Мошенники собирают персональные данные для создания дипфейков. Об этом, ссылаясь на представителей ВТБ, пишет РИА Новости в среду, 1 октября.
«Как мошенники собирают аудио и видеозаписи: звонят людям по видеосвязи и во время общения записывают образ человека, его голос. Под предлогом оплаты услуги или составления заявки требуют подтвердить личность: включить камеру и показать лицо со всех ракурсов, или, глядя в камеру, помахать рукой», — предупредили в банке.
Собранные мошенниками аудио и видео не могут обойти защиту банковских приложений — при подтверждении операции сервисы анализируют изображения клиентов сложными алгоритмами с применением искусственного интеллекта по более чем 2 000 параметров. Поэтому аферисты используют дипфейки для обмана близких, друзей и коллег потенциальных «жертв».
Чтобы защитить себя и свою личность, нельзя переходить по сомнительным ссылкам и давать доступ к камере и микрофону непроверенным сервисам. Использовать подтверждение по аудио или видео стоит только в официальных приложениях банков и на «Госуслугах». Никакие компании не звонят клиентам по видеосвязи и не требуют подтверждения личности там, добавили эксперты.
В российском банке назвали 5 главных фраз из уст людей, зомбированных аферистами.