся 7-10 часов при температуре 50-70°. В сушилке процесс может идти быстрее. Томаты готовы, если при надавливании не выделяется сок, они гнутся, но не ломаются.

Вяленые помидоры положите в простерилизованные банки слоями, чередуя томаты, базилик, тонко нарезанные пластинки чеснока, щепотку орегано и перец. Залейте нагретым на водяной бане до 50 градусов маслом — так помидоры будут храниться дольше. 

Остывшие банки поставьте в холодильник. Через 1-2 недели проверьте уровень масла — оно будет впитываться в помидоры, поэтому его должно стать меньше. Тогда его нужно будет долить.

Аучучук

Заготовка из томата, сохраняющая вкус и цвет свежих помидоров. 

Ингредиенты:

  1. свежие помидоры.

Приготовление

Крупно нарезанные помидоры положите в небольшую кастрюлю, плотно закройте крышкой и поставьте на медленный огонь, чтобы помидоры успели дать сок, но не пригорали. Доведите до кипения, снимите пену. Прокипятите ещё 2-3 минуты и разложите по банкам как можно плотнее, встряхивая банки, чтобы не было пустот. Закатайте банки.

Спасение ленивой хозяйки. Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Помидоры салатные

Ингредиенты:

  1. Помидоры свежие — 500 г;
  2. Лук репчатый — 30 г;
  3. Чеснок дольки — 10 г;
  4. Перец душистый — 2-3 шт.;
  5. Соль — 1/3 ст. л;
  6. Сахар — 2/3 ст. л.;
  7. Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л. на 1 л воды.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусками, лук — полукольцами, чеснок — лепестками. В простерилизованные банки плотно заложите овощи слоями, чередуя их. Банки залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и влейте уксусную эссенцию. Получившимся маринадом сразу залейте банки. Закатайте их.

Помидоры в желе

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 700 г;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт.;
  3. Чеснок — 2 зубчика;
  4. Лавровый лист — 2 шт.;
  5. Перец горошком — 5 шт.;
  6. Вода — 2 стакана;
  7. Желатин — 1-2 ст.л.;
  8. Сахар — 1 ст. л.;
  9. Соль — 0,5 ст. л.;
  10. Столовый уксус (9%) — 1 ч. л.;
  11. Укроп (зонтик), базилик (сушеный или свежий) — по вкусу.

Приготовление

В небольшом количестве воды замочите желатин и оставьте его набухать на 40 минут. Помидоры вымойте, крупные нарежьте кружками 1 см, мелкие — пополам, лук — тонкими кольцами, чеснок — лепестками.

В простерилизованные банки положите специи и чеснок, слоями помидоры и лук. В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте уксус, прокипятите минуту и залейте получившимся маринадом банки с помидорами, не доливая до верха 1 см.

В большую кастрюлю положите хлопковую салфетку на дно, сверху поставьте банки с помидорами. Накройте простерилизованными крышками. Залейте горячей водой до плечиков банок. Кипятите на медленном огне 10-15 минут, затем закатайте и поставьте остывать.

Храните заготовку в прохладном месте.

Цукини в лимонном маринаде

Ингредиенты:

  1. Кабачки цукини мелкие — 1 кг;
  2. Лимон средний — 2 шт.;
  3. Базилик свежий — 2 пучка;
  4. Белый перец горошком — 1 ч. л.;
  5. Вода — 400 г;
  6. Яблочный уксус — 50 мл;
  7. Сахар — 100 г;
  8. Соль — 2 ст. л.

Приготовление

Воду, уксус, сахар и соль вскипятите и оставьте охлаждаться. Лимоны нарежьте кружочками, кабачки — брусочками примерно в 4-5 см. Залейте остывшей жидкостью и оставьте на сутки. После слейте маринад, доведите до кипения, добавьте перец и варите 2-3 минуты. Кабачки разложите шумовкой по простерилизованным банкам, лимоны выкиньте. Залейте маринадом и закатайте.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Ингредиенты:

  1. Огурцы — 500 г;
  2. Сахар — 2 ст. л.;
  3. Соль — 0,5 ст. л.;
  4. Уксус винный или яблочный (6%) — 1 ст. л.;
  5. Чеснок — 3 зубчика;
  6. Лавровый лист — 1-2 шт.;
  7. Перец черный горошек — 5 шт.;
  8. Листья черной смородины — 3 шт.;
  9. Смородина красная — 150 г;
  10. Вода — 250 мл.

Приготовление

Огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа. В простерилизованные банки уложите листья смородины и специи. Сверху плотно уложите огурцы, а потом засыпьте ягоды красной смородины. Банку залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте уксус. Полученным маринадом залейте огурцы. Закатайте банки.

Спасение ленивой хозяйки. Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Варенье из яблок и красной рябины

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 1 кг;
  2. Рябина красная — 150-200 г;
  3. Сахар — 700 г;
  4. Вода — 250 мл.

Приготовление

Помойте яблоки, переберите рябину. Из воды и сахара вскипятите сироп, добавьте рябину, прокипятите на медленном огне 5 минут. Яблоки нарежьте дольками, добавьте в сироп с рябиной. Варите ещё минут 5-10. Разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Ингредиенты:

  1. Груши — 1 кг;
  2. Сахар — 0,5 кг;
  3. Мак — 15-20 г;
  4. Сок одного лимона.

Приготовление

У мытых груш удалите сердцевину, нарежьте плоды дольками и положите в кастрюлю. Сверху засыпьте сахаром, залейте соком лимона и оставьте на 1-2 часа. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, периодически встряхивая. Снимите с огня и оставьте ещё на пару часов, после чего снова поставьте на огонь. Варите, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, 10-15 минут.

Мак обжарьте на сухой сковороде 1-2 минуты,  затем засыпьте в груши и варите ещё 10 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Спасение ленивой хозяйки. Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Тыква как ананас

Ингредиенты:

  1. Тыква очищенная от кожуры и семян — 2 кг;
  2. Уксус винный или яблочный (6%) — 180 мл;
  3. Сахар — 100 г;
  4. Имбирь корень — 20 г;
  5. Перец душистый — 3 шт.;
  6. Гвоздика — 3 шт.;
  7. Корица — 1/2 палочки;
  8. Цедра одного лимона (или лайма);
  9. Цедра одного апельсина;
  10. Вода — 1 л;

Приготовление

Тыкву нарежьте мелкими кубиками 2 см. Воду доведите до кипения, добавьте специи и сахар. В сироп выложите кубики тыквы и цедру, варите на медленном огне до мягкости. Влейте уксус, доведите до кипения, разложите по банкам и закатайте.

Сливы в пряном маринаде с коньяком

Ингредиенты:

  1. Сливы спелые — 1 кг;
  2. Сахар — 300 г;
  3. Уксус винный или яблочный (9%) — 80 мл;
  4. Вода — 600 мл;
  5. Коньяк — 100 мл;
  6. Гвоздика — 2-3 шт;
  7. Перец душистый горошком — 5 шт.;
  8. Корица — 1 палочка;
  9. Кардамон — по вкусу;

Приготовление

Сливы вымойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте на половинки, удалите косточки. На дно простерилизованной банки положите специи, затем сливы. Вскипятите воду, залейте ягоды, прикройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю. В банку со сливами добавьте коньяк. Воду вскипятите, добавьте сахар и уксус. Как только маринад снова закипит, залейте его в банку и закатайте.