Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот. С чем справится даже самая ленивая хозяйка — в подборке, которую опубликовали в «Эльдоблоге».
Вяленые помидоры по-итальянски
Ингредиенты:
- Мелкие томаты (черри или сливки) — 1 кг;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Оливковое масло (или подсолнечное рафинированное) — 250 мл;
- Крупная соль, орегано, чеснок, перец красный острый, свежий или сушеный, базилик (желательно свежий) — по вкусу.
Приготовление
Вымойте помидорки, разрежьте вдоль пополам. Очень мелкие черри можно вялить целиком, просто проткните их зубочисткой в нескольких местах и выдавите сок.
С помощью ложки удалите семенные камеры. Уложите томаты на противень, посыпьте орегано, крупной солью и чуть-чуть сахаром и поставьте в духовку с режимом конвекции или сушилку.
В духовке томаты вялятся 7-10 часов при температуре 50-70°. В сушилке процесс может идти быстрее. Томаты готовы, если при надавливании не выделяется сок, они гнутся, но не ломаются.
Вяленые помидоры положите в простерилизованные банки слоями, чередуя томаты, базилик, тонко нарезанные пластинки чеснока, щепотку орегано и перец. Залейте нагретым на водяной бане до 50 градусов маслом — так помидоры будут храниться дольше.
Остывшие банки поставьте в холодильник. Через 1-2 недели проверьте уровень масла — оно будет впитываться в помидоры, поэтому его должно стать меньше. Тогда его нужно будет долить.
Аучучук
Заготовка из томата, сохраняющая вкус и цвет свежих помидоров.
Ингредиенты:
- свежие помидоры.
Приготовление
Крупно нарезанные помидоры положите в небольшую кастрюлю, плотно закройте крышкой и поставьте на медленный огонь, чтобы помидоры успели дать сок, но не пригорали. Доведите до кипения, снимите пену. Прокипятите ещё 2-3 минуты и разложите по банкам как можно плотнее, встряхивая банки, чтобы не было пустот. Закатайте банки.
Помидоры салатные
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 500 г;
- Лук репчатый — 30 г;
- Чеснок дольки — 10 г;
- Перец душистый — 2-3 шт.;
- Соль — 1/3 ст. л;
- Сахар — 2/3 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л. на 1 л воды.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными кусками, лук — полукольцами, чеснок — лепестками. В простерилизованные банки плотно заложите овощи слоями, чередуя их. Банки залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и влейте уксусную эссенцию. Получившимся маринадом сразу залейте банки. Закатайте их.
Помидоры в желе
Ингредиенты:
- Помидоры — 700 г;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Вода — 2 стакана;
- Желатин — 1-2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 0,5 ст. л.;
- Столовый уксус (9%) — 1 ч. л.;
- Укроп (зонтик), базилик (сушеный или свежий) — по вкусу.
Приготовление
В небольшом количестве воды замочите желатин и оставьте его набухать на 40 минут. Помидоры вымойте, крупные нарежьте кружками 1 см, мелкие — пополам, лук — тонкими кольцами, чеснок — лепестками.
В простерилизованные банки положите специи и чеснок, слоями помидоры и лук. В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте уксус, прокипятите минуту и залейте получившимся маринадом банки с помидорами, не доливая до верха 1 см.
В большую кастрюлю положите хлопковую салфетку на дно, сверху поставьте банки с помидорами. Накройте простерилизованными крышками. Залейте горячей водой до плечиков банок. Кипятите на медленном огне 10-15 минут, затем закатайте и поставьте остывать.
Храните заготовку в прохладном месте.
Цукини в лимонном маринаде
Ингредиенты:
- Кабачки цукини мелкие — 1 кг;
- Лимон средний — 2 шт.;
- Базилик свежий — 2 пучка;
- Белый перец горошком — 1 ч. л.;
- Вода — 400 г;
- Яблочный уксус — 50 мл;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление
Воду, уксус, сахар и соль вскипятите и оставьте охлаждаться. Лимоны нарежьте кружочками, кабачки — брусочками примерно в 4-5 см. Залейте остывшей жидкостью и оставьте на сутки. После слейте маринад, доведите до кипения, добавьте перец и варите 2-3 минуты. Кабачки разложите шумовкой по простерилизованным банкам, лимоны выкиньте. Залейте маринадом и закатайте.
Огурцы с красной смородиной на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 г;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 0,5 ст. л.;
- Уксус винный или яблочный (6%) — 1 ст. л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Перец черный горошек — 5 шт.;
- Листья черной смородины — 3 шт.;
- Смородина красная — 150 г;
- Вода — 250 мл.
Приготовление
Огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа. В простерилизованные банки уложите листья смородины и специи. Сверху плотно уложите огурцы, а потом засыпьте ягоды красной смородины. Банку залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте уксус. Полученным маринадом залейте огурцы. Закатайте банки.
Варенье из яблок и красной рябины
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Рябина красная — 150-200 г;
- Сахар — 700 г;
- Вода — 250 мл.
Приготовление
Помойте яблоки, переберите рябину. Из воды и сахара вскипятите сироп, добавьте рябину, прокипятите на медленном огне 5 минут. Яблоки нарежьте дольками, добавьте в сироп с рябиной. Варите ещё минут 5-10. Разложите по банкам и закатайте.
Варенье из груш с маком
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг;
- Мак — 15-20 г;
- Сок одного лимона.
Приготовление
У мытых груш удалите сердцевину, нарежьте плоды дольками и положите в кастрюлю. Сверху засыпьте сахаром, залейте соком лимона и оставьте на 1-2 часа. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, периодически встряхивая. Снимите с огня и оставьте ещё на пару часов, после чего снова поставьте на огонь. Варите, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, 10-15 минут.
Мак обжарьте на сухой сковороде 1-2 минуты, затем засыпьте в груши и варите ещё 10 минут. Разложите по банкам и закатайте.
Тыква как ананас
Ингредиенты:
- Тыква очищенная от кожуры и семян — 2 кг;
- Уксус винный или яблочный (6%) — 180 мл;
- Сахар — 100 г;
- Имбирь корень — 20 г;
- Перец душистый — 3 шт.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Корица — 1/2 палочки;
- Цедра одного лимона (или лайма);
- Цедра одного апельсина;
- Вода — 1 л;
Приготовление
Тыкву нарежьте мелкими кубиками 2 см. Воду доведите до кипения, добавьте специи и сахар. В сироп выложите кубики тыквы и цедру, варите на медленном огне до мягкости. Влейте уксус, доведите до кипения, разложите по банкам и закатайте.
Сливы в пряном маринаде с коньяком
Ингредиенты:
- Сливы спелые — 1 кг;
- Сахар — 300 г;
- Уксус винный или яблочный (9%) — 80 мл;
- Вода — 600 мл;
- Коньяк — 100 мл;
- Гвоздика — 2-3 шт;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Кардамон — по вкусу;
Приготовление
Сливы вымойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте на половинки, удалите косточки. На дно простерилизованной банки положите специи, затем сливы. Вскипятите воду, залейте ягоды, прикройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю. В банку со сливами добавьте коньяк. Воду вскипятите, добавьте сахар и уксус. Как только маринад снова закипит, залейте его в банку и закатайте.